新闻版>行业动态>正文

2010巴黎车展引领法国汽车业进入创新快车道

http://www.sina.com.cn   2010年10月14日 14:21   新浪汽车综合 字号:

  巴黎,2010 年 10 月 13 日——随着本月 2 日(星期六)2010 巴黎车展公开揭幕,标志着 2010 年法国汽车业开始复苏,这主要得益于以下关键因素:研究和创新(在电动车领域尤为重要)、外商投资、强大的供应商和承包商关系网。

  制造商数量日益上升

  法国市场保持着 5.4% 的增长速度,在 2010 年前两季共售出汽车 120 万辆。若包括轻型商用车 (LCV),增长速度更高达 6%。法国主要汽车公司,如 PSA 标致雪铁龙和雷诺,也公布在 2010 年前两季度取得优异成绩:销售数字分别上升 16.9% 和 21.6%。

  在生产方面,法国制造商数量同样呈现攀升趋势,从 2009 年第一季度到 2010 年第一季度,期间增长了 34% 。

  以创新为动力,吸引外国投资者

  汽车领域聚集了法国最多的研发投资。2008 年,汽车行业共吸纳 45 亿欧元,占法国公司研发预算的 15% 。2009 年,PSA标志雪铁龙 和雷诺分别是法国第一和第二大专利申请人。

  在法国前 50 名专利申请人中,还包括 3 家其它主要汽车业务公司:法雷奥集团、Plastic Omnium、德国汽车制造商保时捷 。

  这种创新趋势是激励外商投资的真正动力:

  o2009 年,汽车领域占据法国外商投资的重大部分:8% 来自日本、12.5% 来自海湾国家、8% 来自英国 。

  o2010 年 9 月,日本汽车制造商丰田公司宣布,其位于法国北部的工厂将制造混合动力型雅力士(配置 图库 口碑 论坛)(Yaris)。

  法国和外国汽车供应商日益壮大

  当主要汽车制造商开始卯足拼劲、奋力发展时,法国汽车供应商也重整旗鼓,卷土重来:

  o佛吉亚预计在 2010 年营业利润可达 3 亿 4000 万欧元。此外,佛吉亚还预测在 2010 年可夺得 2 亿 4000 万欧元的净利润。其 Bayans 工厂(位于法国东部)获得了 1200 万欧元的投资,将会创造 80 份新工作。

  oPlastic Omnium 也公布了骄人的财政成果,2010 年上半年盈利 7230 万欧元,是 2009 年全年利润的两倍。

  o德芬根公司 2010 年的上半年收入同比增长 61%。

  此外,外国供应商也加强了他们在法国汽车领域的地位:

  o于2004 年进入法国市场的日本供应商丰田机工将对其位于瓦朗谢讷(法国北部)附近的工厂投入 1800 万欧元。丰田机工从当地机关获得财政支持来完成该项目,届时将会创造 120 个就业岗位。

  o西班牙海斯坦普汽车配件公司,PSA 标志雪铁龙的零件提供商,将所有运营搬到 Haute-Sa^one(法国东部)13,000 平方米的工厂,2010 年投资1900 万欧元。

  o英国公司 Driftwell Investments Ltd 成功接管 Eco Technilin,后者是为汽车行业制造天然和热塑性纤维复合材料的法国制造商。凭借这次投资,诺曼底地区(法国西部)成功保留住了 22 个工作岗位。

  法国全力发展电动车领域

  2009 年 10 月,法国生态部启动全国性“电动车”计划,其中涵盖 14 项详细措施,用以促进可再充电动车和混合动力车的发展。其中一项措施是鼓励全国公共部门和私营公司购买电动车。法国政府最近宣布了一份 5 万辆电动车的联合订单,其中已有数个大集团报名订购(法国航空、Areva、布伊格集团、EDF、法国邮政公司等)。

  为支持这项全国性举措,法国正在建立一个全新行业:

  o雷诺、法国原子能委员会(CEA)和日产汽车公司在巴黎以外建立新工厂,届时,电池年产能将达到 10 万到 35 万块。

  o设备制造商法雷奥、米奇林、利莱森码、GKN 、江森自控-Saft和莱尼于 2009 年 6 月共同建立联营企业,整合产品型号,致力推出全面的电动车系列。

  o电动车充电插头联盟(EV Plug Alliance),由施耐德电气、罗格朗和司坎公司于 2010 年 3 月共同成立,旨在促进标准化插头和插座解决方案的使用。2010年9月加入联盟的 7 位新成员包括:法国 Citelum、DBT、FCI、耐克森和 Sagemcom,德国莱尼和美国泰科电子公司。

  o法国有三个电动车专属的创新集群:普瓦图-夏朗(配置 图库 口碑 论坛)德地区的运输与先进交通集群、诺曼底 Mov’eo 集群、牟罗兹(阿尔萨斯)的未来汽车集群。法国于 6 月推出首款超清洁型 F2E2 踏板车,该车型由一家法家公司联同瑞士公司 Locatis 共同开发。

  因此,法国汽车制造商,如雷诺、PSA 或 Bolloré,都计划于 2010 年年底推出他们的首款电动车,在 2012 年度底推出首款可再充电混合动力车。

  外国制造商投资法国的电动车专业技术:

  o戴姆勒(Daimler)选择在洛林(法国东部)生产 Smart ForTwo 电动车。该公司投资 1800 万欧元扩建工厂规模、创建 52 项工作,其中 Daimler 自 1997 年便开始在该地经营。

  o此外,宝马(BMW )也选择在法国试推出新型电动车 Mini。

(编辑:阿东)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力