新闻版>企业新闻>正文

宝钢、上汽“汽车用钢联合实验室”揭牌

http://www.sina.com.cn   2010年09月21日 07:31   中国证券报-中证网 字号:

  李晓辉

  9月20日,宝钢股份有限公司与上汽集团在上海签署《汽车用钢轻量化战略合作框架协议》,双方将进一步深化战略合作,共同研发和应用汽车用钢轻量化技术。当天,宝钢、上汽“汽车用钢联合实验室”揭牌。

  上汽集团总裁陈虹表示,中国的汽车普遍比日欧汽车重10%,上汽与宝钢的合作将为汽车节能减排产业升级做出积极贡献。

  上海汽车已将汽车轻量化技术列为“十二五”汽车技术发展的重点。而宝钢股份在汽车轻量化材料研发水平和解决方案的应用方面优势突出。两公司合作对加快我国汽车用高强钢的系列化新钢种开发和应用,支持汽车轻量化技术发展具有积极的示范效应。

  中国已成为世界第一大汽车生产和消费国,轻量化已成为我国汽车工业可持续发展的一个重要课题。据悉,汽车自重每减少10%,可降低油耗6-8%,降低CO2排放13%,新能源汽车由于电池等新增重量,对汽车轻量化的要求更加迫切。

(编辑:李芳芳)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

相关新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力