新浪汽车
选车

访谈>正文

原创本田伊东孝绅:明年向中国引入3款混合动力车

http://auto.sina.com.cn   2011年11月30日 23:10   新浪汽车   字号:
图为本田汽车社长伊东孝绅图为本田汽车社长伊东孝绅

  新浪汽车讯  在2011第42届东京车展上,本田新一代小型电动跑车“EV-STER”首次亮相,与之一同亮相的还有一系列旨在环保节能的概念车型,同时还正式发布了全新一代环保型汽车动力总成技术“EARTH DREAMS TECHNOLOGY”。发布会后新浪汽车对本田汽车社长伊东孝绅先生进行了专访,以下为专访实录:

  问:对于Honda在全球市场的发展如何评价?Honda量产车型投放速度较慢,如何加快?

  伊东孝绅:对于Honda今年在全球市场的发展较迟缓,不是很令人满意。究其原因,主要是今年3月的地震及最近的泰国洪水灾害均影响到了Honda汽车所需的电子芯片的供应,由此导致Honda在亚太地区的发展及全球销量。明年以后我们将恢复生产。

  新车型的投放有高潮和低潮期,今年由于受到上述灾害影响,Honda投放车型的速度放慢了,但也有诸如Civic的全新改款上市。今后,我们将加快针对中国市场的研发速度,希望在明年的某个车展上公布专为中国市场开发的新车型。

  问:2010年前,Honda一直以美国市场为着眼点,过于依赖这个市场。近来开始重视包括中国、巴西、印度在内的新兴市场,但是投放在这些市场的车型并没有取得很好的反馈,今后Honda将如何提高对这些新兴市场的解读能力?

  伊东孝绅:2000年前,北美的发展牵引着Honda的发展,但在之后在中国市场投放的Accord和CR-V也取得了一定的成功。但是最近中国市场开始倾向经济、小型、低价的车型,对此我们的应对较为迟缓,我们也进行了反思。今后我们将加快在中国的调查和研发,除了强化在日本的研发外,我们同样加强在中国当地进行的开发工作,以不输于其他公司的速度,提供中国顾客喜爱的产品。

  问:新能源车在中国的投放计划?

  伊东:在中国市场将加速新能源车型的投放,为此,今年11月我们在广州与广州政府一起合作开始了针对FIT EV电动车的验证实验。今天在东京车展上发布的这些包括插电式混合动力等的新技术,我们相信都适合中国市场。具体由仓石本部长进行介绍。

   2012年我们将投放CR-Z、INSIGHT、FIT HYBRID等3款混合动力车型,同时将根据广州验证实验的结果,以2012年为目标,在中国开始FITEV的本地化生产。

  问:中国市场对于Honda的定位?与美国、日本相比,是否是第三位的?未来在中国市场的规划?Acura在中国市场的未来战略规划?

  伊东孝绅:中国市场发展之快、规模之大,对于Honda来说是最重要的,这一点毋庸置疑。因此我们将加快在中国市场的产品研发和投放。

  中国市场这几年小排量车需求扩大,豪华车也发展很快。但是由于受到经济危机的影响,我们放慢了新车型的投放和研发的脚步,因此Acura在今年没有取得大家期待的成绩。今后,我们将加大车型的投放力度和研发速度。至今为止,我们都是将北美的车型拿到中国来销售,今后,我们将加强针对中国豪华车的提案能力,根据中国消费者的需求打造中国人喜爱的豪华车。

  问:今天发布会在发布EV-STER时,您说过要在2~3年内投放高性能汽车、包括环保高性能车,以及内燃机跑车、柴油发动机汽车,今后在中国的规划是怎样的?

  伊东孝绅:这次展示的EV-STER,我们会尽快将其量产化投放市场。今天Honda发布会主题是实现个人移动工具与社会的可持续发展共存,而EV-STER及昨天大家试驾的FIT EV正是想告诉大家,电动车也可以如此有趣。

  我自己作为上一代NSX的开发成员之一,很喜欢超级跑车。目前正在推进超级跑车的研发工作。从当前中国市场的发展看,未来很有可能赶超日本和美国,因此我们在开发此类超级跑车时,必须要考虑中国市场的需求。

  我们拥有电动车、混合动力车之类的环保技术储备,但是更重要的是传统内燃机的改进。今天发布的全新一代的汽油发动机,将尽快更新到现有的产品中,这个过程可能需要3年。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传