新闻版>分析评论>正文

原创奇瑞牵手捷豹路虎或将引进产品技术猜想

http://auto.sina.com.cn   2012年10月10日 18:58   新浪汽车  鲍家翔 字号:

  新浪汽车讯 (鲍家翔 北京报道)

  近日,有媒体称,在9月27日召开的巴黎国际车展上,捷豹路虎中国区总裁高博向媒体透露,捷豹路虎与奇瑞汽车的合资项目已得到国家发改委口头审批通知。同时,该媒体透露了一份合资企业的生产细节:工厂一期规划13万辆产能,揽胜极光排产3.4万辆,神行者2代4.3万辆,合资品牌汽车2.3万辆,捷豹轿车3万辆。后期整车年产增至25万辆。合资公司初期将生产1.6TGDI、2.0TGDI及路虎3.0V6发动机,并逐步引进路虎新开发的其他系列发动机。根据规划,发动机工厂初期生产规划为TGDI发动机12.5万台,3.0升V6发动机5000台,年产能为13万台。

  捷豹路虎合资奇瑞产品导入猜想

  由于捷豹路虎的产品线较短,所以这份“生产细节”猜测的路虎产品车型或许可靠。当下路虎旗下仅有神行者、发现4和卫士三款产品,而揽胜品牌下也仅有极光、揽胜运动版和揽胜三款车型。其中卫士全部配备柴油发动机,所以引进国产的可能性基本可以排除,而应用3.0及以下发动机的产品仅有神行者2和极光,其余产品的汽油版本全都是5.0L产品,所以合资公司生产极光机神行者的几率较高,当然不排除路虎生产全新产品系列的可能。此前,捷豹路虎公司曾宣布印度第三工厂将生产揽胜、揽胜运动版、发现及卫士系列,并用于对亚洲市场的出口供应,而这样的决定或许将和中国工厂形成产品互补,进一步增加其生产极光和神行者的可能性。

  另一方面,捷豹在华共有XJ、XK和XF三个系列,其中XJ和XF车型同时存在2.0L和3.0L的小排量版本,XK系列因定位偏重运动,多为5.0L大排量车型。当下XF的售价最低,也是产品线中在中国最为畅销的产品,所以这款产品与未来引入的可能性较高。另有传闻,当下正在开发级别更低的一款XS产品,而该产品有可能搭载1.6T涡轮增压发动机,这与此次被爆料的“细节”内容不谋而合,所以XS成为国产捷豹的可能性也很高。

  此外,奇瑞和捷豹路虎将合作生产一款自主品牌车型,这款产品的定位则略显神秘。从奇瑞自身而言,无论是路虎出色的越野技术还是捷豹独特地轿车生产工艺,都是其所欠缺的,所以无论是生产哪种车型,都会使奇瑞有所得。不过从企业盈利的角度看,捷豹品牌如果仅仅生产一款车型,将很难把零部件成本降低,所以自主品牌生产基于捷豹技术的轿车已分摊生产成本的可能性较高。

  合资捷豹路虎奇瑞或能换取的技术猜想

  捷豹路虎与奇瑞合资的项目能够迅速获批,有媒体爆料是由于捷豹路虎提出的合作项目十分“诱人”。学习合作伙伴的技术,这是中国汽车采用合资形式的最主要初衷,所以笔者不妨站在奇瑞的角度上,大胆猜想它究竟可能从捷豹路虎身上学到什么技术。

  虽然奇瑞的瑞虎SUV在国内大卖而特卖,但从性能而言,仅仅能够满足城市SUV的定位。无论是四驱技术还是越野性能,都无法与路虎相提并论。以全时四驱系统和全地形反馈系统而独步天下的路虎,在这一领域的造诣已是登峰造极,所以如果能学到这两样,对于奇瑞来说真的是如虎添翼。

  另一方面,捷豹汽车的运动基因由来已久,多次摘得勒芒桂冠,以及当下仍旧在参与各项GT赛事的运动精神,是以大众产品起家的奇瑞所不具备的。从车身轻量化的研究,到铝制车身的应用,再倒悬架运动化的调校,都是奇瑞可以借鉴学习的好材料。此外,奇瑞虽然尝试过G5和G6级别车型的研发尝试,但最终的销售结果并不尽如人意,捷豹在这一领域早已有着深厚的积累,什么才是高端轿车的核心价值?相信捷豹一定会给奇瑞一个满意的答复。

  当然,最最核心的仍然是动力总成技术。无论是TGDI发动机还是8AT变速箱,都是奇瑞当下需要的。此次媒体爆料,捷豹路虎将会在中国生产1.6TGDI发动机,而当下捷豹产品中尚未有一款使用这一发动机,而CX-75概念车上最高转速高达10000转的双增压1.6L发动机被引入的可能性极低,而此前奇瑞集团董事长尹同跃曾宣称,未来将为欧洲某豪华品牌提供发动机,所以这款1.6L TGDI发动机或许正是奇瑞将于捷豹路虎合作的核心所在。当下,正逢捷豹路虎研发小排量发动机的计划与中国市场对小排量需求的不谋而合,使得奇瑞在发动机的共同研发方面有着更多的参与机会。早年奇瑞与AVL公司在发动机领域的合作,是这家自主品牌已有了一定的研发基础,如果能够把握此次的合资机遇,相信定能在动力总成方面收获颇丰。

(编辑:胤祥)

分享有礼 评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传