新闻版>行业动态>正文

年增10%:汽车业的好时光到2020年为止

http://www.sina.com.cn   2010年07月07日 07:27   21世纪经济报道 字号:

  7月5日,国务院发展研究中心、汽车工程学会联合发布《2009年中国汽车产业蓝皮书》,首次对中国2010年到2020年汽车消费的需求进行预测:中国乘用车2010年-2020年年均增长接近10%,2020年的年度总需求将达到2337万辆。

  国务院发展研究中心产业经济研究部部长冯飞表示,2009年,我国汽车产业在相关政策措施的支持下,产销量超过美国跃居世界第一。2009年中国汽车行业对GDP的贡献度是10%,去年GDP的增长为9.1%。

  “针对汽车消费市场的预测,包括两个非常重要的问题,一个是中国汽车产业增长持续性的问题,一个是消费结构调整的问题。”冯飞表示,“未来,中国市场的规模将非常大,结构变化将非常明显,其中报废车市场将大力发展,而以汽车电子为核心的汽车零部件行业的发展,将是汽车产业由大到强最关键的因素。”

  除了对2020年汽车市场需求的预测之外,蓝皮书还对更长期的需求进行了预测,2020年到2030年间年均增长达到5%左右。而这与成熟市场的增速相差无几。2025年中国乘用车年度总需求将达到2924.57万辆,较2020年年度总需求增长达25.12%。

  另外,中长期阶段中国乘用车消费结构将呈现以下特点:未来十年,消费群体重心将逐渐向户均年收入20万到50万元的群体移动,从2010年15%左右上升到2020年的33%以上,年收入在10万到20万元水平的家庭用户作为乘用车消费主体的地位将继续保持,预计到2020年,这一阶层的家庭用户将在乘用车消费群体中占据45%的份额。

  乘用车价位的特点表现为,未来十年,价位在10万到25万元的乘用车将成为消费者的大部分选择,预计其市场份额将从2010年的50%上升到2020年的60%。价格在25万元以上级别的乘用车,其市场份额也将小幅缓慢提升。

  排量消费结构的特点表现为,将逐步过渡并以1L-2L为主,1L以下的小排量汽车未来十年的市场份额或将下降到5%以下,而2L以上的中高档乘用车将有望突破15%的份额。

  2009年中国汽车蓝皮书针对2020 年、2025 年和2030 年我国乘用车市场需求的预测,来自于国务院发展研究中心提供的我国国家GDP、人均GDP未来发展趋势,国家信息中心提供的来自全国30多个大、中、小型城市的3000多份不同层次消费者的调查样本,以及国家统计局提供的历史数据。(何芳 北京报道)

(编辑:肖洋洋)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力