正文

三款中高级运动轿车对比 操控对比

http://www.sina.com.cn   2010年03月22日 09:59   新浪试车 字号:

  操控篇:

  有了一颗好心脏还得有一副好腿才能跑得快,这三款车在底盘悬挂方面也确实是很下功夫。运动型车最重要的特性表现集中在弯道指向性和高速稳定性上,为了实现优良的操控品质,悬挂起的作用非同小可。

    底盘、行走机构参数对比:


前悬挂对比
前悬挂对比
三车转向中心对比
三车转向中心对比

  本次测试的三款车辆的悬挂在同级别中都算中上等,以双叉臂和多连杆结构为主,这种类型的悬挂对于弯道中产生的侧向力有非常好的抵抗能力,使车辆在弯道行使中更加稳定。除了悬挂,专向机构也在操控中扮演重要的角色,三款车都采用了随速感应的智能转向系统,能为驾驶员提供更多的路面信息。

睿翼的E型多连杆后悬挂
睿翼的E型多连杆后悬挂

  睿翼的悬挂结构为前双叉臂后多连杆形式,前双叉臂悬挂在同级车中并不多见,这种由上下两个叉臂组成的悬挂使前悬挂形成了一个空间平行四边形的结构,上叉臂的介入可以有效地将侧向传递给车身,并对车头提供一个良好的侧向支撑力。后多连杆悬挂与前双叉臂悬挂相同,由位于上部的连杆将车轮的侧向力传递至车架抑制住车轮的侧倾。

  凭借稳定性良好的悬挂系统,马自达6睿翼的动态表现传承了上代马6的特点:精准、迅捷。睿翼的驾驶感受轻盈,一种顺滑感从方向盘和油门踏板传来。

君威的铝制多连杆后悬
君威的铝制多连杆后悬

  君威的悬挂结构为前麦弗逊后多连杆形式,形制上和虽然和一般中级轿车类似,但却采用了大量铝制部件,铝制悬挂部件的最大好处是减轻了非簧载质量,车轮在跳动的时候响应更加迅速,使车子如同穿了一双轻量化的跑鞋一般。

  君威的悬挂非常硬朗,一般的沟坎都可以清楚地感受到,颠簸的时候可以感觉到车身非常整,对于这么大一辆车来说比较难得。依靠硬朗的悬挂和刚性十足的车身,君威在绕桩中姿态保持得很好,侧倾非常小。

思铂睿的叉臂+连杆结构后悬
思铂睿的叉臂+连杆结构后悬

  思铂睿的悬挂结构为前双叉臂后叉臂 连杆形式,这种组合和雅阁的设计完全相同,双叉臂式的前悬挂为车头提供良好的侧向支撑,搭配前顶杆的使用可抑制车辆点头,使车头驾驶稳定又扎实。

  后叉臂 连杆的悬挂形式比较独特,悬挂上部为冲压叉臂,下部则是三根连杆,如果概括的说整个后悬挂形式类似于双叉臂,但又能实现一般双叉臂所不能做到的在车轮跳动中车轮束角的变化。另外思铂睿的后悬挂也是三车中唯一采用簧机一体式减震器的,可以增加车内空间。

  思铂睿的悬挂虽然与雅阁同源,驾驶感受不近相同,悬挂感觉更加硬朗接近欧洲和北美车型的风格。思铂睿的转向机构采用电子随速助力转向,方向盘上反馈的路感要比雅阁清晰,转向感觉直接。整车开起来不像驾驶雅阁那么中庸,驾驶感觉很机灵、紧凑。

发动机护板对比
发动机护板对比
底盘对比
底盘对比

  三款车同为中高级运动轿车,在驾驶风格上各有偏重。马自达睿翼的驾驶感顺滑流畅,是一款可以轻松、随心驾驶的车。君威的驾驶感沉稳扎实,开在路上感觉踏实、稳重。而思铂睿的驾驶感敏捷机灵,随时可以撒撒欢儿。三台车给消费者提供了有针对性地产品,可以根据自己的驾驶习惯和喜好来选择适合的一款。

上一页 1 2 3 下一页

(编辑:刘子千)



  声明:新浪汽车原创稿件,转载请注明出处。

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码
不支持Flash

新浪汽车|汽车生活原动力