新闻版>访谈> 2010全球汽车论坛专题 >正文

全球汽车论坛热议打造“人车和谐生活”

原创 http://www.sina.com.cn   2010年09月17日 23:15   新浪汽车 字号:

  在充分享受汽车工业发展带来的便利和好处的同时,您是否也对越来越拥挤的城市交通和越来越糟糕的城市空气感到厌倦?如何让城市规划人员和汽车制造商密切合作以应用适用技术来减少交通拥堵、减少排放?答案是,世界需要聪明的城市、智慧的汽车。 

  在9月16日 举行的首届全球汽车论坛上,包括政府管理者、汽车制造商、学术精英、智能软件供应商等在内的多位嘉宾,就“如何构建聪明的城市和制造智慧的汽车”这一热门话题展开了热烈的讨论。 

  伴随着中国城市化进程的加快及中国汽车消费的进一步普及,城市交通拥堵已经从一线城市向二、三线城市蔓延。作为城市管理者,沈阳市副市长 王英 先生介绍说,目前,沈阳市正在做一个很大的规划来解决这一突出问题。但他同时强调,中国的城市交通问题有其自身的特色,在解决这些问题的时候,虽然可以借鉴国外的一些先进经验,但也必须考虑中国的基本国情。 

  王英所强调的中国基本国情,集中凸显在人口众多、城市空间相对狭小、环保压力相对比较大、人均收入相对比较低等几个方面。必须在这样的因素环境条件下,寻找适合中国特色的解决方案,才能走出适应中国国民经济发展状况,又能使汽车工业持续健康发展的道路。 

  打造 “人车和谐生活”,两个基本要素不可或缺,即人、车。作为汽车制造商的代表,日产中国公司董事、总经理桥本泰昭表示,中国在世界汽车工业发展中的作用越来越重要。而对于中国汽车工业发展中的种种问题,日产公司专门为中国市场发展制定了一个可持续的发展策略。这其中,引进小排量节能汽车和开发纯电动汽车是一个重要环节。 

  与桥本泰昭的观点一致,东风悦达起亚公司副总经理苏南勇也认为,发展小排量汽车是一个现实的路径选择。但他同时呼吁,要彻底解决这个问题,必须由汽车厂家、政府部门、学术界来共同研讨解决。 

  不过,伴随着中国汽车消费规模的进一步扩大,中国城市拥堵的速度也在逐步加快。王英无奈的表示,中国城市面临的第一个问题是当自身开始意识到城市要开始拥堵的时候,道路已经堵起来了。 

  而与此相对应的是,社会各界为了解决城市拥堵问题,也下了很大的功夫。一个普遍的现象是,现在各大城市都在不断的修路、不断加宽道路、不断修立交桥、修地下通道,而从这个环节入手,其主要目的还是要增大输送量,多送一些汽车。 

  王英认为,解决城市交通拥堵的根本措施在于疏散。分散的最好办法就是一个城市由多个城市中心组成。这个城市中心既是生活中心,又是居住中心、娱乐中心,引导大家在其中一个中心同时生活、娱乐、工作。 

  中国工程院院士、湖南大学校长钟志华则强调了城市规划的重要性,但在进行科学城市规划的同时,还需要在交通管理和智能化方面进行弥补。通过城市规划、交通管理、智能车辆等方面的综合努力,可以实现未来城市的理想交通状况,把交通拥堵减少到可以容忍的情况下。 

  作为世界上最大的发展中国家,决定了中国可以在借鉴国外类似经验教训方面所有作为。桥本泰昭介绍了日本的一些做法。他指出,日本的城市中心是不允许车辆进入的,此外,日本的开车族经常是把车开到郊区的时候就停下来,然后通过其他的交通方式进入市中心,他认为这个方法适合中国的城市。 

  对于这种生活方式的改变,钟志华认为,必须加强对人们的教育和宣传。他强调,必须从年轻人开始就要灌输一种理念,即怎么样一方面享受科技带来的交通便利,同时对地球、人类的发展尽自己的责任。 

  而对于解决人车生活中的另一突出问题——环境问题,所有的嘉宾都提到了发展新能源汽车的必要性。苏南勇介绍说,东风悦达起亚在包括电动汽车在内的新能源汽车方面做了很多研究,虽然现在还不能马上上市、供消费者使用。但是东风悦达起亚将把前期准备工作做得更充分一些。 

  而作为智能软件系统的提供者,美国思科公司全球制造总经理 Dirk Schlesinger 先生认为,未来消费者需要一个“专家式”的汽车产品。这款汽车产品能够做好交通控制,能够收集大量数据,比如一些人的驾驶习惯,然后根据不同消费者的驾驶习惯,给其设计应用技术和驾驶路线选择,最终来达到一个比较理想的局面。

(编辑:hhauto)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力