新浪汽车
选车

企业>正文

增资15亿元 广汽菲亚特蓄势起跑

http://auto.sina.com.cn   2013年09月12日 08:40   中国青年报   字号:

  本报记者 马连华

  在首款国产车型菲翔上市一周年之际,广汽菲亚特在成都车展发布了菲翔周年纪念版,售价15.88万元。同时,以柏恩翰、王秋景为首的广汽菲亚特新任领导团队也首次集体亮相。

  从今年1月份起,广汽菲亚特就开始了大规模的人事变动。1月25日,原广汽菲亚特总经理郑显聪调任菲亚特公司旗下玛涅蒂马瑞利中国区总裁,柏恩翰接任。此后,广汽菲亚特执行副总经理蒋平调回广汽集团研究院,原广汽研究院党委书记、常务副院长王秋景接任;广汽菲亚特副总经理闫建明调至广汽集团,原广汽乘用车副总经理徐育林接任。此外,广汽菲亚特销售部副总监与市场部副总监的人选也有变化。

  有分析认为,频繁的人事调动源于销量不济。2012年,广汽菲亚特年销量约为1.3万辆,其中国产车型菲翔销售11288辆,距1.5万辆的目标尚有差距。2013年,菲翔的产能规划达到9万辆,要实现该目标,其月均销量要达到7000辆以上,但今年上半年,菲翔的月销量稳定在4000辆左右,离目标相差甚远。另外,进口车型菲跃和菲亚特500的销售成绩也并不理想。

  过去3年,广汽菲亚特建立了相对完整的整车生产与销售体系。具体包括:建成了占地超过70万平方米的WCM工厂;实现了菲翔国产,引入了大7座进口SUV菲跃和经典小车菲亚特500;渠道方面,在全国范围内签约了152家经销商,107家已经运营,并发布了服务品牌“菲凡尊享”。这为其未来的战略布局和发展奠定了基础。

  “成立3年来,广汽菲亚特已经走过了企业架构期,今年广汽菲亚特已经步入了一个全新的征程。”广汽菲亚特执行副总经理王秋景介绍,未来,广汽菲亚特股东双方的投资总额将增加约15亿元,达到65亿元,注册资本增加6亿元,达到24亿元,为广汽菲亚特提供强大的资本运作基础。在企业架构层面,为了更快适应市场变化,广汽菲亚特将加快销售改革,强化大区管理机构,针对不同的区域实施差异化营销。

  此外,广汽菲亚特的产品引入也将加快步伐。他介绍,广汽菲亚特WCM工厂将于2014年形成年产21万辆整车和配套发动机的规模。下半年广州车展上,2014款菲翔与菲翔两厢版将亮相。渠道建设方面,至2013年底,广汽菲亚特签约经销商数量将达到170家,预计运营135家,并实施渠道下沉战略,加快二级网络建设。

  品牌知名度低是广汽菲亚特产品销量低的重要原因。广汽菲亚特副总经理徐育林坦言,菲翔作为中级车领域的新品牌,加入到竞争如此激烈的市场里来,初期难度很大。未来广汽菲亚特将强化品牌建设和体验,通过地方车展、城市主题试驾活动等区域市场营销活动,让更多消费者深度感知产品,领略“人生如此美丽”的品牌哲学。“相信接下来几个月,随着菲翔周年纪念版的推出和年底销售旺季的到来,菲翔月销量能够达到5000辆,最终进入到万台车俱乐部。”

  被他寄予厚望的菲翔周年纪念版基于菲翔尊享版打造,采用了黑色涂装的前保险杠、黑色外后视镜和全黑运动内饰,凸显意大利跑车元素。配备1.4升高效涡轮增压发动机,输出功率达110千瓦/5500rpm,峰值扭矩230牛·米/3000rpm,搭配6速干式双离合变速器。拥有8.4英寸多功能触摸显示屏、高级真皮座椅、双区自动独立空调等配置;安全性方面,高强度钢板占到全部车身钢板比例的65%,并具备全方位多重吸能防撞的车身结构和丰富的主动安全配置。

  另有消息称,JEEP品牌将导入广汽菲亚特合资公司实现国产。如果消息属实,JEEP将为广汽菲亚特的腾飞提供助力。

关注的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:Aeolus)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传