新闻版>企业新闻>正文

长安汽车NVH技术“叫板”世界一流车企

http://www.sina.com.cn   2010年03月09日 10:52   新浪汽车综合 字号:

  “我为团队制作的目标是:2011年,中国NVH领域第一”,在进入国家“千人计划”名单后,长安汽车工程研究院副院长、NVH总工程师庞剑自信地说道。

  庞剑,长安汽车NVH领域的领军人物。毕业于上海交通大学, 1993年去美国留学, 1996年在俄克拉荷马大学获得博士学位。先后在Steward and Steven公司、福特汽车工作,是典型的“海归”人士。在汽车领域,庞剑从事的专业是汽车噪声与振动。前不久国家公布的首批“千人计划”名单上,庞剑以其在NVH领域显著的成就而名列其中,同时也是长安汽车入选该计划的五位专家之一。

  作为长安汽车NVH技术开发的引领者,庞剑的豪言壮语是对他所在团队成员的激励,更是对长安汽车自主创新能力的肯定。2008年加入长安汽车后,在他的带领下,NVH团队的规模发展到将近100人,NVH水平在两年来连跨台阶。在与国内车企的竞争中,庞剑为他的团队制定了国内争第一的目标,2011年,长安汽车的NVH技术要在国内跃居第一,到2016年,要达到世界一流汽车公司的NVH开发水平。

  “在NVH技术的研发上,我们开创了很多新领域”,庞剑介绍,长安汽车NVH开发已经到汽车所有系统:车身、底盘、发动机、变速器、电器等。目前长安汽车已经开始了以声品质为主导的汽车NVH开发。

  庞剑还是个“多面手”,除了NVH外,他还负责长安汽车知识体系的建设。他认为,知识体系是公司核心竞争力的重要组成部分,这对于长安汽车的自主创新能力的提高起的是一个基础支撑的作用。庞剑认为,人才队伍的建设不仅需要数量,还需要质量,知识体系的建设能对于人才的质量提升起到很好的促进作用。

  “海归也好,本土人才也罢,都是优秀的人才”,庞剑称,长安汽车很多本土人才都是优秀的人才,作为历史悠久的民族汽车企业,长安汽车汽车人才队伍的建设上一直领先于国内同行。他认为,正是由于在人才建设方面的倾心打造,在国外汽车大公司控制市场主流的局面下,长安汽车才能脱颖而出,成为自主汽车崛起的新力量。

  庞剑表示,长安汽车在自主研发能力、创新能力等方面都走在了国内汽业行业的前列。NVH领域取得的成绩,也为长安汽车在展现创造性上增添了更强的说服力。“加强知识体系的建设、与国际接轨,细化管理等等,这些都是我们强企的必经之路”,庞剑衷心地期待,希望多一些人才,多一些力量,共同为长安汽车的强大,为民族自主汽车的崛起贡献一份力。

(编辑:米贝)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力