新浪汽车
选车

正文

2012车企公益贡献大奖一汽-大众奥迪公益案例

http://auto.sina.com.cn   2012年12月11日 14:57   南方都市报   字号:

  企业公益理念阐述

  包括对贵企业的公益理念的陈述,例如,贵企业的企业公民战略或CSR理念中关于环保、社区责任的阐述等;贵企业负责公益活动的组织架构如何?

  作为中国高档车行业的领军者,一汽-大众奥迪经过长期的经验积累与总结,形成了一套清晰的企业社会责任体系——CSR+战略,并在完成企业、行业这两个基本社会责任的基础上,秉承“持之以恒、一丝不苟、行之有效”的理念,深入开展在儿童及青少年、环保、文化艺术领域长期可持续的公益项目。

  企业公益事务管理组织架构

  包括贵公司内部负责公益活动的机构、部门和团队设置(或者指定负责的个人),在公司组织结构中的地位及基本的权责。是通过设立基金会,还是通过企业社会责任部门或其他部门从事公益事业;贵企业负责公益事业的专职或兼职人员数量有多少等。

  目前,一汽-大众奥迪的企业社会责任活动主要是在公关部的主导下进行的。但是,企业社会责任不是某一个部门或是某一个人的任务,而且是一种意识,需要渗透到一汽-大众奥迪的每一个工作细节中去,并且作为指导企业发展的重要因素之一。作为第一个进入中国的高档汽车品牌,一汽-大众奥迪在二十多年的发展中已经将自身成长与中国汽车工业、中国经济乃至社会和自然环境的发展紧密地联系在了一起,并在这一过程中形成了一套清晰的企业社会责任体系——“一汽-大众奥迪CSR+战略”。

  (1)  企业社会责任机构的地位及基本权责

  目前,一汽-大众奥迪的企业社会责任活动主要是在公关部的主导下进行的。但是,企业社会责任不是某一个部门或是某一个人的任务,而且是一种意识,需要渗透到一汽-大众奥迪的每一个工作细节中去,并且作为指导企业发展的重要因素之一;

  无论是从公司层面,还是具体到每一位员工,都在培养企业社会责任方面的意识。这也正是一汽-大众奥迪在中国市场的核心竞争力之一。

  (2)企业社会责任活动的实践平台

  作为中国高档车行业的领军者,一汽-大众奥迪经过长期的经验积累与总结,形成了一套清晰的企业社会责任体系——CSR+战略,并在完成企业、行业这两个基本社会责任的基础上,秉承“持之以恒、一丝不苟、行之有效”的理念,深入开展在儿童及青少年、环保、文化艺术领域长期可持续的公益项目。

  企业公益行为分类调查

  请先在以下问题范围内作简单评价,而后列举贵公司在该范畴中最为突出的一个或几个案例,并进行相对独立的、较为详细的阐述。

  1.2011年1月—2012年6月,贵企业支持或参与的公益项目或活动主要有哪些?例如,企业为解决哪类社会问题,主要开展了什么公益活动或项目,其目标是什么?各项活动投入了多少资金、物质、人力或技术知识?

  作为中国高档车行业的领军者,一汽-大众奥迪经过长期的经验积累与总结,形成了一套清晰的企业社会责任体系——CSR+战略,并在完成企业、行业这两个基本社会责任的基础上,秉承“持之以恒、一丝不苟、行之有效”的理念,深入开展在儿童及青少年、环保、文化艺术领域长期可持续的公益项目。

  (1)爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家

  前期投入3000万元:每年1000万元,前期发展为三年

  作为中国高档车行业的领军者,一汽-大众奥迪经过长期的经验积累与总结,形成了一套清晰的企业社会责任体系——CSR+战略,并在完成企业、行业这两个基本社会责任的基础上,秉承“持之以恒、一丝不苟、行之有效”的理念,深入开展在儿童及青少年、环保、文化艺术领域长期可持续的公益项目,其中,“爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”作为一汽-大众奥迪CSR+战略体系在儿童公益领域的重要组成部分,将持续关注病患孤儿的医疗救助。

  一汽-大众奥迪的高级战略合作伙伴——爱佑慈善基金会自成立以来,一直专注于孤贫儿童的医疗救助,通过整合多方资源,优势互补,实现平台化的慈善效应。爱佑慈善基金会是国内首家不收取项目管理费用的慈善基金会,其所募善款将100%用于孤贫儿童的救助。成立八年来,爱佑慈善基金会已拥有“爱佑童心”、“爱佑天使”、“爱佑新生”和“爱佑和康”四个救助项目。其中,“爱佑新生”项目是通过在全国各大区域设立寄养机构的方式接收各地急需手术医疗救助的病患孤儿,并将其送入高水平的定点医院进行治疗,继而在寄养机构的精心养护下获得康复。

  “爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”是“爱佑新生”项目建成的第一家病患孤儿寄养机构,该机构参照了国内外各类儿童福利、医疗场所的先进设计理念及养护经验,配备了专业化的医疗护理及专职儿童护理等人员,并依托定点医院——上海儿童医学中心的深度支持,使建成后的寄养中心无论在硬件设施还是在软件环境方面均处国内领先水平。

  “爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”现有建筑面积约1100平方米。机构设儿童房20间,床位80张,并辅助建设有儿童活动中心、特护室、食品料理间等功能区域。凭借优质的医疗资源、完善的机构设施和专业的运营团队,“爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”将实现对病患孤儿安全、高效的救助。“爱佑•一汽-大众奥迪上海宝贝之家”第一阶段的发展为期三年,一汽-大众奥迪将先期投入人民币1000万元,该机构正常运营后,年救助、养护各类病患孤儿将达250名。

  在“爱佑•一汽-大众奥迪上海宝贝之家”落成之前,一汽-大众奥迪就邀请了上海各界知名人士、艺术家、收藏家、奥迪经销商与用户代表,以及奥迪英杰汇成员张亚东、白云峰、高以翔等近百位嘉宾出席了于4月6日举办的“心动上海”艺术展闭幕酒会暨艺术品慈善拍卖会,活动当晚成功拍出7组艺术作品,总共筹得善款207.6万元人民币,全部捐赠于“爱佑•一汽-大众奥迪上海宝贝之家”,为这一可持续的公益项目提供重要支持。

  在社会各界的关爱与祝福中,“爱佑•一汽-大众奥迪上海宝贝之家”于今年6月1日在上海正式落成。在质朴而充满真情的落成仪式现场,没有任何与汽车、销量、市场有关的内容与环节,因为这不是“慈善”的秀场,而是一场真正有关爱的动员。

  2012年10月27日, “让爱前行”——2012爱佑慈善夜在北京成功举办。其中一汽-大众奥迪提供的德甲球星签名版奥迪Q3被爱心人士拍得,所筹善款将用于“爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”的日常运作。此外,爱佑新生项目还获得56万元的爱心捐款,可供14名病患孤儿在“爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”接受及时的救助与专业的养护。

  为真正实现这个公益平台的社会意义,使更多的人关注孤残儿童的生存状况,一汽-大众奥迪特在2012年10、11、12月组织三期“爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”开放日活动,面向全国媒体、经销商、奥迪英杰汇成员及用户发出了志愿者倡议,呼吁各界人士利用周末的时间陪伴病患孤儿度过温馨的一天,让孩子们感受到来自社会的关爱。

  截至目前,“爱佑•一汽-大众奥迪上海宝贝之家” 已收养病患孤儿121名,其中46个孩子已成功完成整个救助过程,健康快乐地迎接新的人生。

  (2)2012一汽-大众奥迪绿色驾驶·菁英训练营

  2011年一汽-大众奥迪用于环境保护的总开支超过1亿元人民币,坚持“从源头上环保”。从工厂生产到产品节能,再到向公众传递环保意识,关注产品后市场的环境影响,以及积极探索更清洁能源等方面,一汽-大众奥迪已经形成了一个非常完善且强大的环保链条,矢志不渝地将企业的社会责任感作为企业战略之一。

  2. 请简述贵企业开展的上述公益项目或活动所取得的成效。例如,该公益项目或活动的直接受益范围与人数有多少?在解决某类社会问题或提高社会福祉方面带来了哪些变化,或取得了哪些效果?

  (1)2012一汽-大众奥迪绿色驾驶·菁英训练营

  据不完全统计数据,到今为止,奥迪组织的环保活动,传播的环保理念已经通过活动培训、线上互动等形式直接或间接地影响了超过一亿人。

  以2012年一汽-大众奥迪举办的“绿色驾驶·菁英训练营”为例,带领公众来到内蒙古阿拉善盟,了解当地科技绿化、沙漠治理的现状,共同探寻沙漠里的绿色科技。在这里,绵延15公里的防沙灌木林带筑起了阻挡沙漠继续东移的“绿色屏障”,苍茫沙漠中的这道绿色分界线,使每一位参与者在感受到心灵震撼的同时,也体会到了科技所驱动的未来力量。而水源在沙漠中的弥足珍贵,也让大家更深刻的了解到节水滴灌等环保科技对于沙漠绿化的重要意义。

  而回到造车这个本行,作为中国高档汽车品牌的领跑者,对于未来汽车技术,奥迪也给出了前瞻性的答案与郑重的承诺:一汽-大众奥迪将坚持首向消费者提供更加高效低碳的产品,并履行好自身最基本的环保承诺。自2007年全球同步引入奥迪整车高效战略以来,一汽-大众奥迪生产和销售的全部车型均已配备了奥迪高效模块技术,并成为国内第一家国产车型配备启停系统和智能热管理系统的汽车企业。而全混合动力车型奥迪Q5 hybrid quattro的引入,也将一汽-大众奥迪新能源战略的实施带入了全新阶段。

  3.  请简述贵企业在支持或开展公益活动或项目时,员工的参与程度如何?例如,员工参与公益项目或活动的人数、比例;如果在开展公益项目或活动过程中,还推动了消费者、上下游企业或公众的参与,也请简单描述。

  一汽-大众奥迪成功搭建了一个公益平台,汇聚了企业员工、经销商合作伙伴和广大车主的爱心力量,也让企业对社会的爱心救助实现了制度化、长期化和平台化,起到良好的示范作用,影响了更多的社会爱心人士加入进来。

  2012爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家:

  一汽-大众奥迪销售事业部员工

  一汽-大众奥迪经销商

  2012一汽-大众奥迪绿色驾驶·菁英训练营:

  一汽-大众奥迪销售事业部员工

  4. 请简述贵企业采取了哪些创新性的或非传统的方式来解决所针对的社会问题。例如,是否结合企业自身的专业优势开展公益活动;企业是否能够整合政府或NGO资源,发挥各自的优势,共同开展公益项目;是否促进公益活动的透明与问责;是否采用新的技术或方法解决社会问题等。

  (1)环保工厂

  2009年9月投产的全数字化车间,在致力于为客户提供高质量产品的同时,将环境污染控制在最低限度。近10年来,一汽-大众每年都要投资3000万到5000万元用于环境保护项目。作为奥迪最具科技含量的工厂,总装车间采用了大量的新技术,来确保生产过程中的环保。

  墙体与墙面采用的是具有保温、降噪功能的可再生材料,这使车间的采暖能源消耗大幅降低;一尘不染的车间地面用无溶剂、自流平环保涂料铺就;厂房大面积使用了漫反射玻璃,可以充分利用自然光照明,节省了约2/3的照明用电,同时,这些成本高昂的中空玻璃还具有保温降噪的功能。

  占地近两万平方米的物流超市集中了全部装配所需零件,电子看板送货技术能实时显示零部件需求并提示物流人员,提高了零部件运送的效率和准确性,减少了物流过程中的能量消耗。

  车间物流卸货区采用站台式直接对口卸货的方式,物流卡车的尾气不会排入室内,规划合理的“站台”设计使物流车辆的靠泊有序高效,减少了二氧化碳排放

  并非只有总装车间做到了环保节能,奥迪的理念是,在汽车生命周期的各个阶段——研发、生产、销售、使用直至废弃——都实现环保责任。

  在原料运输过程中,一汽-大众优先选用可多次使用的包装材料,减少环境污染,降低采购和废物处理费用;原料入厂时,制定最佳运输路线和运输方式,提高效率、降低能源消耗。

  在生产方面,一汽-大众的冲压车间采用先进的防漏油、抗老化等设备,有效避免了可能造成的对土壤和地下水污染;焊装车间部分焊接工作采用降低能耗的中频焊机进行,可节能30%;在涂装车间,热气回收装置将喷漆室排出的热气通过“热轮”的方式进行交换、回收,重新利用,以达到节能的效果;为降低水资源消耗,涂装线脱脂三区作为二区的供水使用,每周可节水约50吨。

  另外,从2006年起,一汽-大众开始为厂房及其附属建筑安装太阳能集热设备,由太阳能加热的高温水可以替代采用不可再生能源加热的高温水,进一步降低了能源消耗,并发挥出巨大的经济效益。

  (2) 以车为本,贵在“践行”

  作为中国高档汽车品牌的领跑者,对于未来汽车技术,奥迪也给出了前瞻性的答案与郑重的承诺:一汽-大众奥迪将坚持首向消费者提供更加高效低碳的产品,并履行好自身最基本的环保承诺。自2007年全球同步引入奥迪整车高效战略以来,一汽-大众奥迪生产和销售的全部车型均已配备了奥迪高效模块技术,并成为国内第一家国产车型配备启停系统和智能热管理系统的汽车企业。而全混合动力车型奥迪Q5 hybrid quattro的引入,也将一汽-大众奥迪新能源战略的实施带入了全新阶段。

  5. 请简述贵企业开展的上述公益活动的可持续性。即在项目结束后是否有可能继续运作下去或产生持续的效益?例如,项目是否提升了受益人的知识或技能;是否激发了社区自身的资源或潜力共同解决某类社会问题;是否吸引了更多群体的关注,使得项目或活动能够继续运作下去;项目产生的效益不会因为项目的结束而结束,具有持续性。

  作为中国高档车行业的领军者,一汽-大众奥迪经过长期的经验积累与总结,形成了一套清晰的企业社会责任体系——CSR+战略,并在完成企业、行业这两个基本社会责任的基础上,秉承“持之以恒、一丝不苟、行之有效”的理念,深入开展在儿童及青少年、环保、文化艺术领域长期可持续的公益项目。

  6. 请简述贵企业开展的公益活动或项目的示范性,其是否可以在条件类似的其他地区推广?例如,企业所开展的公益活动或项目具有哪些推广的价值与潜力;有哪些其他机构前来参观学习;项目成功的经验被哪些机构或地区所借鉴或推广?

  曾经获得公益奖项:

  2012爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家:

  奖项名称:2012年最具公众影响力企业社会责任事件奖

  评选单位:17PR

  一汽-大众奥迪绿色驾驶·菁英训练营:

  奖项名称:第十届中国最佳公共关系案例大赛企业社会责任提名奖

  评奖单位:中国国际公共关系协会

  奖项名称:2011年最具公众影响力企业社会责任事件奖

  评选单位:17PR

  7. 请简述贵企业实施的公益活动或项目产生的社会反响。例如,相关利益群体的评价如何?有哪些媒体对此进行了报道?企业的公众形象得到怎样的提升?

  在谷歌输入“奥迪、爱佑”,出现近20万的页面显示;在百度输入“奥迪、爱佑”出现近10万的页面显示,足以显示出该活动产生的社会影响与社会共鸣度。

  事实上,作为中国高档车行业的领军者,一汽-大众奥迪经过长期的经验积累与总结,形成了一套清晰的企业社会责任体系——CSR+战略,并在完成企业、行业这两个基本社会责任的基础上,秉承“持之以恒、一丝不苟、行之有效”的理念,深入开展在儿童及青少年、环保、文化艺术领域长期可持续的公益项目。经过近一年的评估和考察,“爱佑•一汽-大众奥迪上海宝贝之家”作为一汽-大众奥迪CSR+战略体系在儿童公益领域的重要组成部分,将关注病患孤儿的医疗救助。

  一汽-大众奥迪认为,关注社会未来的发展已经成为一汽-大众奥迪所肩负的使命,作为一个行业领军者,我们应该去思考,如何去实现‘予己’与‘予人’的共同发展。我们希望‘爱佑•一汽-大众奥迪上海宝贝之家’能给那些因疾患而失去父爱与母爱的孩子一个温暖的庇护,为他们提供最好的治疗和看护。同时,我们的合作伙伴爱佑慈善基金会的专业性与公开性,也让我们对‘爱佑•一汽-大众奥迪上海宝贝之家’今后的成长充满信心与期待。

(编辑:陈洁)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传