新闻版>分析评论>正文

“车林高手”徐留平在长安汽车的一招一式

http://www.sina.com.cn   2010年11月17日 07:23   新浪汽车综合 字号:

  在当今中国汽车界,长安汽车董事长徐留平当属各大车企领导人中风流人物。在自主品牌亟待突破,寻求与合资品牌分庭抗礼的局势下,他引领下的长安汽车,在企业战略布局的上一招一式尽显风流。

  招式的演变有清晰的脉络和节奏,一步步向着企业战略“武学”更高境界不断突破。先期进行文化建设、集众家所长进行科技研发、以闪电速度基地布局,练好“基本功”;之后便是系统的品牌梳理和精彩的品牌战略发布,一招“白鹤晾翅”惊天下;而酝酿中的2020战略以及高端品牌的发布,则犹如后劲绵绵不绝的“降龙十八掌”,将长安汽车的整个企业战略推向新的高度。

  三招漂亮组合拳 练就扎实“基本功”

  冰冻三尺非一日之寒。于10月31日进行的全新品牌战略体系的发布,源自于长安汽车多年的历史文化积垫。尤其是在近两年中,经历飞速发展的长安汽车,逐步酝酿出融入全球研发和产品体系、面向未来发展的战略谋划。长安汽车在文化建设、科技研发、基地布局等“基本功”的积累上功力日见深厚。

  第一招,文化建设“以柔克刚”。徐留平深知,领先的企业必须具备领先的文化。以领先文化锻造出长安汽车的内功,是建设品牌的有力支撑。而在支撑长安领先文化体系的13块基石中,长安汽车将品牌被放在了最首要的位置。

  第二招,科技研发集众家之长,有如姑苏慕容家的绝学“以彼之道还施彼身”。长安汽车通过建立“五国九地、各有侧重”的研发格局,从全球领先汽车科技中汲取养分。同时,长安汽车还拥有国家“千人计划”7名专家领衔的3000人研发团队,进一步稳固了长安汽车综合科技研发实力行业第一的地位。

  第三招,基地布局上施展“凌波微步”。2010年,徐留平则以风驰电掣般地速度,与南京、合肥、北京和深圳四个城市的政府签署战略合作协议。目前,长安汽车在全国拥有10大生产基地、23个整车工厂和27家直属企业,海外还拥有6大生产基地。通过内培外引,长安汽车品牌战略“基本功”逐渐练就,新的品牌战略也呼之欲出。

  第四招“白鹤晾翅” 战略发布惊天下

  苦练内功之后,长安汽车的品牌功力渐成,徐留平心中的品牌战略脉络也终于成形。通过紧锣密鼓的筹备,长安汽车企业战略第四招——“白鹤晾翅”终于练就,10月31日,企业发展有史以来最为宏大的品牌盛宴在京师展开。

  “以企业品牌为主导、主流乘用车品牌为核心、商用车品牌为支撑、企业公益品牌为提升,长安汽车品牌战略体系形成一个互为依托、互相呼应、互补互利的品牌矩阵。”四大新标全亮相、对企业各部分品牌进行全面梳理,这在中国汽车业乃至全球汽车业都属创举,长安在竞争激烈的汽车“江湖”中开宗立派,树立起新的行业“标杆”。

  秉承“科技创新,关爱永恒”的企业品牌核心价值,长安新品牌充分体现了其自主创新领军者的形象。徐留平表示:“品牌是企业的灵魂,我们要通过不断的坚持,把长安的DNA彻底地做出来。”他向众人介绍,在主流乘用车领域,长安汽车车型将不断细分,从低到高全面布局。未来所有的乘用车,包括微型轿车都将更改成“V”字标识。在发布会后的第3天,搭配着全新“V”字标识的长安CX20旋即在云南上市。

  通过将品牌与决定汽车发展重心的乘用车业务品牌进行捆绑,试图实现企业品牌影响力的提升。同时,将微车业务品牌与企业及乘用车品牌形成明显的区隔,形成独立发展的又一强力因素。从品牌矩阵的形成,及至新产品的推出,堪称“车林高手”的徐留平在长安汽车的一招一式有条不紊又独具匠心,其品牌战略在深思熟虑中稳步施行。

  2020战略+高端博弈 “降龙十八掌”后劲绵绵不绝

  随着新品牌战略的发布,徐留平为长安汽车锁定了一个相当宏伟的目标——“在未来10年内,把长安汽车打造成为国内领先、国际一流的汽车企业。”而在这一目标的背后,隐藏的是长安汽车在品牌战略上更加远大的鸿图。直达未来的2020战略,随后也将正式发布。

  “自主创新是长安的历史使命。目前国内汽车企业中缺少世界级的自主品牌,自主品牌的地位与中国汽车市场的地位并不相称”,在徐留平的企业战略规划中,长安汽车明确地将发展自主品牌乘用车放到了首要位置。而决定乘用车发展的重要因素,正是国内自主品牌车企多年来致力于冲刺的高端品牌。

  徐留平表示:“本次已经一次性发布了四个新品牌标识,高端品牌将在明年发布,届时还会有一个新的标识出现。”未来通过博弈高端品牌,长安汽车将真正实现自主品牌的飞越。深谋远虑,力道浑厚,长安汽车的企业战略后续招式有如后劲绵绵不绝的“降龙十八掌”,蓄势待发。

  “选择在中国汽车产业转型的关键时期发布品牌体系战略,无疑是希望在国家十二五规划大幕拉开,扶植自主品牌发展的大环境下占据先机。”对于政策有精准把握的徐留平,在企业战略规划上,运筹帷幄,志在必得地向一流“武学大师”进军。

  一招一式竞风流,长安汽车以华丽的手法,将企业战略的一招一式演绎得淋漓尽致。而四大品牌新标识,则犹如徐留平手中的四把利器,为其探索更加广阔的企业发展披荆斩棘。

  同时,长安新企业战略又如水的柔情,对于汽车行业将产生深远的影响。《老子》云:“上善若水,水善利万物而不发。”在水立方水的世界中,修成大器的长安汽车,将继续以其高超的武学造诣闯荡品牌“江湖”。

点击进入成都站查看更多当地行情!

(编辑:)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力