新闻版>行业动态>正文

鄂尔多斯汽车项目招商有“可能经受调整”

http://www.sina.com.cn   2010年05月11日 14:19   财经国家周刊 字号:

  前往鄂尔多斯的汽车“淘金者”,可能并非全为汽车而来

  文/《财经国家周刊》记者 葛轩

  为摆脱经济结构单一的掣肘,鄂尔多斯近年来在招商引资方面开出了诱人的优惠条件。其中,汽车产业因为具有资金密集、技术密集、上下游产业关联程度高等特点,备受当地政府的重视。

  可前往鄂尔多斯的“淘金者”们,可能并非全为汽车而来。由于尚不具备发展汽车产业的全部优势,当地为汽车项目落地而配套的“辅助资源”,便成了一些“淘金者”追逐的对象。承担鄂尔多斯转型重任的造车计划,也因此受到了一些来自外部的质疑。

  4月30日,知情人士向《财经国家周刊》记者透露,来自内蒙古自治区高层的“不同看法”,使鄂尔多斯的汽车项目招商有“可能经受调整”。

  “辅助资源”

  “在我看来,汽车工业的引进不是早,而是晚了。”在接受《财经国家周刊》记者采访时,鄂尔多斯学研究会驻会专家潘洁说,“但项目引进中,给予企业的某些优惠条件太过‘超国民待遇’。这样做,太心急。”

  潘洁所说的“超国民待遇”,正是数月来外界议论的鄂尔多斯“煤矿换项目”的招商条件。

  鄂尔多斯市在招商优惠政策上明确表示:“投资额度在40亿元以上的项目,可按照20:1的比例配置资源。”即投资20亿元,可获得1亿元的“辅助资源”。

  一位在鄂尔多斯电视台工作多年的人士说,“我们这里区位条件比不得南方,外地企业在这里落地,不冲着‘配比’的煤矿,还能冲什么来?”

  借助于煤炭业的红火,鄂尔多斯这个人口不足80万的内蒙古西南城市,2009年GDP总量一举突破2000亿元,人均GDP超过香港,财政收入平均每天进账1个多亿,在全球金融危机中迅速崛起成为中国最富裕的地级市之一。

  与西部许多资源型地区一样,鄂尔多斯相对单一的经济结构,自然也会面临多元化和产业升级的迫切需求。

  这也一直是部分当地学者的“心病”。“煤炭、天然气等能源产业,占据鄂尔多斯第二产业81%以上的比重,而第二产业又占据当地GDP的58%。这种经济结构长期左右着鄂尔多斯的经济发展,从长远看,不符合现代经济的发展规律。”潘洁说。

  为吸引外来投资以改变经济结构,鄂尔多斯在招商引资方面的优惠条件并不少。

  《财经国家周刊》记者获悉,先后在鄂尔多斯落地的一些域外装备制造企业,根据其投资规模,除了享受上述“煤矿配比”外,还可同时享受西部大开发的相关税收优惠、鄂尔多斯地区乃至可能是全国最便宜的企业用电价以及永不断电、长期减免企业在当地的多种行政事业性收费和视投资额而定的“特事特办、一事一议”的政府“通关”便利。

  鄂尔多斯市商务局2009年《招商引资工作实施方案》开篇即强调,2009年该局将“做好与中央企业的对接,力争再有5-10家央企进入我市,全力抓好100个10亿元以上重大项目建设,实施40个亿元以上现代服务业重大项目。”

  “引进汽车业,鄂尔多斯更多是着眼于当前的经济结构调整。”鄂尔多斯市原政协副主席康润清对《财经国家周刊》记者说。无论如何,鄂尔多斯的动机与愿望都无可非议。

  华泰效益

  据记者查证,到2010年一季度,鄂尔多斯汽车产业的招商单上,除华泰汽车外,奇瑞汽车拟以200亿元人民币打造的生产基地,土建部分已经动工;个人投资122亿元的众宝汽车制造项目、投资40亿元的中兴公司特种车辆制造厂项目(规划年产量1万辆特种车)和总投资70亿元的精功重卡(规划年产量5万辆)等,也在推进之中。

  根据《鄂尔多斯市2009年招商项目》书的披露,鄂托克旗、东胜区和鄂尔多斯市装备制造产业园已经立项论证的汽车项目,包含“重卡组装与制造、运煤车辆制造、汽车底盘件生产、汽车座椅及车身塑料件生产、巨鼎汽车零件铸锻”等多个项目。

  先行者华泰汽车,前身为山东荣成汽车改装厂,2000年为内蒙古商人张秀根所持有。

  在华泰人看来,内蒙古是“公司创始人的老家,也就是华泰汽车的老家”。所以,当鄂尔多斯开出优厚条件招商引资时,张秀根带领华泰汽车第一个踏上这片土地。

  2006年,华泰汽车的发动机和变速器项目正式落户鄂尔多斯康巴什开发区。作为奖励,华泰汽车因此获得了鄂尔多斯市为其“配比”的价值10多亿元的两个煤矿。

  对当地政府的真诚解囊,华泰汽车副总裁王殿明说,“我想现在各地在吸引汽车项目落地时候,谁不是使出浑身解数,舍得‘割肉’?”

  为筹建产业园并在当地启动整车项目,华泰汽车在落地之初,即以低价在康巴什开发区获得2100亩土地,后又扩展到6000亩。

  这个被当地政府极为看重的整车生产项目,长时间内却没有开工,6000亩工业用地也因此陷入了被“抛荒”的尴尬境地。

  《财经国家周刊》记者在康巴什采访时所获得的信息显示,鄂尔多斯政府已准备收回被华泰“抛荒”的6000亩地,而那两个“配比”煤矿中的“碾盘梁”矿,已被华泰汽车以7亿元价格转让给了山西柳林的一位煤老板。

  5月1日,消息人士向记者透露,华泰汽车入驻鄂尔多斯之初的承诺是“到2008年,上缴开发区利税10亿元”,时至今日的结果是该企业“倒欠开发区1亿元”。而华泰汽车2009年全国销量过5万辆,业务同比增长272%。

  除华泰汽车外,奇瑞在鄂尔多斯当地200亿元的投资也受到了“挖煤还是造车”的争议。

  对于奇瑞的举动,奇瑞汽车工程研究院的一位高层人士说,“奇瑞之所以在鄂尔多斯投资,我想双方应该是都觉得有利可图。”

  关注全要素中的短板

  作为汽车分析人士,钟师曾实地考察过鄂尔多斯。他在接受《财经国家周刊》记者采访时说,现在忙于寻求产能扩张的国内汽车企业选择在何处设厂,常常首先考虑生产要素中最重要的两个因素——资金(贷款)支持和土地供应,其次才是“市场和劳动力”。

  在他看来,鄂尔多斯首先拥有低廉广袤的土地资源,地方政府出面招商,银行的信贷能力也会快捷高效,“这无疑解决了企业最关心的两个问题,加上‘配比’煤矿,等于企业多了一份额外的回报。这对于一些急于扩张的企业自然很有吸引力。”

  “不过,发展重型制造业,鄂尔多斯现在的优势还不明显。最主要的是鄂尔多斯缺乏装备制造业方面的专业人才和产业工人。”钟师说,即使落地企业自我培训人才也尚需时日,所以企业会直面人才难题。

  汽车分析师贾新光在接受《财经国家周刊》记者采访时也谈到,由于地理区位的原因,华泰汽车在此落户后,尚缺少零部件配套企业的跟进,受到了物流之苦。从当地汽车消费市场上看,鄂尔多斯的市场落差也较大,大多以高中档车消费为主。因此,华泰汽车在此区域,或有部分市场。而像奇瑞这样的低端品牌,或不会有太多人埋单。

(编辑:)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力