新浪汽车
选车

企业>正文

上汽:领跑中国车企_目标600万辆

http://auto.sina.com.cn   2011年11月21日 10:40   第一财经日报   字号:

  吴现广

  “目前中国汽车工业确实做大了,但是还没有做强。”日前,上海汽车(600104.SH)执行副总裁陈志鑫在接受《第一财经日报》采访时表示。他认为,和世界强势的汽车公司比较,中国汽车企业在核心技术和底盘架构等方面还存在差距。

  “虽然这个差距在缩小,但是让我们在三五年内超越德国大众、美国通用和日本丰田,我觉得可能性很小,只能是接近。”陈志鑫表示。但他乐观认为,在新能源领域,中国车企是有机会的,“下一轮世界汽车工业的竞争必然在这方面。”

  上汽集团董事长胡茂元透露,上汽的目标是在“十二五”期间,在传统汽车与新能源汽车领域分别拥有20%的市场占有率,即中国市场若在2015年实现3000万辆销量,上汽将至少销售600万辆汽车。其中,上汽自主品牌总体销量要实现70万辆目标,全面覆盖主流市场的细分市场,使上汽自主品牌成为强势品牌。

  600万销量目标

  在今年上汽集团公布的“十二五”规划中,目标直指600万辆,不仅领跑其他三大集团的500万辆销售目标,也使得上汽产能在2010年基础上实现翻番,由目前的300万辆提升至600万辆。

  目前,上汽自主品牌使用荣威和MG双品牌战略,荣威系列已经拥有荣威750、550和350,以及今年上市的首款SUV车型荣威W5及首款混合动力车型荣威750 Hybrid,而2012年,荣威还将上市荣威550插电式强混轿车。MG系列产品也在不断丰富,除已上市的MG3和MG6以外,预计明年,MG5也将正式上市。

  此外,值得注意的是,上汽的“十二五”规划中,还将国际业务作为一个重要的发展方向。上汽计划除了自主品牌乘用车和商用车的出口外,还将与通用携手开拓国际市场,进入包括印度等在内的更多国际市场。而目前,名爵在英国的工厂也已开始投产,上汽英国经销商正在对MG6进行前期推广工作。上汽商用车板块中的跃进品牌、贴牌依维柯在全球重点市场销售。

  陈志鑫表示,随着今年中国车市进入调整期,上海汽车通过优化产品结构,推出首款SUV车型荣威W5及新550获得了稳定发展,预计今年上汽自主品牌销量在17万辆左右。

  数据显示,2011年1~9月份,上汽累计实现营业总收入2812.84亿元,比上年同期增长22.71%;实现归属于母公司所有者的净利润132.92亿元,比上年同期增长38.69%,继续领跑国内汽车企业。

  80亿押宝新能源

  正如陈志鑫所言,中国汽车工业在传统汽车领域要实现超越较难,但是在新能源汽车领域,中国汽车工业仍然有机会。

  陈志鑫告诉记者,在此之前,上汽已在新能源汽车领域投资20亿元,而“十二五”期间还将继续投资60亿元。

  目前,虽然国家《节能与新能源汽车产业发展规划》尚未出台,但是新能源汽车正逐步进入量产的前奏。

  但是,因为新能源车售价比普通乘用车要高很多,而且目前混合动力汽车并不能享受国家对新能源车的6万元补贴,仅能享受节能惠民产品工程的3000元补贴。所以,这也成为新能源车发展面临的最大难题。

  针对当前新能源车面临的价格高企瓶颈,上海汽车新能源汽车事业部总经理干频告诉记者,上汽新能源战略是一个长期战略,初期暂时不会考虑赚钱,会先依靠国家及集团公司的补贴培育市场。但上汽也会从两方面控制成本,为将来的盈利打基础。

  干频表示,首先是在培育市场的基础上进行量化,对每年的销量进行量化处理,今年荣威750混合动力的销售目标是500辆,明年的目标则是3000辆。

  此外,上汽在新能源汽车领域也会采购跨国公司的零部件,比如博世等公司,但是,上汽会在进行采购的同时要求这些企业将零部件国产化,另外就是扶持和培育国内供应商,以此达到降低采购成本的目的。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:DOVE)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传