新闻版>分析评论> 吴迎秋专栏专题 >正文

全球车企日内瓦吹暖

http://www.sina.com.cn   2010年03月05日 09:52   新浪汽车综合 字号:

  吴迎秋

  3月2日,日内瓦是个大晴天。远处阿尔卑斯山的雪还没褪去,气温却不低。用它来形容第80届日内瓦车展的气氛很恰当。金融危机带给全球汽车业的寒冷还没完全消除,人们已然可以感受到暖的气息。

  媒体日的热闹景象已经有两年没有见到了。紧挨日内瓦国际机场的巴拉斯堡国际展览中心,可以用人头攒动来描述。据了解,全球共10000名媒体记者报道此次车展。来自30多个国家地区的250个厂家参展,共计700多种汽车产品,展出面积7.8万平米。

  置身展览现场,第一个突出的感受是:本届日内瓦车展让我们看到了国际五大车展久违了的热闹。国际主流汽车公司悉数到场。车展组委会主席阿尔冈在展会官网上也称:本届车展就是要向世届传递一个重要信息,汽车企业在经历全球金融危机后重振信心。

  奔驰将新闻发布会的主题定位于“新季节的开始”。在展台现场奔驰全球总裁蔡澈请来了著名F1车手舒马赫共同见证全新的F1安全车、F800概念车、全新E级轿跑车等各款展车的亮相,并很煽情的说,奔驰用过去一段时间的业绩宣告“让冬天滚开!”媒体日前一天晚上,大众汽车全球董事长文德恩在“大众之夜”媒体晚宴上高调宣布,2018年前,大众要成为全球第一大汽车生产商。表现出了对未来的满满信心。

  新能源汽车的发展逐步趋于理性。这是看过这次日内瓦车展的另一个明显的感受。与最近两年来重大车展纯电动汽车热不同,电动车的主角地位让位给了混合动力汽车。各企业更注重综合解决方案来实施节能、环保的产品战略。奔驰汽车公司在“蓝色效能”(Blue Efficiency)的目标下,既有对传统内燃机的优化改进,又有对新能源技术的全面跟踪和研发;既搞电动车,也搞混合动力。本次车展上,推出了FS800 Style概念车,倡导0排放远景,而E300 Blue TEC HYBRID则是成熟的混合动力车型。

  过去,我们常常认为,以丰田、日产为代表的日系企业主打混合动力。欧美企业不太看重混合动力。记得当年通用汽车董事长瓦格纳就认为,混合动力不是解决能源、环保问题的终极方案。大众汽车也曾经表示,柴油动力和小排量大功率发动机能有效改善节能环保。此次车展,这个技术格局出现了很大变化。德系车全面打出了混合动力牌。像保时捷的卡宴、大众的新途锐、宝马5系、奥迪A8、Q5都混合动力了。蔡澈还表示,奔驰车下一步的一个重点是S级车插入式混合动力。

  这个变化值得中国汽车业认真思考。对新能源汽车的发展,一定不要将“宝”押在纯电动车一个技术上。除了前面提到的奔驰“蓝色效能”外,宝马的“高效动力”方案、大众的“蓝驱技术(Blue Motion)”都倡导全方位、系统、循序渐进式的新能源汽车发展战略。在大众汽车新闻发布会上,大众汽车不仅推出了Polo GTI这样的高技术的传统内燃机产品,推出混合动力途锐,还提出了绿色用车理念。

  从本次车展可以看出,无论欧美厂商如何强调电动车,对传统内燃机产品技术的优化提升,仍然是他们不放弃的主攻方向。像大众的新途锐,大众负责全球技术研发的董事哈根贝格就说,除了采用混合动力外,还要在车身自重上下功夫。新途锐减轻了230公斤,达到了节能25%的效率。大众汽车电动首席技术官纽曼博士也表示“将继续发挥内燃机的潜能,以期大幅降低油耗和排放。从中期看,电力驱动与内燃机驱动汽车将共同存在。”

  日内瓦车展的特点是看新车,由于其地理位置和展览时间决定了大部分厂商当年投放市场的新车都会在这个车展上亮相。但对于中国消费者来说,奥迪A1、大众新途锐、奔驰新E、宝马新5系、宝马X1、新沃尔沃S60、起亚新狮跑等都是可以等待的全新产品。相信不久的北京车展上都能看见,并且随后就能在中国市场上买到。

  本届车展上,见到中国比亚迪的王传福和沃尔沃全球总裁史蒂芬·欧德并与之交流,是我的意外收获。媒体日前一天晚上,得知奔驰与比亚迪签署协议,合资成立研发中心,开发全新品牌的电动汽车。消息传来,成为了采访日内瓦车展的中国记者的话题焦点(不完全统计,中国记者采访本届车展有100人左右)。大家还记得,就在2009年的底特律车展上,蔡澈还宣称:传统内燃机在20、30年内依然是主流。而且我也记得,在底特律车展上,王传福对我说,跨国汽车公司从根本上是反对新能源汽车的。难道一切都变了?蔡澈在发布会的讲话中提到了比亚迪的合作。他说,希望抓住中国电动车商机。他最后还强调,奔驰只要最好的,别的都不要。似乎对比亚迪给予了很高的评价。我最终没能约上蔡澈的专访,但在奔驰的新闻发布会上看到了王传福的身影。王与蔡澈及奔驰其他高管,同著名的舒马赫坐在了前排。发布会结束后,我“堵”住了王传福。他说,与奔驰的合作交流一年前就开始了,那届底特律车展上就有交流。奔驰不仅看上了比亚迪的电池,也看中了中国市场。他相信,以奔驰的经验,比亚迪的激情,中国的市场,能够让这个合资合作取得成功。王传福表示不考虑将比亚迪现有的传统内燃机产品打进欧洲市场,在今年将E6投放美国市场后,明年将E6作为市场“敲门砖”引入欧洲。我注意到,王传福在展会上情绪不错。在问到比亚迪今年在中国年销80万辆的目标如何实现时,他表示,比亚迪会有办法,并且从来都是说到做到。

  吉利收购沃尔沃注定了沃尔沃全球总裁史蒂芬·欧德成为中国记者追逐的对象。在其他中国记者只获得了滴水不漏的回答后,我的单独采访还是得到了一点干货。史蒂芬·欧德认为,吉利与沃尔沃在未来的合作初期开诚布公极其重要。“透明、直言不讳的交流不能只停留在口头上。”“管理层的工作方式会影响到下属的信心和决心。”这种透明的交流包括:生产计划、产品计划、以及采购计划等。在中国与海外生产的采购一定要一致。史蒂芬·欧德曾经在美国、日本、瑞典等国家工作过,他的体会是收购案成交后,中方应派员工到瑞典,瑞典可以有员工到中国工作,这对促进双方交流沟通、了解有益。

  史蒂芬·欧德表示,相比中国历史悠久,西欧历史短一些,社会结构、思维方式有所不同,这就更需要了解。合作初期需要磨合是正常的。

  吉利收购沃尔沃进入“收官”阶段,史蒂芬·欧德与他的团队,包括在中国机构的言行举动一直是大家关注的。但在过去的几个月中,我们注意到他们一直在按正常的节奏发展,史蒂芬·欧德将所有的公民工作归结为:“一方面减成本,一方面推新车”。他认为这两年中,沃尔沃不断取得进步,元气在恢复上升。今年1-2月,业绩比去年增长了27%。本届车展上,全新S60是全球首发,号称“最具驾驶乐趣的车型”,突破性的底盘,第一款装有高级稳定控制功能轿车,弯道牵引力控制系统是沃尔沃最新的科技成果。

(编辑:二马)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力