新闻版>市场营销>正文

以创新打造长安品牌 以科技成就品牌长安

http://www.sina.com.cn   2010年11月12日 14:45   新浪汽车综合 字号:

  序言:无论是IT界的微软、英特尔以及苹果,还是汽车界的福特、通用以及克莱斯勒,科技优势成就了众多誉满全球的“美国制造”。在经济飞速发展的中国,同样存在着一批以打造领先科技,实现自主品牌飞跃的汽车企业。“科技创新、关爱永恒”是长安汽车企业品牌的核心价值,长安汽车依靠科技创新,大力发展自主品牌,通过掌握核心技术,打造出了属于自己企业的汽车“DNA”。

  长安全新品牌战略在北京水立方一亮相,悬挂着V形品牌标识的CX20便紧随其后在昆明上市。虽然仍处于新旧标识的过渡期间,但这款历经数载研发、整合全球资源打造,被长安汽车寄予厚望的经典车型,却在第一时间成为长安汽车新主流乘用车品牌的“代言人”。

  长安汽车董事长徐留平表示:“蓄势未来需要创新发展。”集合长安全球研发体系的成果,CX20代表了目前长安主流乘用车最新的技术和品质。在以全新的品牌形象,完善品牌战略体系的过程中,长安汽车以科技创新的DNA,在全球汽车海洋中扬起未来的风帆。

  沧海横流:科技远航提升品牌实力

  源自于长安日本研发中心的造型设计,经历欧洲专业赛道的品质测试,悬挂着全新品牌标识的CX20,是长安汽车推出的首款经济型家用轿车。在它的身上,凝结着长安汽车多年来积累的自主创新基因。

  徐留平曾经说过:“自主创新并不是闭门造车,而是要综合全球资源进行自主创新。” 以汽车科技研发提升品牌影响力,长安汽车坚持以全球化视野进行科技探索。因此,长安汽车的科技航班经历多年的探索,身影已经遍布世界各地。随着英国研发中心的落成以及美国研发中心的即将成立,长安汽车“五国九地、各有侧重”的全球研发格局基本成型。

  沧海横流间,长安科技研发扬帆远航。在自主研发实力上,长安汽车实现了迅速地提升。2009年,在国家发改委、工信部、科技部等五大部委联合评估中,长安自主研发能力名列中国汽车行业第一。目前,长安汽车已掌握了世界公认的汽车领域224项核心技术中的200项,并牵头和参与建立国家和行业标准15项。正是依靠对核心技术的掌控,长安汽车在国内汽车市场中,逐步显示出了自己的特质,品牌实力也有了显著提升。

  一份耕耘,一份收获。自主研发实力的日积月累,长安汽车在自主品牌汽车的发展上赢得了重大收获。在2009年国际汽车制造商协会的统计报告中,长安汽车以自主品牌产销142.5万辆,排名中国第一,世界第十三。2010年,长安汽车品牌价值达到270亿元,成为中国最具价值十大品牌之一。长安汽车的优异表现也为中国的自主品牌汽车赢得了尊重和荣誉。

  筑巢引凤:科技人才夯实品牌基础

  随着全球汽车行业竞争日趋激烈,各大车企对于汽车人才的需求到了“渴求”的程度。“科技的竞争归根到底是人才的竞争”,在徐留平的思路中,拥有科技人才是能够掌握核心汽车科技的先决条件和基础。因此,在引入人才上,长安汽车在2010年动作频频。

  作为民族车企,长安汽车在推进自主品牌崛起的过程中充当了重要的角色。其在自主创新推动“中国创造”上的不懈努力,吸引了海内外不少科技人才纷至来归。此外,长安汽车高层领导的礼贤下士,人才招聘引用方式上的独特性等等,都成为其招揽人才的基础。

  目前,长安汽车拥有来自丰田、宝马、福特等全球资深专家70余人。其中,7名专家入选国家“千人计划”,居中国汽车行业之首。此外,还拥有外籍专家10人,博士15人。3000余人技术人员团队,占了长安汽车总人数的13.5%。高水平专业化的国际团队,成为长安汽车自主科技研发的核心力量。

  “我们最近可能会有一个全球至少是排名前五的造型大师会到长安。”在CX20上市发布会上,长安汽车高层某人士向媒体透露了这一信息。以人才提升科技实力,高速发展中的长安汽车,不断在海内外各地网罗精英人才,为未来品牌发展做精心的准备。

  绿色伴舞:新能源孕育未来品牌发展

  徐留平曾经说过:“新能源是自主品牌赶超欧美汽车的最好机会。”在水立方的品牌战略发布会上,徐留平更是放言,长安将在2020年实现产销600万辆的宏伟目标,其中新能源车将占据30%。长安汽车以新能源汽车孕育未来品牌的发展。

  在新能源汽车发展上,徐留平的豪情壮志有着深厚的底气。科技研发实力的不断提升,长安汽车在绿色舞台上已然是翩翩起舞,引领起国内新能源风潮。

  2008年,随着中国第一辆产业化新能源轿车——长安杰勋混合动力轿车首先在国内新能源汽车中实现产业化。在新能源未来发展最为关键的纯电动车领域,长安汽车也取得了重要的突破。2009年12月6日,长安系列纯电动汽车试生产成功下线;2010年6月,长安奔奔love纯电动汽车获得国家整车公告。2010年8月,长安汽车加入“中央企业电动车产业联盟”,成为电动车发展的领先者。

  未来,长安汽车将按照混合动力、纯电动、燃料电池等多技术路线发展模式,大力推进混合动力产品市场化、纯电动产品技术产业化。致力于成为国内领先、国际一流的新能源汽车研发、生产企业。

  品牌战略发布会上,徐留平表示:“要坚持下去,直到形成自己独特的DNA,直到消费者接受长安汽车独特的DNA。”诚然,在时尚业与大宗制造结合的汽车业中,打造具有长安特色的DNA,更加需要强大的科技研发实力作为支撑。尽管前方惊涛骇浪,尽管前方暗流隐藏,肩负着推动“中国制造”向“中国创造”转变的长安汽车,将在国际汽车发展浪潮中勇敢地扬起自主创新的风帆,向着未来不断探索前进。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力