新浪汽车
选车

2011汽车产业年度命题收题研讨会 暨轮语汇年会专题 >正文

龚兵:长安汽车为求核心技术"十年磨一剑"

http://auto.sina.com.cn   2011年11月22日 10:11   新浪汽车综合   字号:
长安汽车股份有限公司副总裁龚兵长安汽车股份有限公司副总裁龚兵

  龚兵:非常高兴有机会和大家来谈这个话题。我来自长安,也是老营销了,对这个话题有一些自己比较切身的体会。

  长安研发散步全球雇佣老外打工

  第一就是合资也好,自主也好,包括合资自主,我认为是它只是市场竞争的形态,随着市场发展,不同的阶段多了一种竞争的态势,对于我们营销人来讲都是习以为常的,不因为多了一个合资自主,不因为多了一个合资就被吓破胆,我们一切都要围绕市场和用户。所以对待这个话题首先是一个平常心,不要看得太高、太大。

  第二个从中国汽车行业的发展来看,应该来讲自主创新是永恒的话题,这个不光是企业自身的事,更多应该上升到国家的战略层。

  长安也有很多的合资企业,应该来讲,不管是福特铃木,在自己的细分市场都有自己的一席之地,在世界的汽车市场也是有一定分量的。从某种意义上来讲,我们也可以搞合资自主,为什么现在长安没有这样做,因为长安的经历和其他企业不太一样,我们做了30多年的汽车,前30多年以微车为主,从2005年之后就开始转向微车和轿车并举,这个是战略和市场的需求。从那天开始,我们走的路是“自主创新以我为主”这条路走到今天有6年的时间了,非常之艰辛。我们长安的感触非常多。

  “十一五”的时候长安研发自主投120亿,这120亿是我们改革开放发展30多年来总的积累,包括十二五我们还有准备200到300亿的投资,我们在全世界研发体系已经形成,我是后来才到长安汽车的,尤其是国外的研发中心,我第一个感觉是中国人不同,长安人不同,为什么不同?

  因为给我们打工的都是老外,我们的意大利研发中心150多人,基本上都是老外,他们负责的是产品的造型,用多年,甚至是上百年汽车行业的积累,把造型这个非常重要的内容交给意大利中心来做,我到了日本,一群日本人给我们服务,日本人做的是内饰,做的是精细化,用日本人精细化管理的思想为我们长安服务。在英国,我们是把动力和传统系统这些优秀人才聚集在我们长安汽车。底特律做的是品牌技术,我们也是第一家在底特律做研发体系的公司。

  我们做研发体系的研发人员到现在为止已经突破了5000人,我们还不含现在分布在生产领域的很多应用型技术人才。在整个中国汽车行业里,到今天为止,领军型的人,就是中组部抓的千人计划,我们就占了10个计划,我们是最多的。这些付出都有我们自主创新的决心,还有我们自己的努力在里面,这种酸甜苦辣并不是每一个人和企业都了解的。有了这些投入,我们认为真正的核心技术的掌握和运用才会水到渠成。

  比如说,今天广州汽车的车展上面,我们推出的已经在法兰克福发布的一款车就可以体现我们长安前一段时间的硕果和积累。我们现在的定位不仅局限在自主品牌,我们的目标是一流的汽车企业,以及一流汽车企业的产品,不管是合资,还是合资自主,还是自主的,因为中国汽车最终要走上的像李老师说的,保护是对我们汽车来讲并不一定是好事情。所以刚才讲感受的时候自主研发这句话我们说得很轻松,但做是非常艰辛的,这个是我对今天话题的第二个感受,就是自主的内涵是非常丰富。

  自主发展需要百花齐放,而不是保护

  现在汽车的形势是回归的理性。经过了之前的井喷式的发展,这种发展是不正常的,在世界没有的,是中国特有的独特的风景线,到了2011年甚至2012年这种将是常态,并且是长期存在。

  所以对于这种常态我们要有更长远的准备,一定要练好自己的内功,一定要把我们该做的事情做好。比如说在产品的质量和品牌的积累当中,这些都不是一朝一日的功夫,都应该慢慢的积累,急不得,急了也不行,行业的经验已经证明了这一点。所以在行业回到理性的时候,我们要有平常心来对待行业的发展。

  但是我坚信中国汽车的发展是一个朝阳产业,是理性的。我们要做的事情就是要围绕市场,研究消费者在不同的时间、不同的区域、不同的时段提供什么样的产品,以此来提升我们的综合实力。非常高兴的是在中国汽车市场百花齐放的年代,有这么多和好的竞争伙伴,这种竞争使我们更加坚定快速发展之心,这种竞争也会促进我们快速发展,尤其是对我们来讲是非常有意义的事情。

  谢谢。

  李安定:非常令人振奋。我觉得两位实际谈的都是不同的搞自主品牌的方式,不同的要形成自主开发能力的两个不同的探讨。结果是自主品牌在遇到困境的时候不打悲情牌,包括我们的媒体太提倡保护了,拿悲情来感动人,实际上在企业中是上进的不怕竞争的,努力是非常让人振奋的。

  所以三位年轻的舆论盟主谈一下刚才两位谈话的感受以及你们整体的观点。

  

  

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 相关新闻
  • 相关问答

(编辑:DOVE)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传