跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

众泰电动车发展前景堪忧 产业化争议不断

http://www.sina.com.cn  2010年01月31日 10:12  经济观察报

  耿慧丽

  1月21日,杭州的民营汽车企业众泰汽车高调宣布其电动车2008EV开始“批量上市”。

  通过以租代买的方式推出100辆纯电动汽车的众泰希望借此掀开国内纯电动车民用化的过程,借电动车“弯道超车”。这也是眼下国内电动车热的一个典型样本。

  但国家发改委官员的发言却给众泰以及杭州政府领导的兴奋进行了降温。“目前国内企业尚未完全掌握电动车技术,电动车产业化是大势所趋也是当前热点,但各国大多处于小批量示范运行阶段。”国家发改委产业协调司司长陈建国直言不讳。

  众泰意欲借电动车项目加速IPO进程的消息传出,这也这家此前名不见经传的民营车企吸引了颇多眼球。而众泰电动车项目,也集中反映目前各界对电动车的态度:资本市场热衷、地方政府推动、中央部委谨慎,消费者漠视。

  产业化争议

  在众泰2008(配置 口碑)EV的批量上市仪式上,众泰控股集团董事长吴建中与杭州市发改委等地方政府领导,均兴奋地表示众泰电动车已经具备了量产条件。

  在随后的媒体采访中,吴建中具体描绘了众泰电动车产业化的蓝图,通过电池租赁、以租代售等方式解决电动车的高价困境,2010年目标3000辆,2012年3万辆,2015年争取达到10万辆。

  随着政府对于个人购买新能源汽车的补贴政策即将出台,国内电动车热被推向新的台阶。除了抢先宣布电动车量产的众泰汽车奇瑞(配置 口碑)、长安等企业也都有推出量产电动车的计划。

  这些国内车企的动作,甚至快于号称电动车先锋的日本同行。日产汽车之前曾宣布,首款量产电动车将于今年秋季正式推出,初期规划产能5万辆。

  而且,众泰等企业的电动车几乎都是“横空出世”。众泰进入整车制造领域不过五六年时间,而且以往业务主要集中于皮卡与SUV领域。连造整车经验都不算丰富的企业宣布要量产电动车,自然难以获得向国际大企业那样的认同。

  没有国际车企多年的研发积累,以及看上去过于心急的量产目标,再加上电池等关键技术有待突破、充电站等基础设施不完善的客观因素,使得国内车企急于推动的电动车产业化备受质疑。

  长安等车企推广混合动力汽车的经验也证明,新能源汽车的产业化并非易事。混合动力技术被认为是比较成熟的技术,长安在2007年就已经量产混合动力轿车杰勋(配置 图库 口碑 论坛),但在新能源汽车热度颇高的2009年,杰勋的销量也不过100辆左右。

  “众泰这样小规模的民营企业,不像长安、奇瑞等企业那样受政府重视,其电动车能多大程度参与政府主导的新能源汽车示范尚不好说,私人消费的开拓则更不乐观。”一位业内专家表示。

  谋求上市

  对于众泰电动车的销量目标,吴建中也无十足把握。“这只是目前我们根据市场情况所做的一个预期,具体实现要看市场需求。如果市场反应好目标会提前实现,需求不好我们也不会冒进。”

  对于众泰来说,不管电动车产业化目标能否如期实现,借着近期在电动车领域的一系列动作,这家民营企业已经赢得很多关注。

  2009年年初,众泰电动车获得准生证、首个电动车上牌等新闻,让之前“默默无闻”的众泰汽车开始挤入业内人士的视野范围。凭借电动车领域的突破,众泰汽车不仅将力帆等车坛小企业甩到身后,其风头甚至盖过长安、奇瑞等颇受政府看重的主流车企。

  随即,众泰汽车引起资本投资机构的关注,引进了包括君丰资产、兴合集团、海越股份等在内的11家知名企业、创投机构,共募集资金7.2亿元。

  事实上,引进机构投资者、上市融资也是力帆、海马等车坛弱势车企眼下的共同选择。而巴菲特投资比亚迪的成功经验则表明,新能源汽车很可能会成为吸引外来投资的一个亮点。

  众泰汽车也有上市的打算。吴建中表示,众泰控股的IPO工作从前年就已开始筹备,目前正在推进整车生产基地、变速器生产基地以及湖南益阳的发动机基地的建设,并加快新能源汽车产业化,需要大量的资金注入。

  “我们正在加快整车制造与零部件业务的上市工作,即将进行上市材料的报批,希望最快于2011年实现上市,融到几十亿的资本。”

  “即便没有多少消费者买众泰电动车,但靠着电动车的名声提高品牌知名度、在资本市场获得更多融资,对于众泰这样的车坛弱势企业来说也很有利。”上述业内专家认为。

(编辑:晴风)
看完该新闻后,你的评价是:查看更多枪稿雷文>>

支  持

好文章

枪  稿

雷  人

无  语

标题党
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

更多相关新闻

众泰品牌

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有