新浪汽车
选车

新能源>正文

发展规划延期出台 新能源汽车审批并未放缓

http://auto.sina.com.cn   2011年07月28日 10:08   南方都市报   字号:
海马丘比特新能源汽车海马丘比特新能源汽车

  海马等三款新能源车型获得工信部“准生证”,令到当备倍受非议的新能源轻舒了一口气。

  日前,工信部发布了最新第227批新车目录,从轿车方面来看,继续呈现缩量状态,只有18款乘用车车型上榜。不过,在这期的目录中,来自长城汽车、比亚迪和海马的三款混合动力和纯电动轿车,成为本批新车目录的亮点。可见,在新能源汽车规划迟迟未能出台,技术路线正在重新厘定的背景下,工信部对新能源汽车的审批并未放缓。

  新车型审批量减少

  工信部发布了最新的第227期新车目录。从目录中我们发现,国家对新车型的审批依然严抓,此次全新车型不多,继续呈现缩量状态,只有18款乘用车车型上榜。不过,从产品细分来看,上榜的大都是重磅产品,诸如北京奔驰G L K、东风悦达起亚K 2两厢中华530等。而其他改进车型也进行得如火如荼,有改款的,如2012款晶锐、改款比亚迪E6等;也有更换动力总成的,如东风雪铁龙C 5推出2.0L排量+6速自动变速箱车型、帝豪EC 7-R V推出自动挡车型等。

  传统燃油汽车方面亮点不多,广汽传祺的一款1.8升新车型上榜,而在今年5月的新车目录中,传祺已有1.8升车型出现。按照广汽乘用车的计划,传祺1.8升将在今年8月份推出,目标是拓展公务车市场。而在明年,广汽乘用车将推出一款定位低于传祺的A级车型,将采用全新开发的技术平台。广汽乘用车正在研发1.8T发动机,有望在2012年推出,届时,这款A级车将搭载该发动机。

  国产G LK领衔

  在这一批新车型中,国产G L K最为引人注目。据戴姆勒北汽集团最近签署的协议显示,奔驰将进一步扩大在华乘用车的本地化生产,除了在2011年实现中型高端越野车G L K的国产,还包括另外3款奔驰新一代紧凑高端车型的国产计划,该计划将自2013年起逐步实施。从目前奔驰产品体系来看,包括A级车、B级车等车型都有望在引入之列。

  显然,同为德国三驾马车之一,奥迪Q 5国产后在中国市场的火爆程度让奔驰眼红。从目前的情况看,奔驰G L K进口车型的售价为44.8万至72.8万元,这比其直接对手奥迪Q 5的37.98万元起售价格高出了7万元。很大程度上也正是因为这个原因,导致G L K卖不过Q 5.如果国产以后,成本进一步降低,G LK倘若可以杀入40万以内的价格区间起售,那么鉴于品牌的优势,G LK的市场前景还是非常光明的。奔驰今年在中国销售了14.77万台车辆,其显然看到了中国SU V增长的热潮,所以对其紧凑型SU V G LK的销售预期也大大提高。奔驰希望能在3年内将其总销量从2010年的40万台增长到2013年的58万台,如果没有中国市场的大力支持,奔驰很难完成这个任务。

  新能源汽车审批未放缓

  值得关注的是,最新227批新车目录中,出现的来自长城汽车、比亚迪和海马的三款混合动力和纯电动轿车,成为本批新车目录的亮点。

  在新车目录中,长城汽车名下出现了一款搭载1.5升发动机的混合动力轿车,这应该是腾翼轿车系列的混合动力版本,此前长城汽车有关负责人曾表示,将在2011年投放混合动力轿车。比亚迪的纯电动轿车也出现在目录中,目前比亚迪只有E6纯电动车轿车,已经作为深圳出租车运营多时,今年将向私人消费市场投放。此外是海马汽车的一款纯电动轿车,目前海马已研发了纯电动普力马和纯电动丘比特两大纯电动车型,其中纯电动车普力马已于上半年投入试运营。

  由于最近温家宝总理在一篇题为《关于科技工作的几个问题》的文章中,表达了对现有新能源汽车发展政策的偏颇而导致的不良效果。由此业界认为,中国政府一直力推的新能源汽车发展方向或将发生改变。由原来主攻发展的纯电动轿车和插电式混合动力车改变为混动、电动和燃料电池技术多条腿走路的方向。

  与此同时,曾经确定在本月出台的新能源车产业规划再度延期。新能源汽车发展规划迟迟未能出台,是否意味着新能源车型发展也会暂时放缓?工信部最近的新车目录向行业发出了明确的信号是否定的。(南都记者杨彩芳)

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:路宁宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传