新浪汽车
选车

正文

伯与仲 对比高尔夫GTI与奥迪A3(图)(2)

http://auto.sina.com.cn   2011年09月20日 09:44   世界汽车   字号:
高尔夫GTI高尔夫GTI
高尔夫GTI高尔夫GTI

  了解这两款车的读者都知道,奥迪A3 Sportback和高尔夫GTI都诞生于大众PQ35平台,这样的属性使这两款车在动力和底盘上必然具有许多共同点。尽管我们之前对此做了一定的心理准备,但它们之间的这些共性还是多得超出了我们的预期。奥迪TT高尔夫R(配置 图库 口碑)都来自大众的PQ35平台,因此我们有理由相信,这是个拥有高超操控性能的优秀平台。比起奥迪TT和高尔夫R,奥迪A3和高尔夫GTI的操控性或许会稍逊一筹,但三五个弯道之后,它们灵活的身姿还是很容易让人想起奥迪TT和高尔夫R。其实奥迪在北美投放的奥迪A3也有2.0T版本,并且消费者也可根据自己的需求自行决定是否加装四驱系统;欧洲版高尔夫GTI也拥有DCC底盘动态适应系统。算上这些,奥迪A3 Sportback和大众GTI也许会更加接近奥迪TT和高尔夫R。

  奥迪A3 Sportback的1.8TFSI发动机与高尔夫GTI所装配的2.0TSI发动机同属于EA888系列,除了排量存在细微差别之外,并无实质区别。打开奥迪A3 Sportback和高尔夫GTI的发动机舱盖,你会发现其中的布局也几乎一样。在奥迪A3 Sportback的动力清单中,除了1.8TFSI发动机之外,还有一款1.4TFSI发动机。对奥迪A3 Sportback精致的“身材”来说,1.4TFSI发动机已然可以满足一般家用的动力需求,1.8TFSI发动机的装配多少有些向性能靠拢的意思。在它的推动下,奥迪A3 Sportback拥有0~100km/h加速7.7s、最高车速222km/h的优秀成绩,比搭载2.8L V6发动机奥迪A6L(配置 图库 口碑 论坛)还要能跑。

奥迪A3 Sportback奥迪A3 Sportback
奥迪A3 Sportback奥迪A3 Sportback
奥迪A3 Sportback奥迪A3 Sportback

  奥迪A3 Sportback和高尔夫GTI都配备了双离合变速器,不过奥迪A3所装备的7挡双离合变速器被称为“S-tronic”,而GTI的6挡双离合变速器被称为“DSG”。其实DSG与S-tronic之间存在千丝万缕的联系,他们在结构上大致相同。若非要在它们之间找出区别,那便是S-tronic多与纵置发动机搭配,而DSG多与横置发动机搭配,仅此而已。奥迪A3 Sportback和高尔夫GTI出自同一平台,发动机都采用横置的布局方式,因此这里的S-tronic和DSG的概念并无明显区别。需要注意的是:奥迪A3 Sportback的变速器为7挡,高尔夫GTI的变速器为6挡,7挡双离合变速器采用的是干式离合器,而6挡双离合变速器采用了湿式离合器,并且6挡双离合变速器可承受的扭力也比7挡双离合变速器高一些。

  高尔夫GTI比奥迪A3 Sportback便宜了不少,动力却更加强悍,追求运动和操控的消费者通常会毫不犹豫地选择高尔夫GTI,但注重品质的消费者却可能会偏向奥迪A3 Sportback。它们的消费人群完全不同。举个简单的例子,选择高尔夫GTI的消费者在购车之后通常还会再改装一番,而奥迪A3 Sportback车主在购车之后大多会为车辆装上一些真皮坐垫、高档香水等与性能无关的汽车装具。在车内的配置上,奥迪A3也要领先于高尔夫GTI。奥迪A3 Sportback带有自动泊车系统,可辅助车主进行侧方位停车,对于一些方位感不强的女性消费者来说尤为适用。此外,它还拥有同级别车型中罕见的全景天窗。有了这些,即便是在性能上稍稍落后,也不妨碍A3 Sportback成为一款精品小型车。比起奥迪A3 Sportback,高尔夫GTI更纯粹,购买GTI的人清楚地知道自己想要什么,在得到这些之后,其他一概不管。

  相比高尔夫GTI,奥迪A3 Sportback少了一些辛辣,多了一些委婉;少了一些争斗,多了一些生活;少了一些斤斤计较,多了一些平易近人。而高尔夫GTI则代表一种精神、一种生活状态,没有咄咄逼人的外表,没有夸夸其谈的高端配置,购买它的人与它拥有同一种性格:只要认准一个方向,便会头也不回地一直走下去。

  刘雅坤:虽然这两款车型诞生于同一平台,但是它们的性格差异还是十分明显的,高尔夫GTI的外形更加年轻动感,对运动的追求也更加执着;而奥迪A3 Sportback则继承了奥迪品牌一贯的稳重风格。在动力性能方面,高尔夫GTI无疑拥有较大的优势,而且由于国产的原因,其售价比奥迪A3 Sportback要低不少。不过,作为奥迪第一款进入中国市场的两厢车,其在品牌价值方面要更胜一筹,而且面对目前高尔夫GTI要加价提车,而奥迪A3 Sportbac却降价促销的市场情形来说,购买一辆奥迪A3 Sportback也是一个不错的选择。

  文/佳俊 图/李景升

上一页 1 2 下一页
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:新赟)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传