新闻版>企业新闻>正文

长安

悦翔

长安汽车自主车型产量领军国内全球名列前茅

http://www.sina.com.cn   2010年08月31日 17:04   新浪汽车综合 字号:

  近日,国际汽车制造商组织(简称“OICA”)发布了一份统计数据,2009年,长安汽车以142.5万辆的自主产量,位列中国车企第一位、全球车企第13位,成为对中国自主品牌贡献最大的车企,也是唯一自主品牌产销过百万的中国车企。

  来自OICA的报告:长安汽车自主产量遥遥领先

  OICA的这份报告显示:2009年,在入围世界车企产量排行榜25强的中国汽车厂商中,长安汽车成为唯一一家实际产量过百万辆的车企,达到了142.5万辆。而中国四大车企集团中的其他三强——上汽、一汽、东风三家合计自主产量共计170万辆左右。在自主品牌产量数据方面,长安汽车具有明显的领先优势。

  2009年,面对金融危机的影响,长安汽车凭借超越行业表象的前瞻意识,长安汽车率先引领并推动了“汽车下乡”政策,并成为其间最大的受益者。与此同时,长安汽车加大自主品牌轿车的建设, 2009年实现了自主轿车高达157%的增幅,成为该领域一支异军突起的生力军。

  长安自主品牌的快速成长,得益于对自主创新的长期坚守

  自进入汽车领域以来,长安汽车始终坚定不移地走自主创新之路。特别是近年来,长安加大在自主创新方面的投入,年均投入超过销售收入的4.5%,同时,长安汽车以全球思维、世界眼光、向全球化的方向加速前进,不仅搭建了“四国八地”全球化的研发格局,而且培育了一支3000余人的核心研发团队,其中,6名“千人计划”专家领衔,60位海外专家和150位博士助力,为自主品牌产品的推进打下了重要基础。

  去年11月,在由国家发改委等多部委联合发布的国家认定企业技术中心评价中,长安汽车凭借突出的自主研发实力,被评为行业第一。

  持续推进自主创新,挺起中国汽车工业脊梁

  通过遍布全球的研发中心,长安汽车在汽车的外观设计、内饰设计、动力技术、底盘技术等核心层面,已代表中国自主品牌将探索的触角伸及全球。而包括英国诺丁汉、美国底特律在内的大规模揽才行为,为长安汽车自主品牌的发展注入更多国际化因素。科技体系的完善和人才储备的升级,也为长安汽车自主品牌的后续发展提供了持续的动力。

  在长安T138的事业领先计划中,明确提出要打造“世界一流汽车企业”的愿景,未来3年中要向年销量300万辆的目标迈进,未来5年则是要向年销量500万辆迈进。这其中,自主品牌的产量将占据绝对比重。

  长安汽车董事长徐留平:加快自主品牌的提升

  打造强大的自主品牌,是中国汽车业崛起的必经之路,对此,长安汽车已有长远规划。近期,长安汽车董事长徐留平向媒体表示:“现在这几年或者未来三年,我们的核心之一就是品牌。同时,我们也正在做一系列品牌的规划。”同时,他对长安汽车自主品牌的发展表示出坚定的信心:“从目前的情况来看,长安自主品牌是在快速增长阶段,是爆发的阶段。”

  根据这一思想,长安汽车正加大对自主品牌优秀产品和技术的打造,通过对产品和技术领域的投资,预计在2011年达到八千人的研发力量,核心产品要在细分市场进入前三名。同时,长安汽车还将致力于打造一批经典的自主品牌产品,给自主品牌行业带来崭新气象。在扛起汽车业“中国创造”的大旗、推动中国自主品牌汽车研发技术向前的道路上,长安汽车将厚积薄发、大步向前。

(编辑:)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力