2010重庆国际车展专题 >正文

崔东树:重庆市场走势较强领先全国

http://www.sina.com.cn   2010年06月17日 14:36   重庆商报 字号:

  崔东树:中国汽车流通协会市场营销研究分会副主任兼秘书长

  全国乘联会副秘书长

  重庆是全国最有影响力的汽车城之一,近两年的重庆的增长最快的车型是A 级车,09年已经达到48%的很高份额。B级车的优势在于B级车,其需求始终较旺,与北京的走势相近,成为领先全国的特色。另外,重庆的SUV需求较大,但MPV表现较弱。重庆的A0 级车近期投放较多,但份额改变下降趋势。

  在车系需求偏好方面,随着东部的日系车型快速增长,日系的份额逐步上升,08年达到34%的高点,09年以来的自主品牌表现突出,一举超越日系成为市场的第一主力。

  2009年以来重庆市场走势较强,但与临近的大都市成都相比来看,目前,重庆的私人消费比例、贷款消费比例、35岁以下的年轻消费群体比例均出现偏低的情况,这在说明目前的重庆车市发展状况相对成都来说有所差距外,还表明重庆有很大的提升空间,增长是必然。

  今年,重庆市场表现较好。从重庆市场的月度销量走势来分析,前四个月的平均销量虽然比不上2009年12月的量,但却大大高于2009年的平均水平,这说明在经济刺激政策为西部车市带来增长之后,重庆受到促进的效果很明显。同时,在本地车企有良好的产品资源促进车市增长的大背景下,重庆在西部汽车产业地位得到了快速提升,重庆市汽车整车产值连续几年领先全国,产销量的增长更是喜人:2009年的增长达到45%,2010年截止目前同比增长达到了69%,从全国市场来说,重庆处于绝对领先的地位。

  记者 石果

(编辑:郭城)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力