新浪汽车
选车

行业>正文

北京将研究制定拥堵费政策 或2015年征收

http://auto.sina.com.cn  2014年01月10日 07:56  新京报  邓琦 字号:

  昨日,记者从北京市环保局官网获悉,环保局近日印发了《全市2014年流动污染源监管工作细则》,其中提出,2014年将联合市相关部门开展政策标准研究,研究制定低排放区和交通拥堵费政策、燃油排污费和阶梯油价政策等。另外,将启动第六阶段车用燃油地方标准的制定工作。

  市环保局官网显示,2014年将联合市相关部门研究制定低排放区和交通拥堵费政策、燃油排污费和阶梯油价政策等。

  分级设收费标准并动态调整

  此前,北京关于征收交通拥堵费的议论一直存在,早在2010年12月,北京市宣布出台28条措施缓解交通拥堵。“研究制定重点拥堵路段或区域交通拥堵收费方案,择机实施”,征收拥堵费开始清晰地浮出水面。

  2013年9月,北京发布《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》,提出拟研究制定征收交通拥堵费一时引发热议。

  11月,《北京市2013-2017年机动车排放污染控制工作方案》出台,该任务分解表中明确,市交通委和市环保局将研究制定低排放区交通拥堵费征收政策,分级设置收费标准,实行动态调整。不过,最快也要到2015年才会择机实施。按照最快的进度,如果2015年择机实施,该政策有望在2014年制定完成。

  今年淘汰老旧机动车20万辆

  根据该工作细则,市环保局部署了2014年全市机动车污染排放控制、强化执法检查和开展政策标准研究3个方面共16项工作任务,并将责任和任务落实到了各区县、各单位。

  首先,今年全年要完成20万辆老旧机动车淘汰任务。推动市相关部门落实700辆电动公交车、1950辆天然气公交车、2000辆天然气出租车等的更新。

  在尾气治理方面,将启动北京第六阶段车用燃油地方标准的制定工作。

  根据此前《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》,北京将力争在2016年实施第六阶段机动车排放标准

  【名词解释】

  交通拥堵费是指在交通拥挤时段对部分区域道路使用者收取一定的费用,其本质上是一种交通需求管理的经济手段,目的是利用价格机制来限制城市道路高峰期的车流密度,达到缓解城市交通拥挤的目的,提高整个城市交通的运营效率。

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:大大_Sunny)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传