新闻版>企业新闻>正文

自主品牌国际突围 长安汽车瞄准科技源头

http://www.sina.com.cn   2010年07月20日 13:46   新浪汽车综合 字号:

  在世界汽车历史中,欧美国家一直走在汽车发展潮流的最前端。从德国工程师卡尔·本茨成功研制出第一辆汽油发动机汽车,到在美国诞生的第一辆在生产线上大量装配的四轮汽车福特T型车,一直到现在美国和欧洲仍然占据着现代汽车的科技源头。

  与之相比,国内自主品牌汽车则一直处于科技的弱势地位。由于起步较晚,面对国际汽车品牌强大的攻势,国内车企也被迫采用“市场换技术”的手段以维持发展。

  然而随着近几年中国汽车的飞速发展,国内汽车逐渐意识到自主发展、科技创新的重要性。自主品牌汽车企业中,一直致力于打造领先科技的长安汽车,更是在汽车研发领域频频出击,成为国内自主品牌汽车的典范。在中国汽车的国际突围之路中,长安汽车瞄准科技源头,走出了一条以自主研发为中心,采全球汽车领先科技所长的特色发展道路。

  集全球资源  打造同步科技研发体系

  2010年,长安汽车在不断开拓海外市场的同时,还将汽车科技研发触角逐渐延伸到欧美等发达国家。随着日前位于诺丁汉的英国研发中心成立以后,长安汽车在海外已经拥有日本、意大利和英国三家科技研发中心,在全球领域也形成“四国八地”的24小时同步研发体系。

  三大研发中心都是位于现代汽车科技领先的国家或地区,在汽车发展上领衔着世界的发展潮流。丰田、本田、劳斯莱斯、菲亚特等世界知名汽车企业也都是这些国家汽车发展成功的典型,它们的成功,也无一不与强大的科技研发密切相关。因此,可以说长安汽车海外三大研发中心成立,是自主品牌汽车瞄准科技源头、放眼全球的重要环节。

  海外研发基地的不断拓展,也是长安汽车打造全球研发体系的重要步骤。“四国八地”的研发布局形成以后,长安汽车的科技研发经过长时间的探索,已经几近走过了“磨刀”的阶段。虽然说英国研发中心的成立,并不是其科技研发网络拓展的终点,但人们对于长安汽车的“砍柴”大戏还是翘首以盼。

  网罗科技人才  助力自主品牌汽车突围

  科技研发逐渐走向海外,尤其是在世界汽车科技领先的欧美国家或地区,对于科技人才的引用也成为长安汽车海外军团的重要工作。如英国研发中心所在的诺丁汉,长安汽车就将从当地的大学或研究机构中雇佣共计200多名科技人才,这些人也将归入长安汽车由汽车专家和技术人才构建起来的庞大人才系统,成为长安汽车迅速提升自主研发实力的保障。

  当然,这也只是长安汽车科技人才队伍组建上的一个环节。到现在,长安汽车已经形成了3000多人的庞大研发队伍。千人计划6位专家为首、60位海外专家和150位博士共同组成了国内汽车行业璀璨的科技研发明星阵容。通过这些专家和技术人才的不懈努力,长安汽车也形成在NVH、安全碰撞、新能源等各个领域的领先水平,也牢牢巩固了其在科技研发领域综合排名第七、汽车行业第一的地位。

  对于自主品牌来说,仅有技术不行,有人才能保证先进的汽车技术为我所用。正是因为有了庞大的科技团队和领先的科技人才,长安汽车在世界汽车科技领先地区的行动才会更有底气。通过快速掌握日本横滨研究院的汽车内饰设计、意大利都灵研究院的造型设计以及此次英国研发中心在发动机和变速器领域的领先技术等等,真正助力长安自主品牌汽车在国际汽车中的突围。

  随着英国研发中心成立以后,长安汽车将继续拓展自己的全球研发布局。从日本、欧洲再到全球其它重点国家和区域,长安汽车都将以强大科技研发实力,力争为自主品牌汽车开辟出一条宽阔的国际突围之路。

(编辑:转角)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力