>政策法规>正文

老百姓受实惠 新能源车补贴细则即将出台

http://www.sina.com.cn   2010年05月21日 07:38   竞报 字号:
沃尔沃插电式混合动力车
沃尔沃插电式混合动力车

  文/和玲

  本周汽车行业关注度最高的新闻当属“国家新能源车私人购买补贴细则”(以下简称“细则”),截至记者发稿时,“对该细则预计本月底即将出台”的消息并未得到相关部门的证实。

  据内部人士透露,政策对新能源车的补贴大致可分为三类。

  第一类为“节能车”。对不可外接充电的混合动力车型,政策会将其归入“节能车”范畴,补贴金额统一为3000元。

  第二类为“插电式电动车”。即纯电动模式的插电式车。补贴金额最高5万元。

  第三类为“纯电动车”。补贴金额最高6万元。

  对插电式电动车和纯电动车,车辆续航里程越高,补贴金额会越高,并且将依照电池的实际性能决定补贴高低。同时,值得一提的是,之前报道“新能源车购买补贴将给予企业而非消费者”并不属实,而是直接把补贴给到终端消费者手里。

  业内专家表示,从目前透露的细节可以看出,此次国家新能源车私人购买补贴对混合动力车的支持力度并不大,合资品牌、国外品牌目前主推的新能源汽车产品——混合动力车受惠有限。而一些自主品牌所推出的电动车车型受惠程度较大,这体现出政策的一些倾向性。

  在刚刚过去的北京车展上,共有95台中外新能源车登台亮相,其中约有30台新能源车将于年内量产。普通的消费者在热切期待优惠补贴的同时,又不免担忧,毕竟走近新能源车并不仅仅是价格的问题,新能源车的安全问题才是大家最关心的。

(编辑:邱满春)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力