新浪汽车
选车

行业> 2013全球汽车论坛专题 >正文

Jack Perkowsk:汽车金融发展空间分析

http://auto.sina.com.cn   2013年10月17日 17:57   新浪汽车综合   字号:
杰克控股有限公司创始人及董事长Jack-Perkowski杰克控股有限公司创始人及董事长Jack-Perkowski

  主持人 Patrick Steinemann:下一位发言人是Jack Perkowski,他是我们第一届全球汽车论坛的嘉宾,进行了发言,他是JFP Holdings,杰克控股公司的创始人和董事长,他在汽车市场有非常深入的参与,杰克在华尔街工作了很多年,然后搬到了中国,在中国生活了很多年,然后在15年年前就开始,他也逐渐成为一个企业家,有请。

  Jack Perkowski:非常感谢主持人的介绍,各位下午好,我今天感到非常地高兴能够来到武汉,我是有两次事业,一次是在华尔街,一次是在汽车行业,今天我的发言想给大家多多介绍一下我的第一段职业生涯,华尔街这一段的职业生涯,因为跟我们汽车金融很相关,在1973年,也就是很多很多年之前,可能很多在座的观众还没有出生之前,1973年我毕业于哈佛商学院,毕业之后我就在华尔街找到了工作,现在这家公司已经是UBS的一家子公司了。

  在上个世纪七八十年代都在华尔街公司,在华尔街的工作经验我们也是看到对于美国的这样一些投行的话,从七十年代一直到八十年代,这两个十年非常重要,在1973年的时候,道琼斯公司,差不多成立38年左右,而这七年之后,它的整个的市值有了很大的增长,从七十年代的时候,道琼斯整个的市值是非常平的,因为在1973年左右的时候,没有IPO这个业务,没有风险投资的业务,所以如果没有风险投资的话,在七十年代的时候,你是很难介入像今天我所说的汽车金融的业务的。当初在1973年的时候,我开始进行投行,当时在全世界一共才有73家风险投资公司,当时也没有私募基金,这些公司也就是在1973年的时候,也就三个人左右在做这个私募的工作。所以说1973年以后我开始做投行,然后在八十年代以后整个又不一样了,我加入了道琼斯,成为了一家3A公司,我加入到另外一家技术型公司,而且八十年代以后,风险投资也是如雨后春笋一样蒸蒸日上,像其他的一些相关业务的公司也都崛起了,他们做了很多的,当时有个债务就是和黑石和KKI进行,所以如果大家回到上个世纪八十年代来看美国金融行业的话,其实我们当时那个活动没有现在活动这么多,业务也没有这么多元化,而当时整个的金融行业,现代的金融行业,其实也就是在上世纪八十年代以后,随着私募基金风投的出现,而得到了长足的改观,而后来才有硅谷,硅谷的这些企业家,他可以融资,从私募融资,从风投融资。

  我在1992年来到中国,中国的情况其实比美国的七十年代差多了,所谓的金融环境,当时在上海和深圳也刚刚开设了股票交易所,而当时的中国人很多对股票其实也是一无所知的,当时有四大国有银行,四大国有银行只知道如何给国有公司放贷,即使在1992年的时候,这些四大国家公司甚至有时候都没有办法拿到资本来去放贷。我们当时购进了很多的柴油发动机,然后卖给中国的客户,包括中国的潍柴,也是中国最大的柴油机生产制造公司。在当时的时候,作为这样的一个业务,甚至都没有足够的钱来给潍柴来付钱,所以说潍柴把他们的柴油机给我们,让我们帮他们买燃油泵,所以我们40%潍柴的应收账款,都是通过销售他们的柴油泵来去实现的。所以1992年我来到中国的时候,我后来又建立了公司,而那个年代的中国开始逐渐受到国外资本的关注,然后在2000年的时候,整个中国外汇储备已经达到了两万亿美金,从这个基础之上,中国相关的金融业务也是有了长足的进步。所以就好像从1992年一直到2000年,一直到现在,中国金融行业是有了极大的改观,而每一次金融行业的改观,可以看到中国的资本市场也有很大的一个变化。在座各位也有很多银行工作人员,在那个时候,其实没有很多外资的公司而当时中国政府也开始逐渐意识到中小企业的重要性,开始向中小企业提供信贷服务,因为中国经济很大一部分是通过中小企业的业务来支撑的,所以中小企业的信贷业务也是蒸蒸日上。

  所以对于我来说,我对中国的资本市场的理解,就相当于我们处于八十年代的美国的金融市场,我经历过美国的七十年代,八十年代这样的金融市场,我们也是在九零年代的华尔街,也是我职业生涯的顶峰,我们当时可以看到,其实有很多的中国业务的增长。在过去的15年里面,中国这样的一个资本市场也是得到了长足的发展,就像当年美国的资本市场受到了汽车行业的发展而有所推进一样。所以说杰克控股,也就是我现在的这家公司,我们希望帮助中国以及国际性的企业,帮助你们制定好正确的战略,也帮助你们找到国外的机会,也帮助国外的公司找到在中国投资的机会,五年之前我就开始做这样的一些工作,我是一个桥梁。所以很多人说一个人的职业生涯中,不应该重复自己走过的路,但是我现在在做杰克控股这个企业,我又回到像在华尔街一样跟各位银行的朋友开始打交道,谢谢!

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:雪宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传