新闻版>调查>正文

新浪-广州日报:新车船税能限制大排量车吗

http://www.sina.com.cn   2010年11月01日 09:43   大洋网-广州日报 字号:

  车船税调整方案还未正式出炉就已经引起了满城风雨,10月25日,新车船税草案正式提交全国人大常委会审议,新车船税一改之前“一刀切”的原则,改按汽车排量征收,由于草案中大幅提高了大排量车的车船税,也引起了市场的强烈关注。

  财政部部长谢旭人在作车船税法草案的说明时介绍,现行条例及实施细则规定,载客人数少于9人的小型客车的税额幅度为360元至660元,豪华车和普通车都是相同的标准,“未能充分体现车船税的财产税性质和应有的调节功能”。

  对此新的车船税草案规定,目前占我国汽车总量72%左右的乘用车(载客少于9人的汽车)车船税的税负,按发动机排气量大小分别作了降低、不变和提高的结构性调整,具体如下:对占现有乘用车总量58%左右的排气量在1.6升及以下的小排量车,税额幅度降低或保持不变;对占现有乘用车总量39%左右的排气量为1.6升至2.5升的中等排量车,比现行360元至660元的税额幅度适当调高;对占现有乘用车总量3%左右的排气量为2.5升以上的较大和大排量车,比现行360元至660元的税额幅度有较大提高。

  尽管车船税的调整政策并未正式出台,但市场已经纷纷对此展开讨论,多数消费者认为,中国车主的税费负担本来就很重,推出车船税改革,应以不增加车主整体税费负担为前提。

  那么对于这个车船税调整方案,广大读者和网友又是如何看待的?你赞成按排量分档征收车船税吗?新车船税能“抓大放小”,促进小排量汽车和新能源汽车的发展吗?在这里,本报联合新浪汽车对此进行调查,希望广大网友和读者继续踊跃参与。(贺江华  文/问卷设计)

(编辑:姵姵)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力