新闻版>访谈>正文

厚积薄发做实自主 访一汽集团总经理徐建一

http://www.sina.com.cn   2010年05月07日 08:08   重庆晚报 字号:
一汽集团总经理徐建一
一汽集团总经理徐建一

  2009年中国一汽集团销量超过194万辆,其中自主品牌约占40%。作为中国汽车工业的长子,一汽集团在完成了合资做大以后,全面发力自主品牌的决心和力度可见一斑。

  做实自主 全新战略

  以往一向低调的徐建一,此次北京车展上却异常高调。

  徐建一告诉记者:“做实自主,以‘品质、技术、创新’为内涵的全新品牌战略,将开启中国一汽崭新一页。自主是企业立身之本,创新是企业进步之魂。中国一汽诞生于自主,成长于自主,自主的基因与生俱来,自主的体验感同身受。中国一汽的建设,首先耸立的不是厂房和烟囱,而是新中国汽车长子的责任、拼搏进取的精神和抗争自强的意识。自主的事业是中国一汽最核心的事业,是中国一汽必思、必想、必干、必争、必拼、必胜的事业。”

  五指成拳 全力出击

  作为中国惟一一家掌握乘用车从A0级到E级全系列;商用车全系列产品自主平台研发能力的汽车企业,一汽在技术实力上的积淀毋庸置疑。而此次全面整合出击的一汽自主品牌,则让我们看到了重新梳理与整合后的一汽自主阵营。

  徐建一在发布会上指出:在体系能力优先的企业发展过程中,中国一汽确立了自主品牌战略是中国一汽的最高战略,并在此基础上梳理了自身的品牌架构:“中国一汽”为中国第一汽车集团公司企业品牌,“中国一汽”、“红旗”两个品牌支撑。“中国一汽”涵盖自主乘用车产品线品牌包括“一汽奔腾”、“一汽威志”、“一汽夏利”、“一汽森雅”等;商用车产品线品牌包括“一汽解放”、“一汽佳宝”等。

  一汽集团彻底整合了旗下大量自主品牌,将以往各自为战的各个品牌汇聚合力,在自主品牌领域全力出击。

  记者 张红 邓翔

(编辑:邱满春)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力