新浪汽车
选车

正文

原创总结

http://auto.sina.com.cn   2011年09月28日 09:09   新浪汽车   字号:

  总结

               东风标致508   东风雪铁龙C5   一汽大众新迈腾   东风日产天籁 

  品牌         ★★★★☆    ★★★★☆      ★★★★★      ★★★★☆

  设计         ★★★★☆    ★★★★★      ★★★★☆      ★★★★☆

  内饰         ★★★★☆    ★★★★☆      ★★★★☆      ★★★★☆ 

  空间         ★★★★☆    ★★★★★      ★★★★★      ★★★☆☆

  动力         ★★★★☆    ★★★★☆      ★★★★★      ★★★★☆

  驾乘感       ★★★★★    ★★★★★      ★★★★☆      ★★★★☆ 

  配置         ★★★★★    ★★★★★      ★★★☆☆      ★★★★☆ 

  性价比       ★★★★★    ★★★★★      ★★★☆☆      ★★★★★

  养护成本     ★★★★★    ★★★★★      ★★★★☆      ★★★★☆

  合计           40★           42★            36★            36★

  品牌:标致和雪铁龙是中级车市场的新兴力量,其影响力明显不及日产,更不及大众。

  设计和内饰:虽然设计和座舱陈设都是见仁见智的评判项目,但此次导购的方向是找出一辆具有浪漫色彩的,以家用为主的,以性价比为重的中级车,因此也不难对其做出评判。雪铁龙C5的外形最富个性,最具特色;标致508稍显乏味的外形设计似乎有违于法系品牌前卫的作风;日产天籁已上市三年,因为令人感到审美疲劳而失分;大众新迈腾的设计对于家用来说,不仅过于稳重和沉闷,并且内饰几乎与老款没有差异。

  空间:两辆法国车的驾乘空间表现出众,但行李箱空间不及竞争对手,其中508的后排空间又不敌C5。新迈腾的轴距被拉长100毫米之后,在空间方面的成效是有目共睹的,已可用奢侈一词来形容;轴距最短的天籁,虽然后排腿部和头部空间也基本够用,但买家的要求绝对不只是“够用”。

  动力:新迈腾1.8TSI+DSG的动力组合再次为其获得高分,无论是技术含量和峰值输出,还是燃油经济性都具有一定优势;天籁的V6发动机CVT无级变速箱的配搭主要强在舒适性,动力并未因此迈上台阶;两台法国车采用自然吸气直列四缸发动机与六前速自动变速箱配搭,虽然没有什么先进科技,但也表现良好。

  驾乘感:德系车稳定有余、舒适不足,日系车舒适有余、稳定不足,迈腾和天籁便是典型的代表车型。而两款法系车将德系车扎实的行车感受与日系车对细小震荡的过滤能力完美结合,从而在驾乘感方面获得高分。

  配置:初来乍到的标致508和雪铁龙C5在配置方面都表现得极为厚道,其中508尤为典型。例如HUD抬头显示、带清洗和随动转向功能的氙气大灯、按摩座椅和电动调节后排座椅、后排空调独立调节都被列入配置清单。在配置方面原本也颇具实力的天籁只能甘拜下风,而新迈腾则再次显得吝啬。

  性价比:雪铁龙C5和标致508是当之无愧的高性价比中级车。PSA的诚意不仅表现在丰富的配置和合理的定价,而且两款车各个版本之间的差价都比较合理,甚至出现了配置越高越划算的情况,例如508旗舰型便拥有较高的性价比;由于经销商已为天籁开出了不小的优惠,因此日产中型车的性价也变得比较优异;新迈腾在售价明显高于竞争对手的同时,配置也明显低于竞争对手,当然只能获得低分。

  养护成本:雪铁龙C5和标致508不仅保养间隔周期长,而且保养费用也非常合理;天籁虽然需要每5000公里进行保养,但费用不高;如果考虑到保养间隔里程,迈腾的保养费用与天籁相差不大,而且更加省心。

  根据Z先生的需求和喜好,我们推荐他终选择了雪铁龙C5。在四部车中,Z先生对于C5的外形和内饰设计最满意,虽然动力系统的技术含量不及迈腾,平顺度不及天籁的V6,但在后期养护费用方面优势明显,何况实际操控感受的差距小于预期。标致508令Z先生非常纠结,因为设计风格和后排空间被抛弃。新迈腾不愧其高高在上的售价,Z先生对于技术含量和品质方面表示肯定,但过于沉闷和商务的设计,以及相对较低的性价比让Z先生难以接受。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传