新浪汽车
选车

正文

比亚迪 比亚迪S6
在售车型
停售车型

原创车型之间:比亚迪S6 PK 哈弗H6实录(上)

http://auto.sina.com.cn   2011年12月05日 19:57   新浪汽车   字号:

  《车型之间》是新浪汽车2008年推出的系列栏目之一,专题推出后得到网友积极广泛的关注。2008年7月,在网络专题页面显示的基础上,新浪汽车与广播媒体“车语传媒”进行深度合作,共同推出《车型之间》广播节目,在全国上百家电台联播,打造最具影响力的汽车广播品牌栏目。以下为广播节目《车型之间》第75期比亚迪S6(配置 图库 口碑 4S店)PK哈弗H6(配置 图库 口碑)的文字实录(上)。

  主持人:Hello大家好,又来到了周末的时间,在周六的节目当中是会是来自《爱车天天汇》和新浪汽车共同打造的车型之间。听到这个栏目也就是自我介绍一下来自新浪汽车的陈怡静,我们的主持人十一同学失踪了,逍遥去了,今天演播室就是三个人了,一位是一水。

  一水:大家好我是一水。

  主持人:这位就是比较自觉了,另外一位也是不太自觉的,其实也在节目中出现过几次,来自新浪汽车的卿钦同学。

  卿钦:大家好。

  一水:QQ

  主持人:QQ对,QQ和一水今天要跟我们PK的这两款车型其实也是来自于有一段时间之前网友的一个评论,对于车型之间我们每次都会挑选出两款级别相近的,非常多人考虑我到底是买A还是买B这样的车型来进行细致的,五个环节的对比,那么这次要挑选出来的车型是自主品牌的SUV,其实自主品牌的SUV在很长一段时间来已经比较受关注了,今天特意来挑出两款车型,两位分别介绍一下哪两款。

  一水:先说一下我不知道咱们新浪同志怎么看自主的SUV车型,据我们所知有很多的听众朋友们他们在反馈我们一些信息的时候都会问到就是自主的SUV值不值得购买,或者我有这个钱是选择一个合资的A级车,还是选择一个自主的一个更大点的SUV,因为在每周三的,和新浪试车在一起做答疑的时候,也是有一些微博上的网友在问这些问题,当时我们给他的回答还是比较中肯的,因为我们觉得第一个是看您的诉求,如果说诉求真要买一个SUV的话,十万块钱能买到的话,应该就不会强求他的越野性和通过性的之类的,可能就是一种感觉,那么一种范。如果真的是很纠结,我的意见现在还是要买一个合资的A级车可能更加的踏实一些。比亚迪S6官方资料图

  主持人:卿钦有不同意见吗?

  卿钦:还是应该从地域和用车角度来分析一下,因为毕竟如果说二线或者是三线城市的话,你在使用上可能并不太注重品牌,可能路况也不是很好,确实需要一定的通过性,这是有必要的,如果你只有十万预算的话,那么自主品牌A级车可能在某些时候达不到你的用车需求。

  主持人:所以如果你住的地方如果大一点、高一点的车更实用的话。

  卿钦:如果你在城市里面的话,我觉得选轿车是比较合适的,但是如果说你在城乡结合部或者是在路况没有那么好的地方,我觉得你选择SUV会省去很多麻烦。

  主持人:尤其是以前我们印象当中这样的SUV车型怎么都是20好几万,在自主品牌发力区间之后,现在有不少可以让大家进行细致的对比的,比如说今天我们要评选出来的这两款对比车型都跟6有关,H6S6,分别来自长城比亚迪哈弗其实做这一类车型时间比较多了,那么比亚迪S6是第一款的SUV产品,这两款车最近也是很多网友再关注,你们俩各自认领了谁啊。

  卿钦:我领的是S6比亚迪的这款。2011款哈弗H6官方图

  一水:我个人一直比较喜欢长城,尤其是哈弗这一系列的产品,所以我领的是H6

  主持人:好,两位也稍微准备一下,我们一会儿回来按照我们的老规矩,外观、内饰等等环节的PK。这里依然是车型之间,我们要PK的两款自主的SUV分别是哈弗H6和比亚迪S6,两款6的车型,两位先从外观方面给一个20个字的概述吧。

  外观PK

  卿钦:我先说S6了,没那么多了,就是很简单,一直在模仿,从未被超越。

  一水:我觉得这句话虽然让我们发笑了,但实际上确实迎合了很大一部分消费者去购买这款车的心理,首先他很漂亮,不管他原来这个外形抄的是哪个牌子的,他直说是做的很漂亮。那么哈弗的H6也有一定的借鉴的因素,不管是车的前部,还是车的尾部,会让人感觉好象是几款车型拼在一起的,但是我想说的是从外观上讲的话,这两款车型目前这种钣金的程度以及他在油漆的选择上,车漆的选择上,从做功上讲,外观真的都是不错的。

  主持人:你的20个字超了多少个字了。麦加金色比亚迪S6

  一水:我这是概述,绝对的概述,这两款车都可以去概述,就是这两款车属于SUV里面的自主的精品了。

  主持人:所以特地挑出来对比一下,我们也来详细介绍一下,一直在模仿从未被超越的S6,它的外观方面不管模仿与否,觉得怎么样。

  卿钦:个人觉得还是模仿的相当成功的,我觉得是比亚迪继F3之后最成功的产品。模仿哪个车型大家也比较熟悉了,就是雷克萨斯RX这个系列,不管是大小还是各个细节,基本上包括内饰都是极其的相似,这也会迎合大家买到一个这么一个看外观很唬人的这么一个车型,但是我们从细节上来看的话,它不管是外观的装饰镀铬还是钣金的缝隙都做的是相比以前的比亚迪车型是比较成功的,从自己的角度来讲还是进步很明显。

  主持人:所以从未被超越也是有原因的,哈弗H6呢,我印象中哈弗的车型都是非常的硬派的。

  一水:是,这次哈弗H6实际上是改变了一些初衷,你比如说原来的哈弗车型是什么呢,是非承载式车身,这次的H6变成了承载式车身,也就是说白了是一个轿车底盘,他完完全全变成一个叫城市型的SUV,基于这上面的一个因素所以这款车型造的更加的城市化一些,或者说阴柔一些,就是非阳刚的一些车型。从车体的角度上看,因为手机里也拍一张图片,这是在下线的时候一张图片。跟S6差不多,虽然在外观上没有那么过多的说自主的设计,我们自主的特别出彩的设计,但是实际上在做功的感觉上,比如说大灯的接缝,然后在发动机盖上的一些接缝,各个车门之间铰链的处理,包括一些打开车门、关闭车门的力量的感觉是让人很踏实的一种做法,而这种做功一直也是从哈弗的H3,就是哈弗最早的那款车型一直延续到现在。长城有一句话叫每天进步一点点,那么从H3H6,虽然从非承载式到承载式,用途不太一样,通过性不太一样,但是他的做功真的是一点点在进步,我觉得这个是在外观上值得嘉奖的。2011款哈弗H6官方图

  主持人:在风格上你们认为更受消费者欢迎的,比较符合大众口味的,听上去还是S6可能性大一些是满?

  一水:我觉得是这样的,毕竟这个原形车的确是很让国人非常喜欢的一款车型。

  主持人:好,我觉得外观方面先打分吧,可能刚才说到一些品质、做功方面会留到内饰的一个环节去考虑。车型之间我们回来公布H6S6在外观方面PK之后的分数,两位打出了三个18分,一个19分,这个19分来自QQ同学对S6的得分。有它的合理的成分在,毕竟它的原型车比较受大众欢迎,但是其实你不想这么打的。麦加金色比亚迪S6

  一水:我本来想给S6稍微低一些,因为如果从两款车的实际做功来看的话应该是属于两者相当的,就是不相上下做功的态势,从外观上讲。从外观的造型上讲第一个S6可能有点太那个什么了,H6显得略微低调一些,但是由于咱们说比亚迪一直是这么干,所以我们也就见怪不怪了,可以把所谓的抄袭和借鉴的因素给抛开,光说外观的设定和做功,我觉得S6可能更加吸引咱们消费者眼球。2011款哈弗H6

  主持人:所以在外观方面S6是高出了0.5分。在内饰环节我们又要两位概述一下了,刚才其实说到了一些做功,那么内饰也有设计和做功,包括SUV的空间这几个方面。

  内饰PK

  一水:哈弗的H6属于中规中矩的设计,但是自主品牌内较为顶级的做功。

  主持人:较为、顶级,S6

  卿钦:S6从设计上来说刚才在外观上提到还是那几个词,我就不重复了,没怎么被超越了,但是实际上从做功上来讲的话就比较还是稍欠一些力度,从材料,从细节上也能看到,虽然说跟丰田的车设计是可以的,但是你的力度,但是旋转的阻力都调整的不是很好,你坐进去以后仍然能感觉到一种很大气的风格,车身很宽,要求的也都是这么一个感觉,目前来说外观基本上内饰还是需要加强一些。

  主持人:我能理解他跟雷克萨斯的车内饰差的十万八千里我都信,但是如果你客观评价一下和H6两个的内饰做功,如果忽略风格,内饰做功方面你觉得。2011款比亚迪S6

  卿钦:我觉得还是H6略好一些。

  主持人:风格上H6

  一水:我刚才说风格是中规中矩的,基本上像什么呢,如果大家敢往狠了想有点像大众。非常明快,非常简洁,但是你要有什么设计感,像沃尔沃一样那种悬浮式设计感那是肯定没有的。

  主持人:大众的内饰在我们的节目里一直是无聊的代言词。

  一水:但是是比较明快和简洁。另外还要说一点,在开这款车的时候,那么当时也是开了一款新车,是刚刚下线的一款新车,按说咱们对于自主品牌的一些味道,它的一些气味是比较敏感的,它和很多的自主品牌一样,的确有气味,但是要比原来的很多车型,比如说H3H5这样的车型少了很多。就是你的气味的容忍度要比原来的自主品牌的车型要好受很多了,再加上整体的做功,坐进去之后你会给它加分不少。2011款哈弗H6

  主持人:两款车的车身尺寸和内部空间需要对比一下吗?

  一水:H6的车身尺寸并不算大,因为它是基于一个城市型的SUV来做的,他的车长是四米四六,宽度是一米八三,高度是一米六九,将近一米七,轴距是两米六八。

  卿钦:在这方面S6就占有很多的优势了,确实要大一圈。长度4.81,轴距达到2.72,轴距相当长这个轴距。所以S6现在目前是五座的,以后会推出七座版本。

  主持人:这样的话最明显感觉到差别,比如说后排空间都有很大的差别吗?比亚迪S6座椅空间

  一水:实际上我在驾驶这款车的时候只是驾驶,在后排调整一下的话,因为两米六八的轴距,至少和咱们现在比较熟悉的A级车内饰空间是相似的,比如说像307,像福克斯,像朗翼,像宝莱,如果大家熟悉这几款车后排的空间的话,实际上H6对于他的后排空间也是可以保障的。

  主持人:听上去反正大小上S6是占一些便宜。

  一水:对因为从尺寸上讲,毕竟一个是城市型的SUV,说白了一个是L号的,一个是XL号的。

  主持人:OK,在内饰环节如果没有补充的话,打分吧。好了,今天奇怪了,这两个人今天都分别的非常不那么的唐一水,在打分的过程当中两个18分,两个17分,而且两位意见非常的统一,两个18分都给了H6,两个17分都给了S6。刚刚说到了比亚迪这个造型上的优势和空间上的优势,似乎都没有被体现到分数当中。2011款哈弗H6

  一水:如果我是他的话我可能会这么打分,在空间上的确是S6占得更多一些,但实际上我们在乎的,尤其你在乘坐车辆的时候你注重的是内饰的做功,或者是在空间差不多的情况先你还是注重前排的感受。前排相对来说H6包括整体做功,包括整体的气味和感觉可能要比S6更好一些,S6稍微做的粗枝大叶一些。

  卿钦:其实S6空间上来讲的话,很多空间还没有加装第三排座椅上,那个空间其实很大,但是实际上对平时使用的话,如果你不放那么多行李的话,是感受不到太多的空间的。

  一水:或者这么说腾出来的空间都给后备厢了。

  主持人:所以使用过程中作为一个消费者能感觉到内饰谁比较强一些,可能是H6比较强一些。

  一水:因为毕竟像这样的车型,我相信他不可能你每一次出行都是载满四个人的。

  主持人:外观内饰环节以后我们要预告一下下一期主要PK的环节就是配制和性价比环节,所谓的预告就是先两位把价格都先报一些,这两款车型我们觉得性价比比较高的自主SUV到底在怎样的价格区间。

  一水:是这样的,这两款车型都不算贵,而且都是由两个排量的车型。像我的哈弗H6是有2.0升的汽油版和2.0T的柴油版。由于现在的很多大城市它的柴油的发动机是不允许销售的,所以我们今天只给大家介绍2.0汽油版的车型。2.0汽油版H6是同为两驱,都是从95800一直到115800,一共有三款车型。

  卿钦:S6其实一共就有三款车型,没有那么多,也没有柴油版,但实际上他也是两个排量,2.02.4,然后2.0的发动机是比亚迪自主研发的,2.0的机器。然后另外2.4用的相对比较稳定的三菱的发动机,价格是89800129800,其实我们更愿意推荐的是2.0的高配,就是107000的车型,2.0的发动机。虽然在日常家庭中可能稍微有一点肉,但是从用途上来看的话还是相当的值得,以后会跟大家说一下配制。

  主持人:所以两个车听上去价格区间来说S6的跨度更大一些,但是如果只比的是2.0的车型,听上去是S6便宜一点点。

  卿钦:对,应该是这么说,要比较的话,他是2.0的一个应该是高配的车型,我们那个也会选择一个高配车型是115800,大概差出了有8000块钱。

主持人:好,那么下一期节目当中我们就要对这两个2.0的高配,同样是非常推荐大家购买的两款车型进行谁有谁没有的PK环节,明天来期待一下,同样如果关于这期节目,以及你们有想PK的车型,都可以登陆新浪汽车,车型之间的页面来留言告诉我们,谢谢大家,今天节目就到这里了。

关注比亚迪S6的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 比亚迪S6相关新闻
  • 比亚迪S6相关问答

(编辑:文思媛)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传