新浪汽车
选车

企业>正文

东风入股PSA的背后

http://auto.sina.com.cn  2014年03月03日 08:07  新京报   字号:

  近日,东风汽车集团股份有限公司(以下简称东风)、法国政府、标致家族旗下控股公司和标致雪铁龙集团(以下简称PSA)各方签署谅解备忘录。根据谅解备忘录,东风和法国政府分别注资约8亿欧元入股PSA,标致家族旗下控股公司也将参与增资。此交易完成后,东风、法国政府与标致家族旗下控股公司将成为PSA并列第一大股东,三方分别持股约14%。

  关于此轮海外入股,东风汽车公司总经理朱福寿、副总经理刘卫东和战略规划部部长廖振波等多位高层做了深层解密。

  “东风在PSA股价最低点时与它洽谈”

  记者:东风对于PSA财务等经营状况的评估结果是什么?

  廖振波:2012年PSA销售300万辆,总资产有660亿欧元,市值目前44亿欧元。PSA近年在欧洲业务下滑,欧洲销量占其总量的60%。PSA历史上市值曾经达154亿欧元,2012年这家公司收益在下降,并且利润率相应下降了4.2%,企业亏损达到50亿欧元。其中,39亿欧元是它重振计划里面关工厂、减员提取的准备,2013年下半年,尤其是第四季度开始,这个企业的经营情况有所企稳。

  我们在与PSA洽谈的时候,市场价值定位是根据它的上市公司的股票价格来确定。PSA历史上其股票价格曾经最高达到65.59欧元,在东风跟它洽谈时,它的股票应该是处于历史最低点,我们是在这个位置在洽谈。2014年2月18日,PSA股票价格是12.5欧元,这半年来PSA的股票在下降过程当中已经在企稳,但它跟标准化指数相比还是偏弱的。

  而且我们这次入股的价格跟现在的股价相比,具有40%折让,这个折让比在资本市场的增资入股是比较低的。

  “进口车与国产车并网”

  记者:在中国市场负责的法方配股人是由PSA配股过来的,那么在东风入股以后,是不是这个人也要得到东风的认可?这个会使得在中国市场销售的统一性、价格的主导性更强吗?

  刘卫东:我们现在是这么谈的,以前PSA在中国有几块,一是卖神龙公司生产的雪铁龙和标致;进口车这块也有一个部门;还有一部分渠道没有跟雪铁龙、标致合并。这些机构将全部取消,标致和雪铁龙在中国全部车型由神龙销售公司承担,进口车和国产车全部并网。在东盟同样。

  记者:未来在核心技术这块,真正对于大自主的支持有多少?

  朱福寿:这次更多地想追求规模效应,不光是开发技术,现在一个新技术的投入也是非常大的,例如大家很关心的PSA一直讲的空气动力,与我们现在油电混合动力有很大的不同,6亿欧元砸进去了,以后没有几家一起来投入,你最后想做出来非常难。同时做出来以后,如果没有规模效益,成本也是降低不了的。

  “东风和PSA是全价值链合作”

  记者:这次入股对东风和中国汽车行业来讲意味着什么?

  朱福寿:现在行业、政府和媒体都有一种观点,认为这次东风跟PSA的合作是一种被动性的,是PSA遇到问题找到我们。其实是我们主动。东风一直在考虑,我们有什么样的机会,有什么样的路径能够快速地融入国际,这是我们多年来一直在思考的问题,包括跟PSA、包括和其他的合作伙伴,其实我们一直在研讨这个问题。

  对于中国的汽车行业来说,我觉得有几个重要的标志。首先,我们这次跟PSA的入股合作,是一个全价值链合作,它不是过去一种单一的资本合作。这次东风与PSA表面看起来是资本入股了,但实际上是从理念到研发、到制造、到采购,是一个全方位的合作关系;第二,这次跟PSA合作有一个约定,神龙在国内的生产要面向整个亚洲,神龙的事业可能从现在的国内延伸到整个亚洲。这是一个大变化;第三,这次开创了行业合作的新起点,我们在研发上50比50,甚至未来有可能要直接控股加间接控股,就不止50%了。未来的研发产品是知识产权的共享,这在过去是一个从来没有的,具有非常大的突破意义。长期以来我们的研发人员跟不上,现在融入进去一起来研发,我觉得这个对于行业来说,是另外一种模式。

  “有机制设计保证东风话语权”

  记者:三方股本持平这点,你们有什么手段遏制法国政府和标致家族联合起来对东风公司在投票话语权、战略规划方面的遏制?因为从国民来说,都会思考这个问题。

  刘卫东:当然,欧洲类的媒体对我们这个项目的基本反应是两个声音,一个声音就担心中国人太狠了,未来是风险;第二个就是一个和尚有水吃,两个和尚挑水吃,三个和尚没水吃,担心我们三个一样大,你的决算效率如何保障。

  我们也意识到了,三个股东重点是有所区别的。法国政府应该更多地考虑它是一个救助计划,同时它的国家投资局(APE),对国家熊猫级企业都希望有一些管理,但是它的管理方式跟中国国资委的管理方式有区别。简单来说,我们国资委是管国有企业为主,APE是管国有资本为主;董事会层面全是经理人,所以更多是资本投入关系,甚至有可能它随时可以进、随时可以出。所以,它对于市场的经营,它的出发点是不一样的;我们更多是在于技术,亚洲这块的发展和中国的发展,所以,我们认为三方在股份点上还是有所区别的,容易找到共同点。

  在机制上我们也考虑了其他的设计,例如在监事会里面,保证了50%是独立监事,这样不是我们三家说了算,更多的体现是一种国际化,一种开放的态度,这样保证效率比较高。

  B12、B13版采写/新京报记者 梁静晶

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:路玮)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传