新浪汽车
选车

营销>正文

日产不想被称自主 启辰分网试解品牌难题

http://auto.sina.com.cn   2011年11月02日 08:01   21世纪经济报道   字号:

  邓林奕

  10月28日,东风日产启辰”首家专营店在深圳落成,这距离去年9月公司推出该合资自主品牌不过1年时间。不过现在顾客还无法在这里购买到第一款启辰,因为新车投放至少还要等到明年四月北京车展之后。

  落成仪式上,公司副总经理任勇称,启辰的品牌车型将瞄准最大的那块市场,并向上下拓展。现在第一款车的研发和零部件配套工作已基本完成,为了在产品上市后能在市场上快速推进,因此提前进行了渠道建设。此外,明年启辰上市时建成的100个经销店,也需要样板和培训基地。虽然半年内,经销商无车可卖,但任称,其间产生的运营费用将由东风日产承担。

  现在推出自主品牌的合资企业中,其营销渠道有两种模式,第一种是广本理念,将新车S1置于现有渠道同网销售;第二种则是上汽通用五菱的宝骏品牌、东风日产的启辰品牌,投建新的营销渠道。

  任勇表示,对于分网还是并网销售,应由其品牌及产品特征来决定,但他同时认为,如果消费者能有专属的销售服务对象,可能更容易被打动。“销售人员对于顾客来店后,是买天籁还是玛驰的判断,可能导致服务水平的倾斜。”因而选择了“专属销售,服务共享”的渠道模式。

  近年来,外资品牌开发所谓合资自主品牌正成为一种风潮,除了上述三家之外,东风本田“思铭”、一汽大众“开利”和上海大众的“天越”也正蓄势待发。他们试图在讨好现行政策的同时,取悦中国消费者,蚕食现有自主品牌盘踞的庞大的中低端市场。这一系列的合资自主品牌都声称,将增加更多的本土零部件供应商,加强合资公司本土开发力量,车型将更适应中国消费者,价格相较原合资品牌则更为低廉。

  广汽本田理念S1上汽通用五菱宝骏630今年先后已展开销售。但目前从他们的市场表现来看,还没有对原自主品牌构成重大冲击。

  理念S1自4月上市以来,截止到9月底累计销量1.85万台左右,与年内销量5万辆的目标依然差距不小。另一品牌宝骏汽车8月上市,9月国内销量仅为1945辆。前者解释称,这一数字是受日本地震影响导致关键零部件供应受阻,而后者称,现阶段仍以塑造品牌为主,并未在全国范围内铺货销售。

  目前还没有一份公开的针对合资自主品牌的相关市场调查数据。而一份上汽委托下出具的调查数据显示,30%的消费者在任何情况下都不考虑购买自主品牌,而剩下70%的消费者则要求同等品质价格低15%-20%情况下,才会考虑购买自主品牌。

  任勇称,这一数据表明,那七成消费者对于现有自主品牌是不满意的,只是受制于预算做出的妥协。“我们注意到这一现象,因而在品质安全这块做了大量工作,希望他们以不妥协的态度选择我们。”

  而东风日产市场销售总部部长木俣秀树表示,不希望启辰被贴上“自主”的标签,“中国消费者将启辰视为合资自主品牌,但我们日产内部统一认识是,这是一个针对中国客户推出的品牌”。7月底,日产汽车总裁兼首席执行官戈恩透露,为了更容易获得政府支持,东风日产“启辰”品牌将取代日产聆风品牌成为国产电动汽车。上述言论显示,日产希望启辰在其中国战略中扮演更重要的角色。

  据了解,未来五年,启辰将开发超过5款车型,建立250家专营店,“启辰品牌拥有一个完整的产品线”,任勇说,“我们自信这一品牌会树立起来。”当天,任也未直称“启辰”为合资自主品牌。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:李欢)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传