跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

东风今年经营目标落定 计划销售汽车222万辆

http://www.sina.com.cn  2010年01月30日 10:58  新浪汽车综合

  近日,笔者从东风汽车公司2010年工作会上获悉:东风公司2010年的经营目标已经确定,全年计划销售汽车222万辆,实现销售收入2900亿元左右,实现利润保持较好水平。

  2009年,东风公司积极应对国际金融危机,加快转变发展方式,加强自主创新,保持各项事业健康稳定发展,全面完成全年各项任务。东风公司2009年销售汽车189.8万辆,同比增长43.6%,完成计划的126.5%;实现销售收入2564亿元,同比增长30.2%,完成计划的128.2%;实现利润同比增长96.3%,各项指标均创历史最好水平。

  2009年,面对金融危机不断蔓延的严峻形势,东风公司抓住市场回暖有利时机,积极调整产品结构,大力开拓市场,经营实现了稳健增长。在精耕细作传统市场同时,进一步深化二三线城市、农村市场开拓,创新营销方式,提升销售能力。商用车增长19%,乘用车增长53.4%,微车增长近1倍。

  东风各事业单元齐头并进,协同发展。东风日产乘用车公司在没有全新车型投放情况下,在市场营销、内部管理上下功夫,提升车型效率,产销快速跃过50万辆,同比增长48.1%,收益水平大幅度提升。东风商用车公司积极推动营销转型,努力巩固和扩大中、重型车市场份额,全年整车产销突破19.8万辆,同比增长近6%,连续6年保持中重型车行业第一。东风汽车股份公司紧紧抓住汽车下乡、以旧换新等政策机遇,着力做好分品系营销,有序展开微车和新能源汽车布局,事业发展全面提速,整车产销突破20万辆,同比增长22%。东风乘用车公司高质量完成首款产品风神(配置 口碑)S30的投放及后续产品上市准备,提前完成2万辆的年度销售任务,事业实现良好开局。神龙汽车公司大力开展精益管理,着力优化营销,在世嘉、新爱丽舍(配置 图库 口碑)等产品带动下,产销快速增长,全年突破27万辆,同比增长52%,达到历史最好水平。东风本田汽车公司坚持精品战略,积极应对市场考验,CR-V(配置 图库 口碑 论坛)销量突破10万辆大关,继续领跑国内SUV市场,经营效益再创新高。东风悦达起亚汽车公司加快新品投放,加强营销能力建设,深化二、三线市场开拓,持续保持强劲增长势头,销量突破24万辆,同比增长达到70%。东风渝安车辆公司牢牢抓住微车快速增长的市场机遇,加快推出适销对路的产品,强化营销网络建设,努力提升生产能力,产销突破19万辆,同比增长93%,东风微车品牌力进一步提升。

  东风公司大力加强自主创新,加速构建核心能力。东风全集团引进研发人才300多人,4名海外人才进入中央“千人计划”。东风公司技术中心被中组部、国资委确定为中央企业第一批“海外高层次人才创新创业基地”。自主研发完成了风神S30(配置 图库 口碑 论坛)、H30及1.6L发动机、新爱丽舍2010款等产品。丰富了天龙、天锦产品系列,对中重型工程车、轻卡产品进行了技术质量升级,实现了4H系列发动机的商品化。加快了新能源汽车研发及产业化,全年完成风神S30混合动力轿车、东风纯电动客车、皮卡和轻卡等多款新能源产品的研发和商品化。全年近400辆混合动力、纯电动客车投入公交线路示范运营。东风混合动力城市客车荣获2009年国家科技进步二等奖,这是汽车行业本年度获得的唯一整车类国家奖。

  东风公司积极推进节能减排,履行社会责任。东风公司把履行社会责任作为经营发展的重要组成部分,积极推动实施,务求履责实效。在继续做好援藏和支持新农村建设的同时,积极开展捐资助学等社会公益活动。东风公司未来的发展方式逐步朝低碳化的方向转变。

  东风公司总经理、党委书记徐平指出,东风公司2010年要继续坚持“做强做大、优先做强”的发展方针,确保公司各项事业健康运行,进一步提高公司的科学发展水平,实现高效益高质量跨越发展。

  2010年,东风公司将抢抓机遇,扩大营销,高质量跨越200万辆新台阶;广聚资源,加快乘用车、商用车、新能源汽车和核心总成的研发,进一步提升自主创新能力;大力实施乘商并举的自主品牌发展战略,加速做强做大自主品牌事业,不断提升东风品牌在国内、国际市场的影响力;继续加强管理,提高运营效率,防范经营风险;加强集团各项事业协同发展,加快和谐企业建设。

(编辑:hhauto)
看完该新闻后,你的评价是:查看更多枪稿雷文>>

支  持

好文章

枪  稿

雷  人

无  语

标题党
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有