新闻版>行业动态>正文

地方政府造车热情不减 柳州700亿造"汽车城"

http://www.sina.com.cn   2010年11月23日 08:25   第一财经日报 字号:

  唐柳杨

  尽管发改委和工信部三令五申严控汽车产能,但地方政府造车的热情却丝毫不减。

  昨日,《第一财经日报》记者从柳州市高新区获悉,柳州市政府计划投资700亿元打造“千亿汽车城”,该汽车城建成后,预计2015年可为柳州新增1500亿元工业产值。

  根据规划,“千亿汽车城”包含整车制造、零部件、汽车商务、服务等功能,但核心板块是上汽通用五菱和东风柳汽的整车制造基地,计划2015年建成100万辆的汽车产能,工业产值达到1500亿元,地方生产总值600亿元。该汽车城的长远规划是到2020年形成工业产值2500亿元,地区生产总值1200亿元和180亿元的财政收入。

  本报记者从东风柳汽获悉,该公司位于“千亿汽车城”的商用车和乘用车基地将于2011年起动工。上汽通用五菱则规划在此处新建一个年产40万辆的乘用车基地,该工厂将于2012年竣工投产。

  2006年以来,国家发改委等部委出于抑制产业过热目的,对国内汽车产能一直实施严控政策,但效果并不明显。国内汽车公司新建汽车产能以及新进入市场的公司仍如雨后春笋般涌现。数据显示,2006年~2009年,我国汽车产能由800万辆增加至近2000万辆,如今仍有扩大趋势。

  “其实关于产能,(销售)旺季比淡季需要高一倍的产能,才能满足市场需求。国家统计部门是拉平了计算的,真正的销售的实用上的产能是达不到的。”东风柳汽总经理程道然接受本报采访时表示,他认为汽车产能并不存在过剩问题。

  今年下半年,柳州市政府一名官员曾在一个论坛上表示,该市汽车产业瞄准了东南亚的庞大市场,因而不用担心汽车产能过剩。但柳州当地汽车公司相关负责人对本报记者表示,东南亚虽然市场广大,但要迅速做大依然十分困难,预计东南亚销量仅可占该公司销量的10%。因而出口东南亚无法对当地汽车产能结构造成大的影响。

  柳州市工业和信息化委员会网站数据显示,今年上半年,柳州汽车制造业总产值占全市43.47%。前三季度汽车产量超过100万辆,预计全年可达140万辆。对于地区经济发展的渴望,或是柳州市大力打造“千亿汽车城”的出发点所在。

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

相关新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力