新浪汽车
选车

新闻版>访谈> 2012北京国际车展专题 >正文

原创东风雪铁龙魏文清:C4 AirCross不国产

http://auto.sina.com.cn   2012年04月23日 14:28   新浪汽车   字号:

  编者按:2012北京国际车展在4月23日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,我们邀请了各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士做客新浪汽车北京车展直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为东风雪铁龙总经理魏文清先生做客新浪汽车访谈间的访谈实录。

东风雪铁龙总经理魏文清先生做客新浪汽车访谈间东风雪铁龙总经理魏文清先生做客新浪汽车访谈间

  新浪汽车:各位新浪网友,大家好,今天我们邀请到的嘉宾是东风雪铁龙总经理魏文清。您先给我们介绍一下东风雪铁龙展台参展的一些情况。另外您对展台哪款车是最喜欢的。

  魏文清:各位网友好。这一次东风雪铁龙是和母公司雪铁龙联合参展的。我们这一次参展的主题是“品牌20年 创享车生活”。

  从不同的角度来说,自己品牌的车型肯定都是比较喜欢的。我们的车型是满足不同个性化的消费市场的一些车型。现阶段我们在量产车型里面,应该说新世嘉(配置 图库 口碑 论坛)是我最喜欢的,确实体现了一种强有力和动感的造型,它是第一次在中国用了雪铁龙全新的造型和家族脸谱。第二个从乘坐舒适的角度,我比较喜欢C5。

  新浪汽车:我想问一下,一季度东风雪铁龙现在的市场表现怎么样?还有我们非常关注C5这款车,因为B级车市场竞争很激烈,东风雪铁龙在这方面有哪些好的商务政策和举措来拓展这方面的市场。

  魏文清:东风雪铁龙一季度表现应该说是跟预期是一样的,或者说比预期的更要好一些,因为一季度我们遇到的市场的环境比预期的要恶劣一些,但我们的表现,我们在终端零售这个方面,我们增长了11.2%,应该是好于市场的增长。

  旗舰车型C5一季度销量也是逐月提升的过程,三月份突破3千多台。雪铁龙C5销量的提升,尤其在B级车、中高级车的市场,在去年竞争白热的情况下,这是一个非常了不起的成绩,这得益于汽车消费者对这个车型口碑宣传。东风雪铁龙C5很大一部分的用户是原来已经拥有雪铁龙车型,再买这款车。未来市场逐步成熟,汽车毕竟是一个移动工具,在移动的过程中,如何安全和舒适,这是产品最核心的竞争力,这是C5所具有的。

  品牌差异化将更加突出

  新浪汽车:5月份,东风雪铁龙合资有了20周年,我们也了解到你们这边有很大的,围绕这个主题会做很多庆祝的活动,还有我们也知道像东风雪铁龙和东风标致,神龙下面两大公司,也在做一些整合,可能也会有一些变化,这方面的情况能给我们介绍一下吗?

  魏文清:东风雪铁龙已经在中国诞生20年了,5月18号。20年的历史总结起来,东风雪铁龙的品牌应该说是三句话:人性化科技创新;值得信赖;富有远见。总结过去是为了未来更好地发展。神龙汽车公司在2003年导入了兄弟品牌东风标致。说“整合”这个词可能还不是很形象。从神龙的角度来说,是我们在管理上面做一些优化性的改革。改革的核心就是要使两个品牌差异化更加突出。同时,这肯定是在照顾我们现在的办公环境的情况下进行的一个改革。提升的主要的方面是对于双品牌差异化的一个规划和管理的能力。

  第二个,未来汽车服务的需求越来越广泛,未来,从产品、从服务的这些方面,如何体现创新的能力。

  第三个,要提升这两个品牌在客户端支持的能力,主要是从这个方面进行改革的。这个决定是在3月底的董事会上确定下来的。现在神龙公司是成立了领导小组,推进最终的结果会在任务完成以后发布。

  合资企业对中国的汽车发展做出贡献

  新浪汽车:最近我们在微博上发现媒体圈里面正在讨论着一个问题,好多合资公司,今年有的合资10年、合资20年,像东风雪铁龙是合资20年了,合资公司大家有这样的观点说,合资20年是卖车的20年,并没有对中国汽车产业的创新起到多大的作用。您对这种观点有怎样的一个看法?

  魏文清:我觉得这个观点可能有一点极端。中国的汽车市场,公司的治理结构和股本结构应该会是一个多元化的,全球也是这样,不会是一种资本结构。东风雪铁龙,以神龙公司的历史来看,合资企业为中国汽车市场的进步,应该说做出了非常多的贡献。首先我们从产品的角度来看,神龙汽车公司东风雪铁龙品牌当时推出的车就是富康,这个车型确确实实是拿来主义,当时在全球刚刚投放一年,就在中国进行工业化,进行上市。我们本地化更多偏向于制造工艺方面。但是实际上这个产品,后来在跟中国消费者的契合过程当中,我们在研发人才的在实现本地化。在增强我们自己的研发实力方面,我们还是做了很多工作。并且当时富康,技术是什么样的技术?应该说当时还是相当领先的技术,后来针对当地本土化的应用过程当中,欧一、欧二,环保节能技术等等,都有很大的进步。在这些进步中间,都有本地的力量在里面。

  所以应该说,合资企业对中国的汽车发展是做出了很多贡献。未来汽车市场,多种股本结构的企业会长期存在。我预测会长期的并存下去,多种的经济组织在一起进行竞争。各种经济组织,没有说哪一种经济结构是最优秀的,经济组织的组建需要考虑基本的经济规律。从过去只有的国有资本,民间资本偏少,到最后达到一个平衡的状态,这需要一个过程。

  新浪汽车:我们看到这一两年,合资企业纷纷推出自主品牌,合资自主,合资这么多年来,我们总感觉,中国汽车工业的发展,比如说要是作为一个产品,要是推向海外,合资企业,因为合资产品不能到海外销售,推出合资企业,可能更能满足国家对合资企业的要求。但是另外一种观点,合资自主并不是中国汽车工业的发展方向,它只是要充足地兑现国家的政策而已,就是为了赚钱。这两种观点您认为?

  魏文清:客观来说,因为按照我的工作职责分工的话,我工作的主要任务还是确定了品牌以后,如何把品牌运作好,对如何创建新的品牌,新品牌背后的股东是谁,这个我还没研究,我还不方便回答。

  新浪汽车:PSA将来目标发展可能在中国有8%的占有率,作为东风雪铁龙的当家人,您在这方面做了哪些工作?这个目标是不是可以实现?

  魏文清:8%的市场占有率,应该说整个神龙公司占的成分会更大一点,毕竟我们经过20年的发展,我们的产品系列也是全系列大众化的一些产品,我们比重会大一点。实际上我们在神龙公司发表的5A计划里面,已经清晰地表述了我们在2015年前的奋斗目标:神龙公司达到市场占有率5%,东风雪铁龙在里面可能要占上一半的水平。因为现在从产品的角度,从工业化的角度,从渠道的角度,包括从内在的人力资源的角度,都在做相应的准备,当然这个自我的准备需要和市场形势结合起来,我们在朝这个目标奋斗。

  新浪汽车:这一两年国内消费者对德系车、日系车很追捧,实际上我感觉,法系车的一些产品品质是非常棒的,但可能在品牌形象、品牌传播这方面可能还有一点弱,您对这个看法是怎样的?

  魏文清:这个看法是很深刻、很准确的,从某种角度上来说,也是我们要努力的方向。我们当前把法系品牌,这么优秀的品牌,它是欧系里面一个主流的分支,在中国没有充分的向用户推介好,这个比较惭愧。我们后面要做这方面的努力,更多的我们可能确实在品牌形象方面,在功能、渠道等一些方面,我们可能要继续做一些工作。我相信随着汽车市场越来越成熟,因为法系车它有一个比较大的特点,它的设计感,设计里面的艺术感是比较充分的一个品牌。第二个,它是以行驶的过程当中的安全和舒适为追求的一个品牌。所以说它能够在全球独立存在这么长时间,是有它的道理的,并且这种存在是跟消费者成熟有一定的关系,越成熟的市场生命力越强。

  新浪汽车:我们看到东风雪铁龙下面有两个品牌是家喻户晓的,一个是富康,一个是凯旋(配置 图库 口碑 论坛),凯旋现在这个产品生产越来越少了,将来这边会有什么计划来复兴凯旋这个产品吗?

  魏文清:凯旋这个产品是处在中高级车的入门级,这个入门级的产品,细分市场是越来越萎缩,而恰恰是在中级车的高端市场是越来越兴旺。所以说我们要认真地分析顾客的需求,提供比较对路的产品。因为汽车产业还是规模经济,我们是希望创造一些需求比较大的一些产品。所以我们在这方面做一些用户的调查和一些产品准备,在适当的时候会跟大家推出来。

  C4 Air Cross没有国产的计划

  新浪汽车:我们的合作伙伴《京华时报》汽车周刊的记者曹景跟您提了一个问题,C4 Air Cross是否会国产?

  魏文清:C4 Air Cross目前没有国产的计划。

  B级车市场将作为主流市场将持续下去

  新浪汽车:我们有一个环节叫“老总问老总”上一环节是铃木中国的总经理山本,他问魏总两个问题,一个是B级车市场将来需求还会不断地扩大吗?另外,B级车不断地通过车型改型、改外观,已经成为一种常用的手法,这样的手法还会继续做下去吗?

  魏文清:B级车市场的份额,决定于很多因素,还没有一个肯定的答案,需要很多假设。

  按照我们当今全球的资源状况的发展,大型车、中大型车市场,是逐步萎缩的市场,但是中国市场又比较大,中国市场很多家庭现在都还没有轿车。但是在第一次购买轿车的时候,很多家庭是希望买一个比较大的车子。所以说这个取决于国家政策在资源控制利用方面出台的一个力度,和家庭需求平衡的结果。所以说B级车市场会是一个主流车型保持下去,20%左右市场份额会保持相当一段时间。

  至于说B级车更新换代升级的途径手段,车型越高端,用户追求的车的造型越传统,从车的造型大的风格变化上是比较小的,但是会做一些细部方面的变化,包括最新科技上的运用,包括内部布局的变化,这些细小方面是有变化的。但是大变形方面,是比小型车变化得要少一些的。我相信这种市场,这种风格会继续保持下去,因为消费群体比较传统。

  新浪汽车:从前年我们看到东风雪铁龙陆续对它的4S店进行改造,有新的外观、标识,非常漂亮,关于渠道建设方面,你这边还有哪些计划,还会进行渠道拓展吗?

  魏文清:渠道是跟用户沟通的一个最主要的途径,我们两个原则,一个尽可能贴近用户渠道。第二个,考虑渠道的回报性,两个平衡好。所以我们在未来的三年,我们这两年网络发展比较快,从过去不到200家,现在已经到了364家,这种发展速度在这两、三年之内还会高速发展。像地级城市,我们三年之内基本上百分之百覆盖到,像比较发达的513个县区应该也会覆盖到,这样用户比较方便,覆盖的形式会是多种多样的,有4S店,还有专业功能的一些店等等。

  新浪汽车:我们最后一个环节,请魏总对我们下一个接受访谈的永源汽车的老总提一个问题,他作为一个自主品牌。

  魏文清:我提出的第一个问题,永源汽车如何加大宣传力度,让我们更深入的了解。第二个问题,汽车是典型的规模经济,并且它从某种程度来说,它最终博弈的结果下来,应该说是一种叫做寡头垄断的形式,那这么晚入市,不知道它对这个行业研究透了没有?做好准备了没有?我衷心祝愿它成为一个未来中国汽车的主流品牌。

(编辑:jiangjun1)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传