新闻版>企业新闻>正文

长安

长安星韵

长安六名技术专家入选国家”千人计划”

http://www.sina.com.cn   2010年05月28日 10:14   新浪汽车综合 字号:

  新浪汽车讯 日前,长安汽车有六名技术专家先后入选国家“千人计划”名单,人数之多,在汽车行业独一无二,据了解,除了这六位专家,目前,长安汽车的整个研发中心已接纳了来自全球的近2000名技术专家。一个国内企业缘何能吸引如此多的国际人才?这似乎并不是一个能够简单应答的问题,那么,不妨让我们看看入选“千人计划”的专家是怎么回应的。

  “总结我回国、加入长安后的工作和生活,6个字概括最恰当,那就是‘安心、知心、信心’。”六名入选专家中,曾在福特从事汽车碰撞安全领域工作的赵会,在长安就职时间最长,对长安的感受也最具代表性,他说长安的企业文化、用人制度和对自主品牌发展的决心深深感动了他,“长安提供了更大的平台,让我更加有用武之地,它知人善任,让人安心。”

  谈到知心,“千人计划”的另一位长安汽车专家——许春铁有着更难忘的经历。许春铁刚回国的时候,衣食住行全无着落,有一天晚上十点多,研究院的领导打来电话,说帮他找到住处,要他过去看房子,当时许春铁深受感动,“刚回国的那种孤独感一扫而光,公司对人才无微不至的关怀让我感受到家庭般的温暖,让我有回到家,窝心、知心的感觉。”

  而提到信心,领衔此次“千人计划”长安六五人组的汽车NVH专家庞剑则有话要讲。“加入长安,让我重新点燃了青春、激情、燃烧的岁月”, 庞剑表示,长安汽车处于上升发展过程中,整个企业上下充满了活力,每天的工作都会让人充满了自信和成就感。如此看来,广阔的发展潜力以及对于自主品牌崛起的不懈努力和坚定的信心都也是长安汽车吸引一大批优秀汽车技术人才加盟的原因。

  据了解,除了输入大量海外人才,对于本土人才的培养,也是长安汽车人才战略的重要环节。在内部人员的培养上,长安一直秉承“走出去,请进来”的培训成长机制,首先,长安与美国福特、日本铃木、马自达结成了牢固的战略合作伙伴关系,并有位于重庆、上海、意大利的三个设计研发中心。通过不定期地派遣研发人员深入长安的合资、合作公司和研发中心进行学习和交流,吸收先进的管理技术经验。其次,利用国内社会培训资源,为企业培训服务。长安分别与上海交大、湖南大学等十多所高校建立了长期合作伙伴关系,充分利用它们的试验设备和专业教师开展汽车专业技术培训;同时也邀请优秀培训机构对研发管理、技术人员开展各类培训活动。最后,建立“内训师”制度。选拔、培养来自管理、技术各专业层面的精英和骨干组成兼职的内部培训师队伍,对各专业模块进行针对性培训,以使内部员工迅速成长。

  此外,长安的研发基地也是其“土鳖”人才培养的摇篮。进入2010年以来,长安汽车又在北京、哈尔滨和江西汽车研究院挂牌三大研发基地,在走访多所国内重点大学后,又招募了近十名科研博士。据长安汽车公司宣传部有关负责人透露,从事该人才工作站的建设及对博士后人才的选拔,是长安集团着眼于未来的竞争与发展,着眼于培养全球战备性人才的重大举措。

(编辑:李芳芳)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>长安星韵报价

新浪汽车|汽车生活原动力