新浪汽车
选车

新闻版>行业动态>正文

打造高品位国际化综合性汽车行业盛会

http://auto.sina.com.cn   2012年11月24日 09:57   大洋网-广州日报  徐海星 字号:

   第10届中国(广州)国际汽车展览会拉开帷幕,万庆良宣布开幕并参观展馆,王瑞祥陈建华致辞,打造高品位国际化综合性汽车行业盛会,广州汽车展已成为国内著名的三大汽车展之一 被誉为“中国汽车市场风向标”。

  本报讯 (记者徐海星 通讯员郑仁鹏、黄少江、陶军)昨天上午,一年一度的汽车展览盛会——第10届中国(广州)国际汽车展览会在广交会琶洲展馆拉开帷幕。省委常委、广州市委书记万庆良宣布展览会开幕并参观展览,广州市市长陈建华在开幕式致辞。陈建华表示,广州将不遗余力推动海内外汽车产业的交流和发展,打造高品位、国际化、综合性的行业盛会,为推动我国乃至世界汽车产业发展贡献力量。全国政协提案委员会副主任、中国机械工业联合会会长王瑞祥,中国对外贸易中心主任王志平分别在开幕式上致辞。副市长曹鉴燎主持开幕仪式。市委常委、市委秘书长陈国,中国对外贸易中心(集团)总裁王润生,法拉利全球董事长卢卡·克劳德洛·迪·蒙特泽莫罗,以及省、市有关部门的负责人,友好城市代表,驻穗领馆官员,国内外参展企业代表等参加了活动。

  集中展现汽车业创新技术和理念的先进成果,展出面积创历史新高

  今年是中国(广州)国际汽车展览会举办以来的第10个年头。10年来,该展览会规模持续扩大,国内外影响力日益提升,广州汽车展的“金字招牌”叫响世界。截至目前,10届汽车展累计参展企业超过1400家,观展人数突破460万人次。第10届中国(广州)国际汽车展览会由广州市政府、广东省经济和信息化委员会、中国对外贸易中心、中国机械工业联合会、中国汽车工业协会等部门联合主办,举办时间为11月23日至12月2日。此次展会吸引了全球近900家企业参展亮相,展会整体规模达20万平方米,无论参展商数量、展出面积和新车发布数量均创历史新高。

  推动海内外汽车产业的交流和发展

  在开幕式上,陈建华首先代表广州市政府,以及本届展会的主办单位和承办机构,向关心和支持广州汽车产业的各界朋友表示衷心感谢。他说,广州国际汽车展自2003年创办以来,十年风雨兼程,十年春华秋实,展会规模不断扩大,品位不断提高,影响力不断增强,被誉为“中国汽车市场风向标”。本届展会将集中展现汽车业创新技术和理念的先进成果,传递汽车业界加快转型升级的共同心声。通过举办一系列活动,为海内外朋友汇聚智慧、增进友谊、促进合作、共同发展提供良好平台。

  陈建华表示,广州作为五大国家中心城市之一,将继续发扬改革开放前沿和汽车产业基地的影响力,不遗余力地推动海内外汽车产业的交流和发展,打造高品位、国际化、综合性的行业盛会,为推动我国乃至世界汽车产业发展贡献力量。

  王瑞祥在致辞中表示,广州汽车展顺应了时代的要求,打造了国际、国内汽车产业合作交流的平台。10年来,广州车展规模不断扩大,影响不断提升,成为国内久负盛名的三大车展之一,确立了国内汽车产业的发展方向,必将对中国汽车行业进一步拓展海内外市场起到积极的作用。

  努力打造世界一流的广州自主品牌轿车

  开幕式结束后,万庆良等出席开幕式的领导、嘉宾来到汽车展馆内,参观了广汽集团展馆、北京现代大众、法拉利等多家汽车品牌展馆,了解企业参展情况和汽车行业动态。万庆良详细了解各大车企推出的新车性能和市场开拓情况。在广汽集团展馆,万庆良等试驾新一代“飞度”新能源车,并向展位负责人详细了解该款车型的充电续航能力,以及充电设备的设置情况。在广汽传祺展位,万庆良体验了传祺GS51.8T和新能源概念车“E-Jet”,要求企业负责人不断加大研发设计投入,做强汽车品牌,做大影响力,努力打造世界一流的广州自主品牌轿车。

  在参观间隙,陈建华接受了媒体采访。他表示,广州10年的汽车展,见证了中国汽车产业快速增长、健康增长。广州作为国家重要的汽车生产基地之一,拥有完整的汽车生产、销售、服务链条,能够吸引众多厂家、展商和客户进行交流。同时,广州汽车展面向整个华南地区,包括港澳地区,拥有巨大的消费市场。广州汽车展一定会越办越好,成为全球著名的汽车展之一。

  万庆良一行最后来到法拉利展馆,与法拉利全球董事长卢卡·克劳德洛·迪·蒙特泽莫罗亲切交谈,并了解其汽车设计研发和制造工艺。他特别注意到法拉利车型的一些人性化设计,要求市相关部门和汽车企业的负责人向世界高端汽车品牌学习,提高国内自主品牌汽车的设计、研发能力。

  开幕式前,万庆良、陈建华会见了来穗出席广州汽车展的全国政协提案委员会副主任、中国机械工业联合会会长王瑞祥一行,双方就进一步促进汽车产业稳定发展交换了意见。市领导陈国、曹鉴燎,市相关部门和企业负责人等参加了会见。

  广州“限外”

  政策将很快出台

  陈建华在广州车展上透露

  广州“限外”

  政策将很快出台

  在昨天的广州车展上,广州市市长陈建华接受媒体采访时表示,广州限制非本市籍(即外地车)中小客车通行的政策出台时间“快了”,他表示,“有望很快出台”,通过合理的对中小客车总量进行调控管理,最终实现解决拥堵、公交优先和节能减排的三大目标。

  此前,广州在发布汽车“限牌”措施后,已经明确广州市将限制非本市籍(即外地车)中小客车按一定时段在一定范围内通行,但这项“限外”的政策何时出台,仍然没有明确的时间表,广州周边城市目前已经有统计数据显示,汽车上牌量在近期大幅上升,而有广州的政协委员也公开表示,限制外地车通行能大大解决广州交通拥堵的现状。

  (徐海星)

(编辑:陈洁)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传