新闻版>企业新闻>正文

长安汽车:种好梧桐树 引来金凤凰

http://www.sina.com.cn   2010年04月01日 16:58   新浪汽车 字号:

  2009年中国汽车业取得突破性进展,产销量均达到历史新高。随着行业竞争日益激烈,各大车企对于汽车人才也到了“渴求”的程度。如何打造一个具有吸引力和发展空间的人才环境,成为车企能否引来“金凤凰”的重要因素。

  身处国内汽车行业“四大”之列、央企出身的长安汽车,在人才引入方面,凭借着强大的竞争实力和较广阔的上升空间,吸引了不少的海内外汽车人才纷纷加盟助阵。

  不久前进入国家“千人计划”名单的五位长安汽车专家就属于这种“海归”派人才。他们都曾在美国知名汽车企业工作10余年以上,对于新车型的战略规划、技术研发以及市场采购等方面均有丰富的经验。长安汽车走在“中国创造”的前端,与以这五个专家为代表的长安汽车技术研发团队的努力密切相关。人才的接踵而至,也从另一方面反映出了长安汽车对于人才的非凡吸引力。

  筑巢引凤 长安成汽车人才“用武之地”  

  “加入长安,让我重新点燃了青春、激情、燃烧的岁月”,领衔此次 “千人计划”长安五人组的汽车NVH专家庞剑说。曾先后在Steward and Steven公司、福特汽车工作,现任长安汽车工程研究院副院长的他,对于长安汽车可以说是心仪久矣。

  庞剑表示,长安汽车处于上升发展过程中,整个企业上下充满了活力,每天的工作都会让人充满了成就感。作为民族车企,长安汽车在推进自主品牌崛起的过程中充当了重要的角色。 2009年,进驻中国汽车第一阵营的长安汽车,在销量取得历史性突破的同时,更是以其领先的创造性勇扛“中国创造”的大旗。广阔的发展潜力以及对于自主品牌崛起的不懈努力,使长安汽车吸引来了一大批优秀的汽车技术人才。

  此外,拥有良好的发展平台,使汽车人才各展所长,也是长安汽车能够广纳贤士的重要原因。赵会是入选“千人计划”的另一位长安汽车专家,他在福特从事的是汽车碰撞安全领域的某个环节,但在长安他则需要把握整个碰撞领域的方向和细节,成为“多面手”。“长安提供了更大的平台,让我更加有‘用武之地’”,赵会颇为兴奋地说。

  此枝可倚 长安汽车受国际人才青睐

  长安汽车在人才引用的方式上非常具有特色。据了解,与一般汽车公司的通过人事部门招聘、领导确认的招聘方式不同,长安汽车的面试官大多是由与应聘者将来可能合作的团队成员来组成。

  对此,长安汽车入选“千人计划”的另外两名专家陈方和季方胜深有感触。陈方是采购部专家,季方胜是约束系统总工程师,他们所从事的都是对团队合作要求非常高的领域。“在国际很多知名公司,‘团队合作’被看作是对员工的基本要求,长安汽车则是在人才引用环节就体现了这一精神”,陈方说。

  如果说独特的人才引入方式为长安汽车加了分,那么长安上下礼贤下士的态度更是其添光加彩。入选“千人计划”的长安汽车振动与噪声专家许春铁提到,刚回国的时候,他的衣食住行都得重新置办,长安汽车在第一时间则帮他解决好了这些问题。对于人才的礼遇使长安汽车深受“青睐”。

  除了引入大量海外人才,对于本土人才的培养与引进,也是长安汽车人才战略的重要环节。二者兼备,长安在自主研发综合实力上也日益提高,逐渐走在了国内汽车企业的前列。长安悦翔(配置 图库 口碑 论坛)奔奔(配置 图库 口碑 论坛)MINI闪耀市场,C10发动机享誉海内外。从整车到每一个零部件上,都凝聚了长安汽车科研团队的智慧。种好梧桐树之后,长安汽车如今已是凤凰成群。在推动自主品牌崛起的道路上,拥有精兵强将的长安汽车将展翅腾飞、通往直前。

(编辑:赵京)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力