新闻版>企业新闻>正文

轿车盈利短板难解 江淮布局微车寻新增长点

http://auto.sina.com.cn   2012年11月15日 08:52   每日经济新闻   字号:

  日前,江淮汽车(600418,SH)公布了《股份回购报告书》,一定程度上提震了市场信心。除了在二级市场回购股份抵御股市寒流外,江淮还于10月宣布,将出资1.6亿多元收购扬州轻型车67%股份以及江淮安驰100%股权,意在完善江淮产业布局,布局微车市场。

  全国乘用车联席会副秘书长崔东树表示:“在股价下跌的情况下,江淮回购股票对于重振市场信心有明显的作用。”但是他也认为,这只能是短暂的利好。

  作为自主品牌,“江淮在乘用车市场一直缺少上量车型,成为盈利的短板。”同时,在崔东树看来,虽然高端微车市场目前保持快速增长,“但是江淮进入微车市场的时间稍晚。目前微车市场已经形成了五菱长安的垄断局面,江淮要在这一市场发力难度不小。”

  布局微车市场

  10月份,江淮汽车公告宣布,将斥资1.6亿元收购扬州轻型车67%股份以及江淮安驰100%股权。收购完成后的扬州轻型车成为江淮汽车控股子公司,江淮安驰则成为江淮的全资子公司,收购不仅可进一步减少公司的关联交易,同时新增的两大生产基地也有利于进一步完善江淮产业布局。

  江淮汽车在完成安驰收购后,不仅将新增两大生产基地,更重要的是,此举将完善公司在微车板块的产业布局。长期以来,以商用车起家的江淮汽车对微车市场鲜有涉及,随着此次微车板块的布局完善,江淮将形成从乘用车到商用车的全产业链。

  “长期以来,江淮一直不赞成‘大安汽’的兼并重组战略,此番完成对全产业链的布局,进一步表明了江淮想要凭借自身力量谋求发展的决心。”汽车评论员张志勇认为。

  “江淮布局高端微车,主要原因在于这一细分市场良好的增速。”崔东树表示,“目前五菱、长安的高端微车市场反应良好,而国内专注于这一市场的品牌并不多,江淮也是从这一立场出发,提前布局,想要抢占市场先机。”

  不过,随着汽车下乡政策的取消,微车市场在今年的增幅放缓,市场格局也发生了极大的变化,如今的微车市场已经形成了五菱一家独大,长安、东风等前几家车企瓜分剩余市场的局面。“新进微车企业想要分得一杯羹,已经不是一件容易的事情。”崔东树表示,“江淮布局微车市场,显然充满了极大的风险”。

  轿车盈利短板难解

  在积极布局商用车市场的同时,江淮汽车在乘用车市场上的困境表露无遗。随着8月车市的渐趋回暖,自主品牌销量也出现大幅增长。数据显示,9月江淮轿车实现销量1.44万辆,创下年内新高,环比增长51%,同比增长43.76%;10月,江淮轿车国内市场销售12366辆,环比增长6.8%,同比增长61%。

  但是,轿车销量的增长没有带来业绩提升,反而拖累了公司毛利率下滑。来自华泰证券的分析显示,江淮汽车三季度轿车、MPV、卡车销量同比变化分别为下降11.9%、增长12.7%和2.8%。在毛利率较高的MPV和卡车销量带动下,综合毛利率为14.76%,同比提升1.79个百分点。与此同时,三季度轿车、MPV、卡车销量环比分别增长4.2%、1.8%和-16.6%,毛利率较低的轿车销量占比上升导致公司三季度毛利率环比下降了0.39个百分点。

  对比之下,轿车盈利能力低下已经成为江淮汽车盈利能力中亟待提升的短板。江淮方面发布的消息称,自主品牌利润下滑是导致整体毛利下降的主要原因。

  在崔东树看来,江淮轿车盈利能力低下主要原因在于“缺乏上量和拳头产品”,主流轿车产品没有形成规模效应。此外,从产品线看,江淮虽然产品布局较为丰富,但并未对品牌形成有效支撑,不像比亚迪长城都有拳头产品支撑品牌。

  此外,江淮汽车在海外市场的开拓遇阻也难以在短期内为轿车提供大量利润。在崔东树看来,自主品牌应该加快海外市场的布局,“国内外统筹进行,不仅能有效地分担成本,还会有更大的盈利机会”。

  “在目前的形势下,自主品牌想要从资本市场融资已经越来越难,而持续的研发投入,也使其面临较大的资金压力。”业内人士表示,自主品牌如果不能进一步提升盈利能力,那么这一现状短期内恐难以改变。

  杨海艳

(编辑:DOVE)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传