正文

六大国企自主造车路线图之长安汽车

http://www.sina.com.cn   2010年05月10日 07:13   四川在线-华西都市报 字号:

  长安汽车:力争自主品牌轿车前三强

  连线嘉宾:长安汽车集团市场部部长、总裁助理王俊

  在今年北京国际车展上,长安汽车率旗下长安微车、长安轿车等7大品牌亮相,吸引全球关注。作为自主品牌发展最快速的国有企业,长安汽车提出发展目标:未来3年推出7款自主品牌轿车,进入所有细分市场,并跻身自主品牌轿车前三强。长安汽车为何有如此底气?近日,记者专访到长安汽车市场部部长、总裁助理王俊。

  “长安的底气来自长安自主品牌发展始终坚持‘以我为主,自主研发’的长安模式。”王俊告诉记者,在北京车展之前,他们在北京、哈尔滨和江西的汽车研究院三大研发基地正式挂牌成立,加之正在筹备的英国中心、北美中心,至此,长安已形成涵盖意大利都灵,日本横滨,中国上海、重庆在内的“五国九地”的研发格局,这种以“汽车工程研究院”为引擎,依托“一国一专长,一地一平台”原则打造长安汽车自主研发体系专属平台,减少了新品的研发周期,控制了研发成本,更好集合全球最前沿的汽车研发力量,使长安研发出的新车更贴近消费者需求。今年3月上市的奔奔MINI的整体研发就是在上海研发中心完成的。

  此外,长安的研发中心已成为网络全球专家的储备地,随时可以为长安提供全球最优秀的专业人才。去年,在国家公布的“千人计划”首批名单中,长安汽车就有6人入选。同年,在经国家各部委权威评比,长安研发能力位居行业第一,自主品牌产品占比超过60%以上。

  据了解,长安未来五年,将再新投放三个全新轿车平台,五个微车平台,数十款车型,形成完整的谱系,据悉,其自主品牌轿车第二个车型CX30将于五月下旬投放,而今年第三款重量级车型B301已上线试制,年底可能上市。同时长安将加强新能源汽车的产业化步伐,在2012年力争实现所有车型都搭载和应用混动系统,同时实现纯电动的产业化。记者杨菲

(编辑:杨铮)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力