新浪汽车
选车

新闻版>行业动态>正文

广州开始发放新能源车补贴 每辆获补1万元

http://auto.sina.com.cn   2012年12月11日 08:22   第一财经日报  唐柳杨 字号:

  拖延近4月的广州新能源车补贴开始发放。昨日,广州市中小客车总量调控办公室公布了12月份车牌分配公告,新能源车补贴发放办法也正式发布。根据政策,实施限牌之后购买的新能源车车主可获得国家1万元的补贴。值得一提的是,原本销售冷淡的混合动力车,在广州实施限牌之后销售不断升温,这对国内车企或将是一大利好。

  公告显示,广州12月份拟分配车牌指标共17880个,其中以摇号方式向单位和个人配置新能源车牌1220张。根据今年8月1日起开始实施的广州限牌政策,传统汽油发动机汽车牌照需通过拍卖方式获得,起拍价1万元;新能源车牌照则可以免费获得。

  该政策出台后,广州市新能源车市场处于持续升温状态。昨日,广州一家广汽丰田经销商对《第一财经日报》记者表示,该公司11月销售混合动力凯美瑞15辆;截至昨日,12月混合动力凯美瑞的订单已经与上月持平,预计全月混合动力凯美瑞的销量将进一步攀高。

  “实施限牌以后,混合动力凯美瑞的销量一直在见长,中签(摇号)客户购买新能源车的比例增加。”上述经销商说。

  为刺激销售,广汽丰田推出了混合动力凯美瑞优惠2万元的促销政策,加上免费车牌和政府补贴的1万元,累计优惠相当于4万元。但此前,一个现实的尴尬是,由于广州市新能源车补贴的实施办法未出台,600多名新能源车主并未拿到补贴。直到昨日这种局面才得以改变。值得一提的是,根据广州市新能源车补贴实施办法,车主应该在车辆注册登记之日起3个月内申领,逾期未提出申请的,视为放弃资格。

  广州市指标调控中心将收到符合条件的申请人名单等汇总信息分别送市交警支队、市财政局复核,复核无误后,将补贴划至申请人提供的银行账户,整个流程大约需要1个月。

  汽车分析师张志勇认为,广州限牌政策“对推广新能源汽车和普通混合动力汽车发出一个积极信号”,对混合动力汽车市场起步将起到较大推动作用。

(编辑:陈洁)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传