新浪汽车
选车

行业>正文

五部委联发“平均油耗”

http://auto.sina.com.cn   2013年04月07日 11:14   汽车商报   字号:

  汽车商报记者 王林 汽车商报实习记者 王鑫

  3月20日,国家工信部会同发改委、商务部、海关总署、质检总局五部委联合发布《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》(下称《办法》),并将于5月1日起正式实施。该《办法》规定,2015年我国乘用车平均燃料消耗量须降至百公里6.9升,而到2020年则须降至百公里5.0升。

  对此,有分析人士称,这个《办法》就是冲着进口豪华车去的。然而,记者通过调查发现,距离5月1日只有不到1个月的时间了,豪车似乎有恃无恐,因为这个看似严厉的打击,有可能沦为“一纸空文”。

  致命打击

  记者通过对比《办法》意见稿发现,去年2月份出台的意见稿当中有“国内汽车生产企业或进口汽车经销商之间,可按照自愿原则申请成立企业组合,作为一个核算主体进行企业平均燃料消耗量核算”的相关规定,但是在正式稿当中,被换成“每一个独立法人乘用车生产企业、每一个单独注册的进口汽车经销企业作为一个企业平均燃料消耗量核算主体”。全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树认为:“对于乘用车生产企业还好说,对于单独核算的豪华车进口企业来说影响就很巨大。”

  资料显示,《办法》中提出的“单独注册进口汽车经销企业”是指独立于车企之外的在我国注册的汽车销售公司。

  以宾利为例,其本身存属于大众集团,但是其在华销售业务却单独存在。记者对宾利主要车型油耗进行了一番对比发现,宾利目前向我国进口的主要车型有三款,分别是欧陆、Arange、穆尚。其中最轻车型整车质量在2500kg左右,油耗在15L/100km-20L/100km,记者在对比《办法》中提到的申报标准后发现,宾利所有的车型油耗超标25%-65%,没有一款车型符合燃油消耗标准。

  “此次《办法》将这一部分销售企业单独核算也是对豪华品牌的一种致命打击。”汽车分析师张志勇表示。

  他告诉汽车商报记者:“按照2011年出台的《乘用车燃料消耗量评价方法及指标》以及刚刚出台的《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》,单车燃料消耗量目标值根据该车的整备质量计算,而大多数豪华品牌的主力进口车型的整备质量都在2000kg左右,而百公里油耗几乎都在10L,就算去除掉6%的过渡期减免额度,像宾利、路虎这些豪华品牌的主力进口车型仍旧难以达到国家的相关标准。”

  豪华品牌无视“针对”

  “五部委此次出台的正式政策其实就是冲着豪华车去的。”崔东树表示。根据全国乘用车市场信息联席会公布的数据显示,今年的进口车新品的平均油耗为标准的1.16倍,“可见豪华品牌进口车业务减排的任务十分艰巨,如不能达到预期,豪华品牌或将受到政策性惩罚。”相关人士分析认为。

  其实,尽管进口车一直被指责“大排量、高油耗”,但近年来的销量却是节节攀升。中汽协发布的进口车数据显示,2012年中国进口车销量为97万辆,增速大大超过车市整体增长。全球最著名管理咨询公司麦肯锡预测称,中国高档汽车市场2020年及之前将以12%的年增长率增长,中国豪华汽车的销量将在2020年前达到300万辆。

  以Jeep为例,2012年该品牌在华销量同比增长117%,其中进口大切诺基销量同比增长68%;牧马人同比增长76%、指南者和自由客的增幅则高达124%,而与之相似的品牌如保时捷、路虎等豪华品牌的增幅也保持在两位数以上。

  《办法》的出台是否预示着,豪华品牌在华销量高幅增长的趋势可能将随之打破?

  随后,汽车商报记者又陆续联系路虎、保时捷、兰博基尼等豪华品牌,希望了解作为当事人的各大豪华品牌车企是如何看待此《办法》的出台,但令人意外的是,各大豪华品牌对此事表现冷淡,甚至有些豪华品牌对此事毫不知情。

  尽管上述专家表示该办法有针对豪华品牌进口车业务的嫌疑,但中国进口汽车贸易有限公司高级经理王存却认为:“现在不能说是针对豪华品牌进口车业务,毕竟《办法》当中没有这样明确的规定。但是可以肯定的是,豪华品牌受到的影响是最为明显的。”

  没有惩罚等于“一纸空文”

  对于进口车企的异常“冷静”态度,中国汽车流通协会秘书长罗磊有着自己的看法:“从政策字面上理解,对豪华品牌的进口车业务影响确实很大。但是该政策的出台在目前来说并不能给豪华品牌带来多少实质上的影响,《办法》最后一条称未能达到预期的企业将会受到国家有关法律、法规的惩罚,但是到底何如惩罚?惩罚的力度如何?现在没有这样的法律法规出台,也就是说在相当长的一段时期内,超标豪华品牌并没有被处罚的现实危险。”

  据记者了解,在去年我国实行第二阶段燃油限制排放标准时,许多进口车型并不符合排放,但由于没有相应的奖惩机制,进口车市场同样没有因此受到影响。和美国、日本等国家出台的汽车燃油排放“CAFE”法相比,中国的燃油消耗平均值显得有些“疲软”。

  另外,对于《办法》中提出的“单独注册进口汽车经销企业”的核算标准,行业人士也认为,车企因此也会“随机应变”的将单独销售公司并入车企总部。“虽然同属于大众集团,但与宾利品牌不同的是,兰博基尼并没有在国内单独注册,也就是说并非政策当中所指的独立注册进口汽车销售企业,我们的平均油耗会挂靠在大众集团旗下。”兰博基尼销售部相关人员向汽车商报记者表示。

  路虎中国销售部负责人在接受记者采访时也认为,欧洲限制车企平均油耗的做法已经在车企的反对中被迫妥协,同欧洲相比,车企是否会改变,还要看下一步《办法》的奖惩细则如何出台。

  记者从工信部官方网站得知,4月15日,上述政府机关将召开乘用车企业平均燃料消耗量核算办法宣贯会,会议主要明确乘用车企业平均燃料消耗量核算工作要求。崔东树希望,相关部门可以尽快完善奖惩机制,否则这一看似有力的油耗限排方案可能轮为“一纸空文”。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:DOVE)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传