新闻版>分析评论>正文

东风日产的精益化生产管理

http://www.sina.com.cn   2010年08月16日 15:35   汽车商业评论 字号:

在生产制造方面,丰田生产模式一直是行业标杆,但在美国和欧洲,早在几年前,日产汽车的生产制造效率就已超过了丰田汽车

ABR记者  葛帮宁

最近两年,产能问题已越来越成为悬在东风日产乘用车公司头上的那柄达摩克特之剑。

东风日产花都工厂现有产能36万辆,但在2008年,当一些汽车制造商还因为库存压力而一筹莫展时,这里的工人们就已经放弃了周六休假时间,实施8小时作业制。

2009年,通过进一步挖掘潜力,东风日产花都工厂的两条生产线分别从原来的1.8分钟/台,调整为生产一线的1.4分钟/台和生产二线的1.35分钟/台,作业体制从两班制改为三班两倒制,以此保证人停但工厂生产设备不停。

东风日产制造技术部部长陈国才提醒《汽车商业评论》注意,不要混淆三班两倒制和传统三班倒这两个概念。

“前者每班作业时间是10个半小时,也就是说,生产上的一个员工可以完成三个岗位的工作。”他说,但这种作业体制对OEE(生产综合效率)和设备开动率的要求很高,必须达到99%——这句话的潜台词是,设备不能出现任何故障。

熟悉工厂生产流程的人都很清楚:只有在生产线保持正常运转的情况下,产品品质才最稳定;反之,开几天停几天的状态,品质最难保证。

除了紧锣密鼓的排产计划外,东风日产显然还期望挑战更高极限目标。现在,作为衡量产品品质的重要参数——每百台缺陷点数指标被员工们经常提及,主要以顾客能看到的地方为主,比如油漆颗粒等。

不久前,国资委主任李荣融到东风日产参观,他开玩笑地说,今天一定要给你们找点毛病出来。结果一圈生产线转下来,又围着产品看了半天,一个颗粒都没发现。

东风日产乘用车公司的所有生产线,每条线4个平台,每个平台8款车,一共32台车,由于采用单台管理模式,没有两台是一样的。这台是两厢车,下一台可能就是三厢车,再下一台就会是MPV或者SUV。

“但广汽本田生产线上24台车都是一模一样的。”任勇透露说,其原因就是东风日产引进了一套国内先进工程软件,并投入两个多亿(元)进行开发。

花掉这笔钱的结果是,零件几点几分几秒到哪一站,编号是多少,都记录得清清楚楚,一旦出现问题,马上就能查到源头。

这套软件带来的另一个好处是,生产线旁边存放的零件均是一套份,没有多余散件,工人只有将完整的一套份零件安装完好,生产线才会移动,如果有漏装或者错装,生产线就会自动停止。

2010年5月8日,总投资50亿元,占地面积140万平方米,拥有冲压、焊接、涂装、总装和树脂五大工艺的东风日产花都第二工厂奠基。2年后,这里将形成60万辆产能规模,不过,如果采用弹性作业方式,实际产能可达80万辆。

随后的媒体沟通会上,踌躇满志的任勇亦放出豪言,将按照最环保、最高技术标准和最高效率来打造这个梦工厂。

与新工厂建设同期进行的还包括设备和人员准备。24万辆的新工厂将有3000名工人从事生产,他们基本上都是大专毕业生,由各省高级技能学院定向培养。新员工报到后,先要经过3个月的上岗培训以及其他技能培训,然后在岗位上实习3个月后才能转正。

陈国才并不讳言公司的工资水平。他告诉《汽车商业评论》,东风日产工薪水平在华南地区同行业中是最高的,“因为劳动生产率高,所以我们的单位成本工资含量也是最高的。”他说,东风日产会为员工成长提供足够报酬,比如说,某个员工可以完成三个岗位的工作的话,他的相应评级就会上升。

正因为对工人来源,对培训体制、岗位技能提升和薪酬激励的保证,东风日产团队才一直处在不断进步的良性状态。这也许就是东风日产成为日产全球制造标杆的根本原因。

按照日产汽车以往经验,一个全新的海外工厂走到这一步大概需要10年时间,但早在2006年4月21日的东京,东风日产制造总部总部长门田诚和副总部长周先鹏就从卡洛斯·戈恩手中接过了TIIDA因卓越品质而获得的“2005年度全球日产社长奖”。

全球日产社长奖设立于2005年9月,以其严苛的评奖程序和标准而闻名,该奖项是日产EC(Executive Committee执行委员会)对其全球范围内当年表现最为突出的业务单元给予的最高奖励,旨在提高员工士气,促进日产模式的消化吸收。

“能在3年时间里拿到这个奖,我们很幸运,也很兴奋,因为还没有哪个日产汽车的合资厂,是在这么短的时间内取得这样的进步。”任勇笑着说。

当时,以美国、西班牙、英国和日本本土为代表的日产全球海外工厂对东风日产会比他们做得更好并不相信,后来日产汽车选择在东风日产召开一次全球会议,邀请海外工厂一把手参加。会议一结束,他们就立即去现场参观,看后再无异议。其中一个来自英国工厂的一把手在交流时由衷地说:“从你们工人的眼神里,我就看到我们追不上你们。”

3年后,凭借销量和市场占有率的双双增长,东风日产再次荣获2008年度全球日产社长奖。“2008年,东风日产以其耀眼的业绩成为日产全球最重要的业务单元”,一家底特律汽车媒体在文章中这样写道:“东风日产的增长速度震惊了东京。”

在生产制造方面,丰田生产模式一直是行业标杆,鲜为人知的是,在美国和欧洲,早在几年前,日产汽车的生产制造效率就已超过了丰田汽车。此前,东风日产花都工厂一直将这两地的工厂作为对标企业而不懈追赶。

现在,它已成为后者的标杆。

 

(编辑:猎庄)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力