新浪汽车
选车

正文

原创驾驶乘坐

http://auto.sina.com.cn   2011年09月28日 09:09   新浪汽车   字号:

  性能和驾乘

  Z先生对动力系统有较高要求,但考虑到家庭用途和高油价,希望动力传递能够比较顺畅,油耗比较合理。Z先生对于大众迈腾1.8 TSI涡轮增压直喷发动机与7速双离合变速箱的配搭最为中意;对于天籁V6发动机与无级变速箱带来的舒适性也表示满意;标致和雪铁龙的自然吸气四缸发动机在技术上缺乏亮点,但与六前速自动变速箱的配搭强在可靠耐用,养护便宜。

  标致508、雪铁龙C5

  标致508和雪铁龙C5为一对姊妹车,因此两车采用相同的动力和底盘也不足为奇。508提供了2.0升和2.4升两款发动机供选择,C5则在此基础上额外准备了一台3.0升V6,除了入门车型配搭五前速手动变速箱外,其余型号都使用爱信的六前速手自一体变速箱。

  两车的主流动力都为2.3升与6速自动变速箱的配搭,这台代号EW12的2.3升直列四缸发动机是在原版2.2升发动机的基础上针对中国市场特别研制,配气机构采用双顶置凸轮轴、每缸四气门和VTCS可变气门正时系统。171匹的最大马力和230 Nm的峰值扭矩相比竞争对手谈不上什么优势,只能说达到了中级车应有的水平。标致-雪铁龙轮胎方面表现得极为厚道,标致508的原配轮胎为倍耐力P7,尺寸为215/55 R17,备胎不仅采用全尺寸,而且使用了合金轮毂。而雪铁龙C5的原配轮胎更是选用了单导向花纹的固特异Eagle F1,尺寸则为更加给力的225/55 R17,备胎同样为全尺寸配合金轮毂。

  2.3升自然吸气发动机与六前速自动变速箱的配搭带来了顺滑流畅的行车感受。这台发动机的低扭输出充足,进入高转区域后的表现更是令人欣喜。爱信六速自动变速箱的换挡响应谈不上迅猛,但挡位切换令人难以察觉,对强制降挡的处理也好过大部分同级车型。

  标致508和雪铁龙C5的底盘调校在舒适性和操控性之间找到了完美的平衡点。前麦弗逊与后多连杆的配搭为该级别的主流选择,但偏长的悬架行程和偏软的螺旋弹簧带来了良好的舒适性。与此同时,508和C5都没有丢掉欧系车那份扎实的操控感,以及精准的转向和丰富的路面讯息。标致508和雪铁龙C5相比天籁和雅阁而言,能够带来更多的驾驶乐趣,更充足的操控信心,相对于新迈腾又能过滤掉更多的颠簸和振动,提供讨人欢心的驾乘舒适性。

  大众新迈腾

  新迈腾继承了老款的动力系统,仍然提供1.4TSI、1.8TSI和2.0TSI三款发动机,并且输出数据也没有变动,但1.8TSI由原来的6速湿式DSG离合器变速箱换成了与1.4TSI车型相同的7速干式DSG。虽然动力系统并无太多新意,但大众在动力技术方面仍然处于领先位置。按照大众对新迈腾的定价和配置安排,不难看出1.8TSI将是主打动力,这套动力系统同时也在斯柯达明锐新帕萨特中得到应用。

  1.8TSI发动机充沛的低转扭矩,DSG变速箱干净利落的换挡动作,以及直接高效的动力传递,令新迈腾的高速巡航和加速超车都显得游刃有余。但轴距的加长必定会对操控造成一些影响,至少新车不及老款迈腾的转向那么敏锐,车尾的极限也有所降低。新迈腾的悬架表现依然是标准的德国风格,虽然大众为了照顾到舒适性将悬架调得偏软,但无论你是身处驾驶席还是后排座都不难感受到大众一贯的扎实和稳定。

  日产天籁

  天籁2.5搭载一台以运转顺滑闻名于世的日产VQ25DE发动机,仅仅是V型6缸结构就决定了天籁在在动力输出的平顺性和发动机运转的稳定性方面相比竞争对手的直列四缸发动机具有先天优势。再配上CVT无级变速箱,而无级变速箱在动力传递的顺畅度方面同样优于传统自动变速箱和双离合器变速箱。因此这套动力系统与天籁的底盘调校和座舱设计理念保持一致,都是以舒适为第一要务。

  在C-VTC连续可变气门正时系统和NICS可变进气控制系统的帮助下,这台2.5升V6的最大马力和扭矩输出分别达到185 ps和232 Nm,马力输出在四款车中是最强的,扭矩输出略强于508和C5,相比迈腾1.8TSI小了18 Nm。

                东风标致508   东风雪铁龙C5   一汽大众新迈腾   东风日产天籁 

  排量(L)           2.3           2.3              1.8             2.5      

  马力(ps/rpm)    171/5875       171/5875      160/5000-6200      185/6000    

  扭矩(Nm/rpm)    230/4150       230/4150      250/1500-4500      232/4400    

  技术亮点       VTCS可变正时   VTCS可变正时   涡轮增压,直喷      C-VTC      

  变速箱         6速手自一体    6速手自一体       7速DSG         CVT无级    

  0-100km/h(S)       -             9.9             8.9             9.8       

  极速(km/h)        210            218             215              -         

  综合油耗(L/100km) 8.6        6(等速油耗)     6(等速油耗)         9.5    

  车型                    动力满意度

  东风标致508             ★★★★☆

  东风雪铁龙C5            ★★★★☆

  一汽大众新迈腾          ★★★★★

  东风日产天籁            ★★★★☆

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 相关新闻
  • 相关问答

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传