新浪汽车
选车

企业> 北汽微客品牌发布专题 >正文

北汽“十二五”攻略:自主创新全面发力

http://auto.sina.com.cn   2011年03月29日 19:16   新华网   字号:

  北汽微客品牌暨产品发布仪式29日在北京举行。会上,北汽微客品牌威旺正式发布,其首款产品威旺306也同时亮相。微客品牌及首款产品率先发布,不仅进一步完善了北汽集团的产品布局,更奏响了北汽集团“十二五”自主创新主旋律的序曲,将北汽崭新的发展蓝图徐徐展开。

  “行者有其车”是北汽追求的目标。纵观北汽现有品牌阵营,微客品牌的加入无疑进一步完善了从豪华车品牌到普通轿车品牌,从越野车品牌到乘用车品牌的阵营,使北汽“十二五”的产品布局更加合理。

  北汽集团董事长徐和谊近日对记者详细阐释了北汽的“十二五”规划。徐和谊介绍,“十二五”国家提出的发展思路,就是要行业整合,加大并购重组力度,做大做强是主旋律、主基调。各大企业也按这个思路基本走出来了。在又一个五年内,真正能做到年产销三四百万辆的企业,与全球汽车企业相比,撇开技术和竞争力,单在规模上就有一拼。

  “我想,国家能够通过‘十二五’培养出这么六七家有一定规模实力的企业,这个产业算健康。”徐和谊说。

  徐和谊认为,北京汽车现在的市场占有率是9%,按照规划,到“十二五”末预计达到10%。如果按市场规模3500万辆到4000万辆计算,预计北汽能保证350万辆、争取达到400万辆。其中北汽福田约150万辆,北京现代约130万辆,北京奔驰约30万辆,其余全是自主品牌,有40万辆到90万辆。

  徐和谊介绍,到“十二五”末估计北汽有四个比较完整、像样的自主品牌基地:一是顺义的自主品牌乘用车中高端基地,这个基地到“十二五”末发展得就比较完善了;二是在湖南的株洲基地;三是收购广州的宝龙基地,计划明年开始出车;四是重庆的银翔基地。四个基地预计每个出车15万辆。除去四大基地,“十二五”期间北汽还将有其他项目,并都已开始实施。

  徐和谊介绍,北汽的下一步发展,从总的战略来看做了一定调整。过去把发展规模、走量排在第一位;调整之后,北汽“十二五”以提升经济效益为第一位,将规模、走量降至第二甚至第三位,更加强调销售收入和利润,淡化了销售量、产销量指标。

  徐和谊表示:在产业结构和产品结构调整上,北汽要在“十二五”期间下大力气。从产业结构来看,经济学上的“微笑曲线”特别符合北京汽车的定位。因为北京汽车的大本营地处首都北京,汽车产业制造环节的利润是有限的。既然未来把追求效益、经济规模放在首位,那么北汽就要把产业链两头作为“十二五”的发展重点,其中包括从研发到零部件,乃至后续服务。

  徐和谊介绍,在产业结构调整方面,下一步北汽将稳住制造这一环节,两头快速发展。北汽的大思路是把低附加值、低技术含量、同时市场又不在北京周边地区的产品,全部调出北京;加大高附加值、高技术含量产品的销售比重。包括北京现代,要努力把品牌往高端走,A级和A0级产品以后可能不再是主打,可能会更多生产A+和B级产品;北京奔驰更是如此;北汽福田也在调整产品结构。

  北汽“十二五”规划的第二个重点是加大自主品牌特别是乘用车建设。在商用车自主品牌方面,北汽在国内可以称得上位居前列,乘用车则起步太晚。因此,目前北汽将主要精力放在自主品牌乘用车上。去年是北汽乘用车元年,今年开始会有一批自主品牌产品陆续下线,其定位也是中端及以上产品。

  徐和谊介绍,北汽“十二五”规划第三个重点是抓新能源。“去年汽车工业协会对国内各家新能源汽车发展状况开展调研,用时近三个月。报告结果是什么?新能源汽车真正从产品层面做得最全最丰富的,量上真正能供应市场的销售,掌握新能源主要三大核心部件技术的,是北汽。”

  “不光做整车,我们还在大兴的采育开发区兴建了新能源汽车产业基地。新能源电池公司产品正式下线,现在我们大部分新能源汽车用的电池全由自己生产。我们还与大洋电机合资合作成立电机公司,目前从电池、电机到电控,三大主要部件北汽全有,不是一个空壳公司,不是一个光做来件组装的公司。”徐和谊介绍。

  “第四个重点是加大走向国际市场的步伐。走出去,虽然压力很大,但是我们内部也认为到时候了,所以最近在加大国际市场的开拓力度。今年北汽有两个企业在印度和俄罗斯要成立合资企业,4月份在俄罗斯建立第一个。我们还想着眼东南亚周围,开发距离中国较近、政局比较稳定的市场,尝试在销售上向外走一走。”徐和谊介绍。

  记者认为,剖析北汽“十二五”规划,反映出国内汽车集团积极响应国家“十二五”规划,科学发展、自主创新、高端突破的积极势头,以及抓住新能源转型机遇谋求“发展模式超越”的良好开局。下一阶段,应当注重各自规划的稳步落实,逐步使国内各大汽车集团在“十二五”末真正具备做强的实力。(记者 南辰)

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:DOVE)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传