新闻版>企业新闻>正文

通用汽车中国前瞻技术科研中心正式动工

http://www.sina.com.cn   2010年07月19日 15:46   新浪汽车综合 字号:
通用汽车中国前瞻技术科研中心动工仪式到场嘉宾挥锹培土
通用汽车中国前瞻技术科研中心动工仪式到场嘉宾挥锹培土

  新浪汽车讯 7月19日,通用汽车中国前瞻技术科研中心今天在通用汽车中国园区内正式破土动工。该中心将会成为通用汽车除北美外在全球最全面和最重要的技术科研中心。作为通用汽车中国战略的重要组成部分,该中心致力于在中国研究全球最前沿的车辆设计和技术解决方案。中共上海市委常委、浦东新区区委书记徐麟、浦东新区副区长、金桥出口加工区管委会主任朱嘉骏、通用汽车国际运营部总裁李添泽(Tim Lee)、通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维(Kevin Wale),以及通用汽车中国科学研究院院长杜江凌博士共同出席了动工仪式。

通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维在动工仪式上讲话
通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维在动工仪式上讲话

  通用汽车中国前瞻技术科研中心由通用汽车中国科学研究院、车辆工程实验室、先进动力总成工程实验室以及前瞻设计中心四个研究机构共同组成,重点关注的领域将涵盖先进驱动系统研究、先进动力总成及可替代能源研究、先进电池技术、先进材料技术(包括轻质材料和可循环利用材料),以及前瞻性汽车概念等。该技术科研中心的建立,是通用汽车推进全球产品开发战略的重要步骤,也是其深化在华发展战略的重要布局。据悉该中心整体占地面积65,000多平方米,建筑面积约32,000平米,预计将于2011年底竣工。在未来五年内,通用汽车中国前瞻技术科研中心将拥有300余名设计、研发、工程和技术人员,融合东西方研发优势,保持通用汽车在相关领域的领先地位。

  通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维(Kevin Wale)表示,“作为全球领先的汽车公司,先进技术历来是通用汽车前进的引擎。作为通用汽车全球产品开发战略的重要组成部分,中国前瞻技术科研中心将在中国开展最先进的科研,在某些领域还将领导通用全球的研发工作。”中国市场是目前全球汽车最活跃的市场之一,发展前景不可限量。此次在中国建设前瞻技术科研中心,加快了通用汽车布局中国、领跑全球的步伐。甘文维继续谈到,“通用汽车中国前瞻技术科研中心将成为通用汽车全球最重要、最具综合性的设计和技术科研中心之一。”

  兑现在华承诺,深化在华发展

  出席动工仪式的上海市领导就通用汽车对中国汽车产业发展的作用进行了高度的肯定。作为行业引领者,通用汽车一直积极热忱地与中国政府、行业伙伴、以及学术机构开展合作交流,实现未来交通可持续发展的愿景。通用汽车在华多年,已建立了十家合资企业,所提供的产品系列之丰富位居所有在华跨国汽车企业之首。近年来,通用汽车还与清华大学、上海交通大学等中国知名院校共同研发先进技术,联合培养中国汽车行业精英人才。

  通用汽车中国公司始终坚持“立足中国、携手中国、用心中国”的宗旨,致力于成为中国汽车工业的最佳参与者和支持者。该前瞻技术科研中心的建立,是通用汽车实现对中国市场及其合资企业长期承诺的又一力证。它会进一步提升中国的汽车科技研发能力,推进中国汽车产业从量到质的发展进程。

  联通全球战略,领跑全球市场

  90年前,通用汽车在美国密歇根州成立了赫赫有名的沃伦(Warren) 技术中心——这是全球汽车工业史上第一个、也是通用汽车发展史上最具贡献力的研发中心之一。90年之后的今天,全球汽车市场发生了巨大的变化,中国在世界汽车舞台上扮演着日益重要的角色。而中国与世界的联通,也为通用汽车的发展带来新的课题。此时通用汽车选择在中国上海建立前瞻技术科研中心,既是对中国汽车行业发展充满信心,又是为通用汽车的未来发展打下更坚实的技术基石。

  通用汽车中国前瞻技术科研中心的四大研究机构,将各自侧重不同领域的研究,从而为通用汽车全球的核心业务服务。它将聚集通用全球最优秀的资源和人力,深入研究先进和前瞻汽车技术,为实现通用汽车的未来交通愿景而不懈努力。

  通用汽车中国科学研究院将注重未来五到十五年的前瞻性技术研究,包括先进驱动系统研究、先进制造工艺、大城市车辆安全研究、以消费者为导向的前瞻性汽车研发、蓄电池组电池制备研究及轻质材料研究等领域;车辆工程实验室将深化全球或中国本地的成熟技术,为中国市场服务,同时协助通用汽车在中国的合资企业开发前沿汽车技术以及提供解决方案;先进动力总成工程实验室会注重动力总成的研究和开发,发挥中国技术的优势为通用全球产品开发服务,同时协同合作伙伴,加速动力总成新技术在汽车生产项目中的引入;前瞻设计中心则将着力进行前瞻原型和概念车的研究,担当通用汽车各研究机构的标杆角色,保证通用汽车的车辆和配件设计满足本地化需求。

  作为全球战略的重要组成部分,通用汽车将以该技术科研中心为平台,为通用汽车全球技术布局,探索未来交通可持续发展之道。通用汽车中国前瞻技术科研中心将成为通用汽车技术领先的典范,在科技创新、技术协作方面取得长足的发展,并保持通用汽车在中国乃至世界的技术领先地位,带领通用汽车和整个汽车行业驶向更令人欣喜和美好的未来。

  通用汽车公司成立于1908年。目前,通用汽车已在中国建立了十家合资企业,员工总数超过 35,000名。通用汽车在中国进口、生产和销售别克、雪佛兰、凯迪拉克、欧宝、五菱、解放等品牌的系列产品,所提供的产品系列之丰富位居所有在华跨国汽车企业之首,涵盖中高档轿车、多功能旅行车、紧凑型轿车、微型车和轻型卡车等。2010年上半年,通用汽车在中国累计销售车辆共计1,209,138辆,同比增长48.5%。通用汽车公司及其在华合作伙伴上汽集团是中国2010年上海世博会全球汽车联合合作伙伴。

(编辑:)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力