新浪汽车
选车

评论>正文

广汽三菱获批 长丰安在?

http://auto.sina.com.cn   2011年03月22日 10:57   汽车商报  周和双 字号:

  日前,记者从有关渠道独家获知,广汽三菱项目经国资委审核后,已于1月31日获批,而除了原有的帕杰罗ck v73和v77会继续生产外,广汽集团和三菱双方暂拟定新合资公司第一款引进的国产车型为三菱劲炫,这标志着广汽三菱项目终于正式落定。

  落子收官  

  广汽集团董事长张房有日前透露,广汽三菱项目并不是新建企业,而是在原来的广汽长丰的基础上去组建的,属于股权的调整,现在的审批没有问题,不受政策限制。该合资项目只是通过重组增持股份的同时,也进一步增加设备投入,改造一些生产线,生产一些新的车型,产能进一步扩大。

  那么,由于国资委审核通过,广汽三菱项目最终落子为实。如今,手握本田丰田菲亚特和三菱四大乘用车合资品牌,再加上自主品牌传骐,以及猎豹和吉奥,广汽在华南的棋盘布局已然形成。

  回首这段姻缘,要追溯到2009年,当时中意长丰汽车的可不止广汽一家,其中其中不乏有力竞争选手,还有一度看好的北汽。据媒体报道,在究竟选择北汽集团还是选择广汽集团重组上,湖南政府领导和长丰汽车曾一度存在分歧。最终长丰集团一再坚持,并由于长丰汽车与广汽在地域性、产品线上存在更多互补需求,随后便取得中央领导支持以及国资委的认可,广汽成功击败北汽入主长丰汽车,进而更名广汽长丰。

  知晓这一情况后,记者一位接近广汽的朋友随即表明其观点:广汽最近两年合资并购动作太过于频繁,继私有化骏威、收购长丰汽车、合资菲亚特、并购吉奥之后,广汽三菱项目已经接近国资委允许的底线,这可能是国资委最后一次对广汽集团合资并购项目的鼎力支持,意味着“广汽三菱”成立或许也是广汽集团合资并购的收官之战。

  酝酿已久的野心

  2009年10月10日,自广汽集团收购长丰汽车29%股权那天起,似乎便预示着今天的局面。有业内人士更向记者直言:“当初广汽集团收购长丰汽车,其实便是冲着三菱项目来的。”

  作为近年来国内利润率最高的车企,广汽集团的扩张版图的野心众多周知,自然不肯放过在SUV车型上极具竞争优势的三菱汽车

  2009年国家出台《汽车产业调整和振兴规划》明确提出形成汽车企业“四大、四小”的产业布局,为巩固优势,获得优势资源,车企们开始了新一轮的并购扩张热潮。广汽自然不甘心充当一个只会赚钱车企屈居老六,其“大广汽”战略开始便开始铺开。

  在“大广汽”目标中,第一个便是产能要大,2015年末的时候形成300万产能,并达到80%的产能利用率,即产销240万辆。第二个便是,销售额要大,销售收入要超过4千多亿元,包括整个广汽集团的整车、零部件、服务贸易等。第三个便是车型覆盖面要大,在中高级轿车市场,广本的雅阁、广丰的凯美瑞已经占据了这个级别的大部分市场,而在SUV车型缺乏相应产品,三菱拥有众多优秀的SUV车型。广汽集团需要三菱SUV车型,而三菱希望在华有一个50%股权的合资公司,双方因为着各自的需求走到了一起,于是双方便开始寻找一个合作的舞台。

  长丰汽车具备了年产10 万辆SUV 整车的生产能力,5万多辆SUV市场销量,产品包括CFA2031 系列(PAJERO CK)、猎豹CS6、猎豹飞腾、CFA6470 系列、猎豹奇兵等高中低端产品,产品结构合理,并拥有较为稳定的客户群。

  对于广汽集团和三菱而言,广汽长丰(原长丰汽车)便是这样一个舞台,拥有上市公司的成熟公司管理架构,整车资质、自主研发知识产权、收购的技术专利、标准的厂房、熟练的一线工人一应俱备。而且长丰汽车本身就是三菱在华SUV项目的唯一合作伙伴,与三菱的磨合已经完成。

  如今的广汽长丰已纳入广汽集团的掌控之中,从总经理付守杰,再到财务总监刘为胜、分管销售公司的副总经理黄智雄均是广汽集团派驻,而这一框架也能保证广汽长丰在广汽集团把控下顺利重组。

  项庄舞剑志在沛公。其实早在2009年底广汽入主长丰汽车时,广汽三菱的项目便开始酝酿。一位当时经历当时广汽菲亚特引进项目的星沙经济开发区人士告诉记者,“当时广汽集团同湖南省政府,其实也达成了某种程度上的默契——允许广汽集团在入主长丰汽车后进一步收购广汽长丰,前提便是让广汽菲亚特项目落户长沙星沙经济开发区。”

  按照上述人士的话分析,如今广汽菲亚特已经成功落户星沙,并在2015年形成30万辆产能规模,也该是时候进行广汽长丰进一步重组,并且成立新合资公司“广汽三菱”。

  记者翻阅有关报道,得知在2009年收购长丰汽车前,便派出特别工作组入主长丰汽车,对其深入了解,随后工作组成员均在重组后的广汽长丰身居要职,李进分管采购,刘为胜担任财务总监,黄志雄担任销售公司总经理,牢牢控制住长丰的采购权、销售权和财权。今天,对于稳坐中军帐的广汽集团而言,广汽长丰尽在其掌握之中,剩下的只是围绕究竟以多少价码成交来进行讨价还价。

  过河拆桥?

  按照广汽的计划,一旦广汽三菱项目获批,再与非流通股股东达成协议后便会退市,然后对流通股进行协议价收购,将广汽长丰变成全资子公司,再以此与三菱进行重组成立“广汽三菱”合资公司。由于该项目获批,长丰退出广汽长丰也就近在眼前,这意味着,长丰将无缘参与三菱的合资项目,并且失去整车资质而退出整车生产行业。

  同时,记者从广汽内部人士处独家获知,广汽集团完成对广汽长丰股权全部收购后,将会对旗下的猎豹品牌进行剥离,纳入广汽乘用车,其中包括长丰自主研发的CP2轿车。一旦这一天来临,难免给人几分过河拆桥、卸磨杀驴的味道。

  总所周知,长丰为湖南的汽车工业作出了很大的贡献,作为湖南本土成长起来汽车品牌,长丰汽车、猎豹品牌同时凝聚了很多永州人、长丰人、湖南人的心血,也倾注了这些多年的情感在里面。一旦离开,难免会产生许多失意者。

  随后,记者怀着对长丰员工、长丰猎豹的担忧赶赴广汽长丰位于长沙星沙经济开发区的生产基地,试图寻找那些失意者的只言片语。

  野心背后的权衡

  如何确保广汽长丰在广汽集团大框架下顺利重组,稳住人心便是关键。在广汽长丰更名为“广汽三菱”过程中,记者在走访期间发现了不少高妙之处。

  虽然长丰集团失去整车生产资质,带给广汽长丰员工几分失落感,不过广汽集团为安抚长丰的人心已另有安排。据悉,今后猎豹品牌双方一人一半,而生产和销售在未来三年内仍旧继续由长丰集团主导。

  如此安排,即确保了长丰的老部署的工作不会产生变动,而且猎豹品牌仍然有一半归长丰集团,不至于让长丰老员工产生失落感,更不至于产生员工对于广汽集团产生分歧和不满情绪,保证了重组过程中的顺利过渡。

  记者随即去特意拜访了广汽长丰销售公司,其品牌推广部负责人告诉记者,目前广汽长丰高层都忙于重组中,“几乎老总办公司每分钟都有人”,公司退市重组将在下半年完成。对于公司重组后的去向,广汽长丰品牌推广部部长韩先江向记者表示,“作为长丰老成员,对于长丰汽车还是有些感情的,但不管未来是去广汽三菱还是广汽乘用车,都没有太大的影响,没有什么值得担忧的。”

  记者还与几位广汽长丰工人师傅进行交谈中了解到,他们对于未来并没有太多担心,“无论改成什么名字,总归是要人造车的,相信不会有太多变化,只是希望未来厂子的产量能上去,毕竟我们的工资是按件计价的。”据记者调查得知,目前广汽长丰产能利用率较低,部分机器并没有运转起来,相比广汽集团旗下的广本、广丰车间的满负荷运转,显得有些安静,因此工人工资远不如广汽集团旗下的广本和广丰。

  在此次星沙之行中,多数的广汽长丰人员向记者表示,希望公司重组的事情早点落实,大家好安心做自己的事。

  “老板是个很有汽车情结的人”有广汽长丰这样评价他们曾经的老板李建新。为了实现顺利重组,广汽集团对长丰集团做出一些让步。记者独家获悉,广汽集团计划在广汽长丰退市将其旗下扬子汽车公司划拨给长丰集团,使其重新具备整车资质。这也无疑是广汽对于李建新及其团队的“汽车情结”的照顾性让步,这对于广汽长丰顺利退市重组是极为有利的。

  携手长丰做大零部件

  这一次,广汽瞄准了零部件制造。建立广汽菲亚特、广汽三菱两个整车合资公司,广汽在星沙蓝图远不止如此。记者获悉,广汽集团计划以注资形式与长丰集团将长丰集团旗下剥离出来的零部件企业成立一个50:50的零部件合资公司,供应广汽集团位于长沙的两个整车基地——广汽菲亚特与广汽三菱大部分的零部件。

  据估算,未来五年内,广汽菲亚特和广汽三菱将形成大约40万辆产能,势必会产生大量的零部件订单,为“大广汽”更添助力。

  广汽力求在星沙经济开发区形成完整的汽车产业链生态供应圈,一方面给予长丰旗下的零部件企业以成长空间,让其专注于零部件生产;另一方面,还可以利用长丰现有零部件生产资源快速对星沙的2个整车基地的零部件形成快速供应。

  长丰未来

  据悉,广汽长丰的长沙基地将划归广汽三菱,继续生产帕杰罗和猎豹飞腾,以及CP2车型,永州基地划归长丰集团,继续生产猎豹奇兵和CS6,而猎豹飞腾今后挂三菱还是猎豹标志还是一个未知数。

  至于三年后,能否在生产和销量给广汽乘用车交出满意答卷成为今后长丰是否继续主导猎豹品牌的关键。总之,猎豹品牌开始脱离长丰的掌控,长丰集团也开始逐渐淡出乘用车整车制造业务,将进更多的精力投入到零部件上去了。

  长丰集团董事长、原长丰汽车董事长李建新最近在安抚长丰老员工的一次内部会议上这样感慨到,“长丰是为湖南的汽车工业做出了很大牺牲,也做出了很大贡献。”不知是否我们能再次看到当年冷水滩上李董事长曾经带领7319工厂老人激情造车的“身影”。(周和双)

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:姵姵)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传