新浪汽车
选车

行业>正文

东风日产逆市扩张 2015年销量达130万

http://auto.sina.com.cn   2011年11月19日 10:25   经济观察报  张煦 字号:

  超越本田成为日本第二大车企的日产,开始在中国市场显示出更为强大的野心。

  今年年初,日产汽车公司总裁兼首席执行官卡洛斯·戈恩扬言——2012年日产在华产能要达到120万辆,市场份额达10%。

  今年6月,日产汽车发布“Nissan Power 88”中期事业计划:2016年,在中国实现10%的市场份额,高于全球市场份额2个百分点。

  今年7月,作为日产和东风双方共同的战略思路,东风有限2011-2015年新中期事业计划公布。将在中国投资500亿元人民币,推出30款新车型,至2015年达到230万辆的年产销目标,市场占有率进入行业前三。

  种种愿望与数据,将日产在华最大的乘用车公司东风日产,推向风口浪尖。在卡洛斯·戈恩看来,长期盘踞狭义乘用车销量第四的东风日产不仅是头“利润奶牛”,更为雷诺英菲尼迪品牌未来的国产提供了绝好的资源储备。

  因此,尽管在今年年初的日本强震中,日产成为遭受影响最大的车企,而今年中国车市增速也极度放缓,但东风日产仍然选择逆市扩张,无论是投资百亿的新建工厂计划还是多种全新车型的导入,与各路车企全线收紧不同,东风日产的扩张颇具破釜沉舟的架势。

  今年前10个月,东风日产销量突破65万辆,位居业内第四。虽然受日本地震影响,损失了4万辆销量,但“今年目标仍然可以超额完成,有望超过80万台。”东风日产副总经理任勇将扩张的目标定义为:“我们的年销售目标是进军乘用车领域前三名。”

  全价值链

  今年1-10月,东风日产总销量657917辆。旗下有五款车型月销量过万辆,包括天籁、新阳光逍客奇骏两款SUV轩逸和4月28日上市的新骐达

  这在车企中并不多见。但是,东风日产显然并不满足,开始在新的细分市场中,上探下压,进一步完善日产在华产品线布局。

  今年9月,世界首款豪华跑车型SUV-MURANO楼兰在华上市。这被外界认为是东风日产出击国内高端豪华SUV市场的一步棋。不仅与奥迪Q5宝马X3形成竞争,也与汉兰达等车型抢食地盘。东风日产总经理松元史明坦陈,“MURANO楼兰是东风日产高端产品战略体系的实践者,将进一步提升东风日产的品牌形象。”

  与此同时,东风日产合资自主品牌启辰也在布局当中。10月底,第一家启辰经销商已经在深圳落成,启辰品牌签约经销商已达176家。按照计划,“启辰”品牌的首款量产车会在广州车展亮相,并在明年有两款新车上市。陆续推出5款车型,预计销售30万辆。据日产相关负责人透露,戈恩已经决定,将聆风技术通过与东风的合资自主品牌启辰带入中国。“这意味着他决定放弃极大的利益,以此来换取雷诺以及未来英菲尼迪国产的机会。”

  本次车展当中,东风日产将首发一款MPV车型——骏逸。作为日产历史上第一款先于全球任何市场、在中国首发的车型,骏逸被包装为“中国汽车市场上首款以家用为目标的MPV”。

  除在新市场上落子之外,今年,东风日产在原有市场中也投入新兵:新一代TIIDA上市;新阳光1.5L上市;改款奇骏于广州车展前夕上市……按照东风日产的表述,整个产品布局形成了“高端领军、中部崛起、小车爆发”的三位一体。

  产能!产能!

  事实上,长期盘踞乘用车车市第四地位的东风日产,一直饱受产能的困扰。今年,东风日产则加快了产能扩张的步伐,希望为进军前三,扫平障碍。

  今年10月底,东风日产开始在郑州全面发力。郑州新工厂20万产能扩建宣告完成。通过此次扩张之后,在未来,郑州工厂将具备45万辆整车的生产规模。按照东风日产的表述,郑州基地将与花都、襄阳基地形成纵贯南北、各有侧重的“三地四厂”战略布局。目前,郑州新工厂主要生产逍客、奇骏车型。记者在询问启辰的生产产地时,任勇回答称,“郑州新工厂不是刚刚扩建吗?”这似乎证实了启辰也将在郑州生产的传言。

  与此同时,花都产能也在扩张之中。目前,产能40万台的花都一工厂主要生产骐达、轩逸、新阳光、玛驰。今年年底花都第二工厂将投产,24万辆产能得以实现。但目前,花都第二工厂的生产车型尚不得而知。任勇的想法是,未来5年,包括花都第二工厂、发动机扩建项目、变速箱项目以及其他即将展开的建设项目在内,东风日产在花都一地的投资将超过100亿元。

  东风日产襄阳工厂的扩张也在进行当中。由原有10万辆的年产能提升至20万辆,生产天籁和MURANO楼兰。

  通过扩产计划,东风日产2015年130万辆的目标已近在咫尺。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:jiangjun1)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传