正文

吉利沃尔沃终联姻 吉利获得的不仅是产品(3)

http://www.sina.com.cn   2010年08月09日 07:39   新京报 字号:

  ■ 未来确定国产的车型

  S60 全是乐趣

  沃尔沃车系中最新的一款,基于与S80相同的EUCD平台,车身尺寸介于S80和S40之间,相对主要竞争车型奥迪A4L、宝马3系和奔驰C在空间、配置等方面有一定优势。发动机将采用3.0T6与2.0GTDi两款汽油机,其中2.0GTDi会有多个功率输出版本。S60的底盘系统调校是沃尔沃有史以来最富有驾驶乐趣的,富有韧性的悬挂兼顾了舒适与操控。

  安全性方面,S60第一次导入了“行人安全警示系统”,可以自动侦测行人碰撞风险,并在警告驾驶员无效的情况下自动刹车避让。该系统是全球第一套专门针对行人的安全系统。

  消化沃尔沃这件事,靠我一个人做不了,靠吉利一家企业做不了,要依靠国家的力量。

  ——李书福

  ■ 链接

  “撞出安全”的中心

  在哥德堡郊外,沃尔沃建有世界上规模最大的单品牌安全碰撞中心。其总投资为6.5亿瑞典克朗,目的是最大限度还原真实情况下的碰撞事故,从而收集数据,提高车辆安全性能。

  这座大规模的实验室拥有一条154米长的固定加速轨道,以及一条重600吨、长108米,可利用气垫技术在0-90度之间进行角度变换的移动轨道。这两条跑道可以模拟0-90°之间任何角度的动态碰撞,最高试验速度达到100km/h。也就是说接受碰撞的两台车均处于运动状态中,目前世界上能完成这种实验的地方仅此一处。

  有时候沃尔沃交通安全调查小组直接将实际事故发生的数据输入中心电脑,然后在实验室中再现类似事故的发生。方式有两个:一个是无损试验,依靠强大的电脑碰撞模拟器以及超级计算机,可以显示车身及其内部结构的受损情况;另一个则是实车碰撞。

  这个世界顶级的安全中心对于吉利来说将在很大程度上提升其产品安全性,并为吉利旗下各大品牌进入国际市场,满足全球各地碰撞法规要求奠定基础。

  ■ 关键技术

  福特全系列底盘系统

  吉利有望获得的平台包括了从A级到C级的车型平台。现款S80、S60和XC60使用的福特EUCD平台是综合性能非常出色的中级车平台,此平台上其他车型包括蒙迪欧致胜、马自达6睿翼、路虎神行者2等。S40、C30使用福特C1平台,与福克斯、马自达3等共用。XC90使用上一代S80的P2平台,但下一代车型开始将统一到与XC60相同的EUCD平台上。

  发动机和新能源

  沃尔沃始终坚持使用横置发动机前轮或四轮驱动的布局,主要是考虑横置发动机在碰撞发生时可以为乘员舱带来更好的保护,争取更大缓冲空间。沃尔沃小排量发动机主要来自福特体系,包括1.6L、1.8L和2.0L。横置直列五缸的2.4L、2.5T5和直列6缸的3.0T6发动机为沃尔沃特有技术。最新款的为2.0GTDi直喷涡轮增压汽油发动机,它将替代原有的2.4L、2.5T5这两款发动机。

  另外沃尔沃还与雅马哈共同开发了一款4.4L V8汽油发动机,主要用于S80和XC90上。沃尔沃在柴油机方面也受益于福特欧洲,其1.6L、2.0L和2.4D5柴油发动机均为业内领先的产品。

  从前年开始,沃尔沃推出了系列DRIVe超低排放或者零排放电动车产品。目前已经进入量产前的验证阶段。

  安全系统

  安全是沃尔沃的核心价值观,其强大的安全研发能力领先全球。沃尔沃高强度车身保证了无论前、后还是侧面碰撞都有最好的防护效果,且有全方位的安全气囊提供第二重保护。另外沃尔沃也将诸多系统整合起来形成诸如SIPS侧撞防护系统、WHIPS头颈保护系统等。

  以“城市安全系统”为代表的沃尔沃新一代安全体系目标是主动避免碰撞发生。现在该系统已经安装在XC60的高配车上,当车速在每小时30公里以下时该系统启动。如果前车突然刹车,城市安全系统判断有发生碰撞的危险时,便会对驾驶员发出警示并对制动器进行预加压。如果驾驶员仍未采取任何行动,车辆会自动刹车。如果两车的相对速度差低于15公里/小时,该系统可帮助司机避免碰撞。当两车的相对速度差在15至30公里/小时之间时,该系统可在碰撞发生前将速度降至最低。

上一页 1 2 3 下一页

(编辑:)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力