新浪汽车
选车

评论>正文

召回是一种态度

http://auto.sina.com.cn   2011年09月08日 10:13   南方都市报  董勇刚 字号:

  董勇刚

    中国似乎有“墙倒众人推”的传统,车界大佬丰田从“爬坡门”“召回门”跌跌撞撞走到今年,不想一场大地震再次伤筋动骨。刚刚从大地震阴影中走出来,还没有来得及缓口气就遇上了“推墙”的中国质检总局。国家质检总局最近的一次例行发布会,让丰田汽车再陷舆论风口浪尖。

  在发布会上,质检总局相关负责人介绍了上半年汽车召回的大致情况,这本是一次例行的通报会,但因为随后点名批评了丰田汽车,使得这次通报会格外受到媒体关注,也使得丰田再次陷入“质量门”。发言人介绍说,今年上半年,在中国销售的丰田系列车型发生多起因半轴断裂、脱落、前刹车盘破裂、刹车失灵等造成的交通事故,造成较大人员伤亡和财产损失。涉及车型包括广州丰田凯美瑞、天津一汽丰田锐志以及进口霸道等多款畅销车型。

  其实在质检总局点名之前,媒体并不是没有相关的报道,从公开的信息中,丰田汽车的半轴断裂事件早已在中国出现多次。在多个汽车网站和论坛中,也有不少丰田车主发布维权信息。内容包括霸道、凯美瑞和锐志半轴断裂的图片和相关经过,直指断轴属于“质量问题”。当一个问题并非个例而是多起事故并有严肃的鉴定报告辅证的时候,厂家理应相当重视并进行召回。然而,我们看到丰田汽车并没有在中国就断轴问题进行过召回,甚至没有任何官方的表态。

  但是,这并不意味着丰田对此并不知情。今年6月1日,丰田汽车公司宣布在美国召回部分V EN ZA和SIEN N A乘用车,其召回原因为“由于四轮驱动(4WD )车辆的右前半轴热处理不当,导致强度不足。该零件在使用过程中可能发生折损,导致车辆无法行驶。如果车辆在行驶过程中突然发生半轴断裂,车辆将在毫无预警的情况下失去驱动力,增大碰撞事故风险”。从这一召回中,看得出来丰田很清楚“断轴”可能引发的危害。显而易见的是,中国消费者再一次被忽视了。因为相同问题屡遭诟病,甚至酿成多次人员伤亡事故的中国市场,丰田却并未拿出和美国市场相同的诚意和解决问题的态度。

  确实,中国没有严格的法律,但这并不意味着丰田就可以漠视中国消费者的诉求。“你不给我一个说法,我就给你一个说法”,如此看来,丰田能责怪中国质检总局的点名行为吗?如果丰田在此问题上不摆出解决问题的态度,在接下来或将面对“墙倒众人推”的处境。因此,丰田今后在中国走得如何,完全取决于自身的态度。笔者在此劝丰田汽车,不妨学学本田“同学”:昨日本田汽车就立即宣布召回25万辆在华汽车,虽然只是一个小小的、甚至没有发生的隐性故障,但是本田就此摆明了态度。相较之下,丰田的态度呢?

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:金伯翰)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传