新闻版>企业新闻> 广汽本田歌诗图品牌发布专题 >正文

北京车展 广本歌诗图向C级车冲锋

http://www.sina.com.cn   2010年04月30日 09:09   南方日报 字号:

  以精品著称的广汽本田,每款新车的现身都成为行业焦点。

  本届北京车展,广汽本田推出“轿跑型豪华跨界车”———歌诗图(Crosstour),以及理念(EVERUS)品牌展示首款量产车型设计方向的第三款概念车。

  “歌诗图”被视为合资企业向高端市场发起冲锋的标志。虽然广汽本田执行副总经理姚一鸣尚未透露,这款车的价格与销售预期,但却向消费者描述了用车时的美妙画卷———“有歌有诗有画”。

  相对于其他合资企业而言,广本更具实力向高端市场渗透。除了雄厚的产品力之外,广本拥有业内另一大竞争支柱———企业品牌实力。在过去两年间,广本率先在业内开启企业品牌塑造工程。在经过一系列开创业内先河的企业品牌推广后,广本姚一鸣底气十足地表示,“以前靠产品带动的广本,今后靠企业品牌与产品两条腿走路,来支撑我们企业的发展。我们中期规划是,2013年广本要成为中国汽车业最优秀的企业。”

  在高端市场竞争中,品牌的魅力甚至强于产品本身。广本“文火煲靓汤”般的企业品牌工程,将为“歌诗图”的高调登场增添了十足的底气。

  “有歌有诗有画”

  记者:歌诗图下半年上市,它的价格区间如何?

  姚一鸣:我都想知道,我现在整天都想它的价格怎么样,这是非常真的一句话。确实我们整个公司都在做准备,我们到现在还没有最终的成本核算,还没往这方面想。

  记者:请对歌诗图做一个市场分析。

  姚一鸣:现在搭载歌诗图里面的3.5发动机是非常先进的,在美国连续两年在发动机当中获得第一名,只要开过3.5发动机这样子的车,他们会上瘾,这种动力以及它的超控,各项性能,节能都是受到大家非常高的评价,我感觉到它整个对细分市场方面我们是处于雅阁之上,这是广本第一次尝试往C级车发展的车。

  记者:以前雅阁在起名字时,更贴近中国,“歌诗图”这个名字是怎么起的?

  姚一鸣:关于这款车歌诗图的起名,我们内部进行了很多研究与探讨。歌诗图是音译,但是音译当中怎么用中国的文字来表达,也非常地讲究。我们设想,高于雅阁这样一款车所面向的客户,他们是有理想,有梦想的一群人。如果能够用上这款车,在他们生活当中有歌有诗有画,给他的生活带来满足的需求,所以我们就起名为“歌诗图”。

  新能源起步或为混合动力

  记者:广本的新能源战略是倾向于本田移植,还是合资自主?

  姚一鸣:大家都在展台上已经看到,我们的合资伙伴Honda,可以说把它在汽车方面最高技术都拿到这次北京车展来,包括Hybrid(混合动力),纯电动,以及氢能源,可能氢能源就是汽车新能源的最终版,但是起动版是混合动力,过渡版是纯电动车。

  目前大家普遍流行的电动车,电池充一次电要八个小时左右,自然没有达到社会所认同的,最好呢,充半个小时,能跑二百公里那就很便利了,我们也一直在探讨中,我跟我们的伙伴一直在探讨引入新能源汽车,可能我们首先还是先起步为混合动力,混合动力是相对比较成熟的,我觉得这是我们下一步未来发展的方向。

  理念有可能销往海外

  记者:理念今后在产品规划上是如何设想的?

  姚一鸣:对广汽本田而言,H品牌和自主品牌都是非常重要的品牌,我们希望这两个品牌形成互补。从产品上我们也是两条腿走路,一个是继续引进H品牌,以先进技术继续发展。第二个我们利用拥有自主知识产权的技术研发公司,发展我们下一步的理念产品。深入各个产品的细分市场,理念品牌作为支撑未来广本发展是非常重要的。它会在一些广本短板的、比较缺的领域进行研发,开发一些产品,来丰富广本的未来发展的产品线,这是我们的一个非常重要的设想。

  记者:这次理念有自己的英文名字了,是不是意味着今后可能销往国外市场?

  姚一鸣:这也是我们的想法。我们把理念的英文名字也颁布出来以后,就意味着我们未来有可能走向海外市场。我们是国际化的、全球化的一个企业,我们的产品也不例外。

  靠企业品牌与产品两条腿走路

  记者:未来广本是两条路走路。你对过去两年多的企业品牌有什么评价,去年我们看到展台,有非常大的汽车安全区域展示,未来有哪些品牌塑造的计划呢?

  姚一鸣:企业品牌一直是作为我们后十年整个广本发展的战略。

  过去,广本创造了很多中国汽车业界的第一,敢为天下第一,很多在目前来说还是标杆。但是随着整个汽车竞争加剧,我们整个市场的竞争对手跟当年不一样了。所以,广汽本田在十周年的时候,设定后十年的路应该怎么走。

  我们在这一年多两年来,重点抓了企业文化,以及企业品牌的宣传及发展。我们希望,以前靠产品带动的广本,今后靠企业品牌与产品两条腿走路,来支撑我们企业的发展。我们中期规划是,2013年广本要成为中国汽车业最优秀的企业。

  在企业公民责任上,广本除了向社会提供超越消费者期待的产品以外,还有更为重要一部分就是社会责任。除了首次举行行人保护碰撞试验之外,我们每年都进行全国安全万里行活动,向消费者来推广安全驾驶的知识。2010年,广汽本田将正式导入通过特约店开展用户安全驾驶培训的体制,并对做得好的特约店进行认证和授牌。我们希望能够为中国的整个交通安全贡献我们的力量,这也是我们坚持不解的方向。

(编辑:Helen)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力